Олег Владимирович Василюк

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Олег Владимирович Василюк

Военный деятель
Василюк Олег Владимирович


Дата рождения 23 апреля 1959 года
Место рождения с. Городище, Ровенского района, Ровенской области, УССР, СССР


Род войск Военно-морской флот (подводные силы)
Годы службы 1976-1999 г.
Звание Капитан 1-го ранга




В отставке с 1999 г.


Василюк Олег Владимирович — капитан 1-го ранга, командир атомной подводной лодки К-244.

Содержание

[править] Краткая биография

Василюк Олег Владимирович, родился 23 апреля 1959 г. в с. Городище, Ровенского района, Ровенской области, УССР, после проживал в г. Санкт-Петербург, РФ.

Принял решение продолжить свой жизненный путь на Родине, которой всегда считал землю своих предков — Беларусь.

В 1976 году окончил среднюю школу № 3 в городе Бресте.

В 1981 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского Комсомола, г. Ленинград. Специальность по диплому — «вооружение кораблей», квалификация — «офицер с высшим военно-специальным образованием, инженер-электромеханик».

В 1992 году окончил десятимесячные Высшие специальные офицерские ордена Ленина классы ВМФ в г. Ленинград по специальности — «командир подводной лодки».

В 2002 году прошел профессиональную переподготовку в Северо-Западной академии государственной службы г. Санкт-Петербург, с присвоением квалификации «Государственное и муниципальное управление».

С августа 1981 г. по май 1999 г. проходил действительную военную службу на офицерских должностях в Вооруженных силах СССР и РФ.

С мая 1999 г. по апрель 2000 г. помощник капитана на судах вспомогательного флота Мурманская область.

С апреля 2000 г. по январь 2008 г. Главный инженер ЗАО «КГБС» г. Мурманск, предприятие по производству биологических активных добавок из морепродуктов.

С января 2008 г. по ноябрь 2015 г. Заместитель директора департамента развития и поставок оборудования, ЗАО «Северо-Западная инжиниринговая корпорация», г. Санкт-Петербург, организация по комплексному проектированию энергетических объектов.

С ноября 2015 г. по настоящее время военный пенсионер.

[править] Боевой путь

[править] Практики (обучение в училище)

Василюк Олег Владимирович родился в Белоруссии. Закончив школу, в 1976 году в Ленинграде он поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания им. Ленинского комсомола на минно-торпедный факультет. О море мечтал с детства. Но уже на практике после первого курса понял, что флотская служба — это не только романтика дальних странствий, но и каждодневный тяжёлый труд. Месяц в полку морской пехоты: подъём в шесть утра, зарядка, стрельбы, кросс, рытьё окопов, обкатка танками. Ещё месяц — на линейном крейсере «Мурманск» Северного флота. Выходили на артиллерийские стрельбы через Кольский залив в Баренцево море всего на два дня. Остальное время не вылезали из трюмов: чистили котлы, изучали материально- техническую часть и крейсерскую организацию службы, которую можно назвать одним словом «суровая». После второго курса — штурманская практика на крейсере «Смольный» по Балтийскому морю с заходом в порты: Таллинн, Балтийск (рядом с Калининградом) и Щецин (в Польше).Учились также управлять катерами, осуществлять организацию связи при выходе в море. После третьего курса — первая практика на подводных лодках: месяц - на дизельной 633 проекта, в г. Полярный с десятидневным выходом в море и зачётом по торпедным стрельбам. Второй месяц в п. Видяево — на АПЛ 670 проекта, оснащенной крылатыми ракетами, со сдачей экзамена по организация плавания подводной лодки. После 4 курса проходила большая штурманская практика на учебном корабле «Перекоп». Кроме экипажа из 12 офицеров и 120 матросов, корабль принимает на борт 30 преподавателей и 300 курсантов, специализирующихся в навигации, механике, артиллерийском и минно-торпедном вооружении, для совершения 40-дневного автономного плавания.

Память об этих, наверное, последних беззаботных днях хранят старые фотографии: "Курсант Василюк в порту Веракруз (Мексика), «На площади революции в Гаване»

[править] Сомалийско-эфиопский конфликт (боевая служба в Индийском океане)

В 1981 году Олег Владимирович закончил училище и был назначен командиром группы минно-торпедной боевой части большой атомной подлодки К-166 в г. Заозёрск Мурманской области. На первую БС (боевую службу) в Индийский океан вышел через несколько месяцев после сдачи зачёта на допуск к самостоятельному управлению: из Мурманска, вокруг Европы, Африки, вдоль Мадагаскара, на архипелаг Дахлак, на остров Нокра в Красном море. Затем сдали лодку второму экипажу, пересели на госпитальное судно, через Суэцкий канал вошли в Средиземное море, а затем в Чёрное. Из порта Севастополь самолётом вернулись в Мурманск. На острове Нокра располагалась советская база материально- технического обеспечения, на которой были оборудованы причалы, хранилища топлива и воды, склады вооружения, узел связи, станция слежения, судоремонтный док, дома, казармы, медпункт, баня и вертолетная площадка. База была засекречена вплоть до закрытия в 1991 году, поскольку руководство страны тщательно скрывало тот факт, что наши военные специалисты участвовали в сомалийско-эфиопском конфликте, советские суда поддерживали правительственные войска огнем корабельной артиллерии, участвовали в эвакуации беженцев, периодически вступали в бои с вооруженными шхунами и катерами сомалийцев.

[править] Арктика (боевая служба в Северном Ледовитом океане)

В 1986 году Олег Владимирович нёс БС в Северном Ледовитом океане. АПЛ, на которой он служил, прошла подо льдами Арктики и всплыла на Северном полюсе. В 1987 году он повторно участвовал в БС по Северному Ледовитому океану, где отрабатывались тактические приемы ведения боевых действий подо льдами, возможности применения межконтинентального ракетного оружия, проводились исследования дна. Американские подлодки постоянно находились рядом. Как в СССР, так и в США считали: кто владеет Арктикой — тот держит под прицелом весь мир.

У него хранятся две фотографии того времени. На одной изображено всплытие подводной лодки на северном полюсе, а на другой написано «Посвящается 25 годовщине покорения советской атомной подводной лодкой Северного полюса»

[править] АПЛ Б-414

Затем он участвовал в строительстве новой АПЛ Б-414 «Даниил Московский» проекта «Щука» в Ленинградском Адмиралтействе. После спуска на воду был назначен старшим помощником командира и осуществлял переход по Беломоро-Балтийскому каналу из устья Невы в Северодвинск. После проведения государственных ходовых испытаний лодка была приписана к базе Северного флота в г. Заозерск, а Олег Владимирович направлен на высшие офицерские курсы по подготовке командиров подводных лодок. Пока учился совершил две БС: в 1994 году — в Саргассово море, в 1995 году — в Гренландское и Норвежское моря.

[править] Краткая история АПЛ К-244

В 1996 году Василюк Олег Владимирович был назначен пятым командиром АПЛ К-244, участвовавшей в 1987 году в легендарной операции «Атрина» в Атлантическом океане, которую американцы назвали «подводной охотой». Пять АПЛ проекта 671-РТМ сумели пройти в район Саргассова моря, несмотря на то, что практически все противолодочные силы Атлантического флота США пытались их обнаружить. Самолеты патрульной и палубной авиации кружили над океаном круглосуточно, используя поисковую аппаратуру, работали космические средства разведки. В течение восьми суток наши корабли были недосягаемы для американских ВМФ. Только, войдя в Бермудский треугольник, АПЛ намеренно обнаружили себя у британской военно-морской базы и, круто изменив курс, вновь исчезли в глубинах океана. Однако судьба АПЛ К-244 оказалось печальной. Не прослужив и половины из положенных для данного класса лодок 50 лет, в 1998 году в связи с недостатком средств на текущий ремонт продолжила службу в Баренцевом море, участвовала в поисковых операциях, но на БС больше не выходила. В 1999 — была выведена из боевого состава флота, отбуксирована на отстой, а в 2005 — утилизирована. А если быть точными на канадские деньги порезана на металлолом в рамках программы «Глобальное партнёрство против распространения оружия и средств массового поражения». Капитан 1 ранга, Василюк Олег Владимирович, подал в отставку в 1999 году, хотя ему предлагали продолжить службу.

У него хранится тактический номер ПЛ К-244.

[править] Награды

[править] Медали

За отвагу и самоотверженность, проявленные при несении боевой службы, особое отличие на учениях он был награждён несколькими медалями:

[править] Нагрудные знаки

Вместе с медалями хранятся нагрудные знаки:

[править] Источники

[править] Литература

  1. Военно-энциклопедический словарь М.: «Воениздат», 1983
  2. Дмитриев В. И. Советское подводное кораблестроение. М.: Военное издательство, 1990
  3. Дыгало В. А. Откуда и что на флоте пошло М.: «Крафт+», 2000
  4. Томашевич А. В. Подводные лодки в операциях русского флота на Балтийском море в 1914—1918 гг. М.: «Военмориздат», 1989
  5. Чернавин В. Н. Атомный подводный. М.: «Андреевский флаг», 1997

[править] Интернет-источники

  1. Жандаров С. А. Исторические аспекты применения ВМФ в мирное время. http://www.avnrf.ru/index.php/vse-novosti-sajta/420-istoricheskie-aspekty-primeneniya-voennomorskogo-flota-v-mirnoe-vremya
  2. Информационно-аналитическое издание фонда исторической перспективы «Столетие», 26.04.2007 http://www.stoletie.ru/
  3. Информационное агентство «ТАСС». Сообщение от 14.9.2017 года. http://tass.ru/armiyai-opk/4561914
  4. Марьин В. Некоторые проблемы службы на АПK. http://flot.com/publications/books/shelf/submarinerproblems/
  5. Специальный проект ТАСС к 110-летию подводного флота России «Полное погружение» http://tass.ru/spec/submarine
  6. Центральный Военно-Морской Портал. http://flot.com/nowadays/strength/submarines/
  7. Энциклопедия отечественного подводного флота «Штурм глубины». http://www.deepstorm.ru/

[править] Ссылки

  1. http://www.deepstorm.ru/DeepStorm.files/45-92/nts/671RTM/K-244/K-244.htm
  2. http://www.k-244.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=106%3Aistoricheskaja-spravka&catid=42%3Astati-rasskazy-i-vospominanija&Itemid=87&showall=1
  3. http://flot.com/nowadays/strength/submarines/
  4. http://tass.ru/spec/submarine
  5. http://flot.com/publications/books/shelf/submarinerproblems/
  6. http://tass.ru/armiyai-opk/4561914
  7. http://www.stoletie.ru/
  8. http://www.avnrf.ru/index.php/vse-novosti-sajta/420-istoricheskie-aspekty-primeneniya-voennomorskogo-flota-v-mirnoe-vremya
  9. https://egrinf.com/4969576
  10. https://focus.kontur.ru/entity?query=304511621700011
  11. https://bookstores.gq/%D0%95%D1%81%D0%BA%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%80/ru/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8E%D0%BA_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  12. http://ru.wiki.admicos.cf/wiki/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8E%D0%BA_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  13. https://www.yellow.ml/%D7%90%D7%95%D7%A8/ru/%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8E%D0%BA_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты