Операция «С Новым годом!»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «С Новым годом!»российская новогодняя кинокомедия.

Фильм «Операция „С Новым годом!“» входит в серию кинокартин известного российского кинорежиссёра Александра Рогожкина, посвящённую «Национальным особенностям» России. Он является своеобразным приквелом первого фильма серии — «Особенности национальной охоты» и показывает, при каких обстоятельствах знакомятся друг с другом главные герои. Отличие героев «Операция „С Новым годом!“» в том, что в «Особенностях» и сиквелах первого фильма серии герой Вилле Хаапасало является положительным, персонаж Семёна Стругачёва — Лев Соловейчик — является не актёром, а следователем, персонаж Сергея Русскина — Сергей Олегович — является не писателем, а бизнесменом. Почти все главные персонажи «Операции „С Новым годом!“» перекочевали в другие фильмы этой серии кинокомедий.

Кинокомедия «Операция „С Новым годом!“» является одним из самых любимых зрителями российских новогодних фильмов, в канун нового года и в течение новогодних и рождественских праздников неоднократно демонстрируется по российским телеканалам.

Сюжет[править]

В канун Нового года в травматологическое отделение провинциальной больницы попадают с травмами различной степени тяжести попадают несколько человек. В их число входят: генерал Иволгин, неудачно спрыгнувший со стула после записи новогоднего поздравления; вечно ссорящаяся артистическая чета — Лёша и Лена, попавшие из-за очередной семейной ссоры в автомобильную аварию; богатый бизнесмен, который, спасаясь от киллеров, напоролся половыми органами на пограничный столб, при этом вывихнув себе челюсть; и модный писатель, пишущий эротические романы, «доигравшийся» в ходе сексуального эксперимента и получив переломы всех пальцев на руках.

Оказавшиеся перед необходимостью весело встретить Новый год, пациенты мужского травматологического отделения решают самостоятельно организовать праздник. Руководство подготовкой к торжеству берёт на себя генерал Иволгин. Пациенты сами идут в магазин и покупают выпивку и закуску. Из женского отделения травмы приглашаются дамы. На территории больницы пациенты по заданию генерала выкапывают и наряжают ёлку. В больницу привозят даже концертный рояль. Из инфекционного отделения в гости к травмированным является целый цыганский табор, который попал в больницу с отравлением, и праздник украшают зажигательные цыганские песни и танцы. А наркоман по фамилии Полуян, находящийся на лечении в травматологии со сломанной шеей, за дозу «реланиума» готов вызвать на торжество Папу Римского и королеву Англии Елизавету II, к чему и приступает, начав обзванивать госучреждения в России и за рубежом.

В разгар праздника в больницу заявляется сержант милиции Семёнов вместе с задержанным, Николаем, который проглотил его медаль. Появляется и персонаж, неизвестно откуда взявшийся — некто Карл Иванович, бескорыстно помогающий героям фильма преодолеть различные невзгоды и трудности.

А дальше, как водится, все «перебрали». После чего, руководствуясь юмористической статьёй в зарубежном журнале, переведённой генералом Иволгиным, пациенты больницы решают провести операцию над безнадёжно больным из другого корпуса. Операция заканчивается тем, что один из «врачей» получает удар током — койку забыли заземлить. О безнадёжном больном на какое-то время забывают, поскольку все занялись своими делами. Кто нашёл своё счастье в любви, как задержанный Семёновым (который пол-фильма, приняв по ошибке вместо Николая касторку, мучился поносом) Николай. Кто просто заснул, как бизнесмен Мавецкий. Кто, как киллеры, которые всё же настигли в больнице бизнесмена, но при попытке взорвать дверь в его палату были раздавлены бронированной дверью, установленной прислужниками «нового русского», валялся, закованный в гипс. Но безнадёжно больной, раньше не имеющий возможность передвигаться без инвалидной коляски и готовящийся умереть, неожиданно выздоравливает. А загадочный Карл Иванович, который весь фильм помогал пациентам больницы, оказывается настоящим ангелом с настоящими крыльями, правда, летать не мог — грехи не давали.

И в довершение всего в больницу являются представители центральных телеканалов с ошеломляющей новостью — скоро в неё с визитом прибудут Папа Римский и Королева Великобритании…

В ролях[править]

В главных ролях[править]

Генерал Иволгин (актёр Алексей Булдаков)
Актёр Роль
Алексей Булдаков Генерал Иволгин Генерал Иволгин
Виктор Бычков Дед Мороз Кузьмич Дед Мороз Кузьмич
Сергей Гусинский Сержант милиции Семёнов Сержант милиции Семёнов
Андрей Краско Андрей Иванович Эпштейн Андрей Иванович Эпштейн
Александр Лыков Лёша Лёша
Екатерина Дронова Лена, жена Лёши Лена, жена Лёши
Сергей Маковецкий «Безнадёжно больной» «Безнадёжно больной»
Семён Стругачёв Актёр Лев Соловейчик Актёр Лев Соловейчик
Леонид Ярмольник Бизнесмен Мавецкий Бизнесмен Мавецкий
Сергей Русскин Писатель Сергей Олегович Писатель Сергей Олегович

В остальных ролях[править]

Операция над безнадёжно больным (актёр Сергей Маковецкий)
Актёр Роль
Александр Александров Первый Брат Крупье Первый Брат Крупье
Александр Половцев Второй Брат Крупье Второй Брат Крупье
Александр Романцов Профессор-уролог Профессор-уролог
Виктор Сухоруков Первый киллер Первый киллер
Вилле Хаапасало Второй киллер Второй киллер
Алексей Полуян Полуян из травмы Полуян из травмы
Кирилл Ульянов Женя Качалов Женя Качалов
Зоя Буряк Имажинистка Зоя Имажинистка Зоя
Сергей Селин Милиционер Милиционер
Борис Чердынцев Офицер Офицер
Александр Завьялов Офицер Офицер
Ирина Полянская Врач Куркова Врач Куркова
Евгений Баранов Коля, задержанный Коля, задержанный
Александр Поздняков Поздняков Поздняков
Валерий Кухарешин Ангел Карл Иванович Ангел Карл Иванович
Виктор Хозяинов «Разведчик» «Разведчик»

Съёмочная группа[править]

Должность Исполнитель
Автор сценария Александр Рогожкин
Режиссёр Александр Рогожкин
Оператор Андрей Жегалов
Композитор Владислав Панченко
Продюсер Игорь Каленов
Художник Вера Зелинская
Монтажёр Николай Астахов

Интересные факты[править]

Киллеры готовятся ворваться к Мавецкому в палату
  • Фильм был снят сразу в трёх вариантах: для кино, для новогоднего показа по ТВ и для выпуска на видеокассете (которая была выпущена за месяц до показа фильма на телевидении)[1]. Телеверсия фильма имеет продолжительность 112 минут[2].
  • Несмотря на участие в фильме тех же актёров, которые играли в ставшим культовом фильме «Особенности национальной охоты», «Операция „С Новым годом!“» не стала таким же любимым народным кинохитом. По мнению кинокритиков, во многом это произошло благодаря тому, что шутки в фильме были восприняты небогатой публикой, как не очень удачные, а «новые русские» не приняли фильм потому, что восприняли его, как издёвку над их размахом (герои фильма с размахом отметили Новый год в провинциальной больнице, куда занесло совершенно лишнего в этой обстановке «нового русского» — Мавецкого)[3].
  • Название фильма в точности совпадает с названием повести Юрия Германа[4], по которой был снят известный фильм Алексея Германа «Проверка на дорогах» (название этой повести и должно было первоначально стать названием фильма Германа). Но никакой связи с этой повестью фильм Рогожкина «Операция „С Новым годом!“» не имеет.

Источники[править]