Общественное достояние

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Общественное достояние (англ. Public domain) является совокупностью знаний (в частности в таких творческих областях как литература, искусство, музыка и наука), в отношении которых ни одно юридическое или физическое лицо не имеет и не может иметь исключительных имущественных прав.

Если тот или иной объект не является общественным достоянием, это означает, что на него распространяется режим интеллектуальной собственности, который может быть реализован путем использования механизмов авторского права или права промышленной собственности. Права на использование этих объектов любым представителем общественности без выплаты вознаграждения правообладателю обычно очень ограничены. Но после окончания срока действия соответствующих имущественных прав соответствующий материал автоматически становится общественным достоянием, то есть право на его использование начинает принадлежать любому заинтересованному лицу.

Общественное достояние состоит из всех творческих работ, которые не находятся в исключительной интеллектуальной собственности. Авторские права на такие работы или были утрачены автором или переданы им в общественное достояние сознательно, или истек срок действия авторских прав, или авторские права не применяются в конкретном случае. Поскольку авторское право различается в разных странах, то сама работа может подлежать авторскому праву в одной стране и быть в общественном достоянии в другой.

[править] Критерии принадлежности произведений к общественному достоянию

Результаты творческого труда являются частью общественного достояния, если исключительные права на них не закреплены в законодательстве соответствующей страны — то есть не существует законодательных актов, какими бы закреплялись подобные права или существующее законодательство не предусматривает возможности для защиты таких прав. К общественному достоянию также, как правило, относятся работы, которые были созданы до того, как положеня об имущественных правах интеллектуальной собственности были включены в национальное законодательство. Примером могут быть произведения Уильяма Шекспира и Людвига ван Бетховена или изобретения Архимеда (одновременно переводы работ Шекспира или Архимеда могут быть защищены авторским правом). Авторское право также не распространяется на произведения, принадлежащие правительству Соединенных Штатов Америки.

Работы нетворческого характера не могут быть защищены авторским правом и часто относятся к общественному достоянию. Например, в большинстве стран подавляющее большинство математических формул не является предметом авторского или патентного права (хотя их применение или реализация, например, в виде компьютерных программ, может быть защищена патентом). Факты и данные являются частью общественного достояния. Наборы интуитивно организованных данных, например, алфавитные справочники вроде телефонного справочника или адресной книги находятся в общественном достоянии. Но творческий подход к организации фактов или данных, например, категоризированные списки, может быть защищен авторским правом.

[править] Прекращения права интеллектуальной собственности

Авторское, а также имущественные права на результаты рационализаторской и изобретательской деятельности, как правило, имеют конечный срок правовой охраны. Когда этот срок истекает, соответствующий объект переходит в общественное достояние. В большинстве стран стандартный срок действия патента составляет 20 лет с момента подачи заявки. В случае с торговыми марками также возможно их превращение в общественное достояние вследствие того, что зарегистрированная торговая марка стала общеупотребительным термином.

Ситуация с авторским правом несколько сложнее. Обычно, срок действия авторского права во всех странах (за исключением Гватемалы, Мексики и Самоа) заканчивается, если имеет место одно из следующих условий:

  • Всю жизнь автора и 70 лет после его смерти (счет ведется с 1 января следующего года, следующего за годом смерти)
  • Последний из авторов умер, по меньшей мере, за 70 лет до 1 января текущего года.
  • Ни одна из сторон, подписавших Бернскую Конвенцию, не установила бессрочных авторских прав на работу.
  • Ни Соединенные Штаты, ни Европейский Союз не продлили срок действия авторских прав на работу с момента его последнего изменения.

Эти условия базируются в основном на праве интеллектуальной собственности Соединенных Штатов и Европейского Союза и признаются большинством сторон, подписавших Бернскую Конвенцию.

По нормам, принятым в Соединенных Штатах, авторское право не распространяется на произведения, которые уже находятся в общественном достоянии (то есть, изданные в свет до 1923 года), но может быть возобновлено в соответствии с положениями права Европейского Союза по причине гармонизации законодательства об авторском праве на основе Германии, где срок действия авторского права был продлен до 70 лет со дня смерти автора.

Работы, созданные правительством Соединенных Штатов, относятся к общественному достоянию с момента их создания. Работы правительства Британии защищены Королевским авторским правом или Парламентским авторским правом. Работы, на которые действует Королевское авторское право, переходят в общественное достояние через 50 лет с момента их опубликования, если автор работы не оставил за собой авторского права либо не передал его Короне. В таком случае срок действия авторского права истекает через 70 лет со дня смерти автора. Неопубликованные документы, на которые действует Королевское авторское право, переходят в общественное достояние через 125 лет с момента их создания. Но в соответствии с законодательством, которым было определено данное правило и отменено традиционное бессрочное авторское право на неопубликованные работы, закрепленное обычным правом Англии, ни неопубликованная работа не может перейти в общественное достояние ранее чем через 50 лет после введения в действие данного законодательства. Поскольку данное законодательство было введено в действие 1 августа 1989 года, ни один из неопубликованных документов правительства Великобритании не станет общественным достоянием до 2039 года. Документы, защищенные Парламентским авторским правом, переходят в общественное достояние по окончании 50 лет с даты публикации. В некоторых работах, созданных правительством Великобритании, при условии соблюдения определенных требований, Королевское авторское право не применяется.

Примерами работ, на которые действует бессрочное авторское право, являются истории о Питере Пене; такой срок действия был предоставлен Британским правительством и касается только Великобритании. Другие работы, например, персонажи компании Уолта Диснея, де юре не подпадают под бессрочное авторское право, поскольку по конституции Соединенных Штатов, авторское право должно иметь «ограниченный срок действия». Но несмотря на это, срок действия был продлен несколько раз, приводя каждый раз к очередному продлению сроков действия авторских прав.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты