Нифонт II Константинопольский

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
NifontIIKonstantinopolskij.jpg

Святой кир Нифонт II Константинопольский (греч. Νήφων Β΄ Κωνσταντινουπόλεως, ?, Пелопоннес11 августа 1508, Афон) — Константинопольский патриарх в 1486—1488, 1497—1498 и в 1502 году. Имя при рождении Николай. Православный святой, сторонник Флорентийской унии.

Биография[править]

Родился на Пелопонессе в семье албанца и гречанки. В Эпидавре вступил в монастырь, взяв в качестве монашеского имя Нифонт. Занимался каллиграфией и копированием манускриптов. Вместе с Захарией переселился в монастырь Девы Марии в Охриде. Позднее Захария стал архиепископом Охрида, а Нифонт переселился на Афон, где был рукоположен в иеромонаха. В 1482 году стал митрополитом Фессалоникийским митрополитом. В 1486 году был избран на пост патриарха Константинополя, его кандидатуру поддержал Валлашский господарь Влад IV Монах.

Вскоре после избрания Нифонта возник скандал. Предыдущий патриарх Симеон I умер не оставив завещания. Обращённый в ислам Ишкендер Бей — один из сыновей основного спонсора Симеона Георгия Амируци, служил казначеем султана и требовал передачу в казну всего имущества умершего патриарха, включая церковные ценности. Для того, чтобы избежать этого Нифонт II уговорил троих монахов дать ложные показания о том, что умерший Симеон в качестве наследника назвал своего племянника. После обнаружения обмана султан Баязид II конфисковал всё имущество умершего патриарха, сместил с поста патриарха Нифонта II и сослал его на остров Святой Иоанна возле города Созополь. Нифонт пробыл на посту немногим больше года и был смещён со своего поста в начале 1488 года.

Летом 1497 года Нифонт при поддержке Валашского господаря Раду IV Великого был избран на пост патриарха второй раз. На этот раз его правление длилось лишь до августа 1498 года, когда его сверг Иоаким I, которого поддерживал грузинский царь Константин II. Нифонт был приговорён к пожизненному заключению и отправлен в Адрианополь. Во время своего второго патриаршества поддержал кандидатуру Иосифа Болгариновича на пост Киевского митрополита и призывал его поддерживать добрые отношения с латинянами и признавать унию:

Сверх того желаешь знать о Флорентийском соборе, как он происходил, чтобы вы могли давать ответ искушающим вас и очень притесняющим. Да будет же вам известно, что собор был созван и утверждён торжественно, при обшей радости, в присутствии нашего светлейшего государя Иоанна Палеолога и святейшего патриарха КПльского, блаженной памяти Иосифа, который не так давно был нашим предшественником, и в присутствии наместников братьев наших патриархов и иных архиепископов и князей, бывших представителями Вост. церкви, а также в присутствии и римского епископа со своими.

Но некоторые из народа нашего, оставшиеся дома, не захотели принять унии и держаться её, вероятно, из ненависти к латинянам. С тех пор у нас происходит замешательство и беспорядок. Вверенные нам овцы, над которыми мы имеем высшую власть, думают управлять нами. И мы не в состоянии укротить их. А кто знает, не за то ли так тяжко наказал нас Господь Бог и ныне ещё наказует, что мы не допускаем святого единения?[1]

Репутация Нифонта была такой великой, что валашский господарь Раду IV лично посетил его в темнице и преклонил перед ним колени. Раду IV добился от султана разрешения освободить Нифонта и взять его с собой в Валлахию. Нифонт был тепло встречен клиром и мирянами и стал фактическим руководителем церкви в Валлахии. В 1502 году был вновь избран на пост патриарха Константинопольского, однако, на этот раз он отказался от поста и остался в Валлахии.

В 1505 году Нифонт попал в опалу к господарю Раду IV, так как он отказался благославлять брак старшей сестры господаря с молдавским боярином Богданом Логофетом (рум. Bogdan Logothete), который незаконно оставил свою предыдущую жену. Под угрозой господаря Нифонт согласился выступить перед народом, но вместо благословения он отлучил жениха от Церкви, пророчествовал о бедах, если этот брак состоится, снял свои монашеские облачения и вышел из церкви. Чтобы избежать возмущения народа Раду IV пытался помириться с Нифонтом, сулил ему подарки, просил вернуться и снять отлучение. Однако Нифонт в качестве отшельника с двума учениками уехал в Македонию, объездив с проповедями всю Македонию, отправился на Афон, где местные монахи вначале приняли его за обычного пастуха.

Нифонт умер в августе 1508 года в монастыре святого Дионисия. Сразу после своей смерти он стал почитаться в качестве святого, 16 августа 1517 года патриарх Константинопольский Феолипт вместе с Синодом Румынских земель и настоятелями Афонских обителей совершил торжественное прославление святителя Нифонта. Днём его памяти является 11 августа, также вспоминается в составе Собора всех преподобных отцов Афонских. Его останки сохраняются в Монастыре святого Дионисия, где в его честь освящена часовня.

Источники[править]