Палтиэль Маклеф

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Палтиэль Маклеф

פלטיאל מקלף
Маклеф и его жена Сара


Дата рождения 1924
Место рождения Иерусалим, Подмандатная Палестина
Дата смерти 1 марта 2012 года
Место смерти Израиль
Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля


Звание IDF sgan aluf silver.svg Подполковник


Сражения/войны Война Израиля за независимость,
Синайская война




Палтиэль (Палти) Маклеф (ивр. פלטיאל (פלטי) מקלף) — израильский военный деятель, подполковник Армии обороны Израиля[1].

[править] Биография

Палтиэль Маклеф родился в 1924 году в Иерусалиме.

В школьные годы изучал радио.

В 1947 году получил визу в США и начал учебу в Массачусетском технологическом институте в Бостоне. Вступил в Хагану и служил охранником Эзера Вейцмана и Моше Шарета, когда они находились в Соединенных Штатах. Познакомился с Тедди Коллеком, который пытался нанять евреев-лётчиков на Войну за независимость. Коллек отправил Маклефа на пилотный курс в Бейкерсфилде, штат Калифорния. Маклаф был принят на курс, оставил учёбу и начал тренироваться. На курсе, в котором также была Заара Левитов, Маклеф встретил свою жену Сару Губерман. Ускоренный курс закончился в июне 1948 года, и пара была направлена в эскадрилью А.

Макклеф являлся пилотом в различных миссиях, многие из которых были воздушным фотографированием на самолёте Fairchild вместе с Монти Гольденбергом, фотографом Южноафриканских военно-воздушных сил. В августе 1948 года, в рамках подготовки к операции «Йоав». Маклеф и Голденберг покинули Тель-Ноф для фотографической разведывательной миссии над египетскими вооружёнными силами. Самолёт был подбит огнём из района Хан-Юнис, но Маклеф смог приземлиться на поле в районе деревни Дахария. Маклеф и Голденберг сожгли самолёт, фотографическое оборудование и плёнки и сдались местным арабским бандам, представив себя наблюдателями ООН. Арабы перевели лётчиков в Негбу, где их захватили египетские военные, и доставили их в Ашкелон, а оттуда — в тюрьму на окраине Каира.

В заключении Маклеф был подвергнут зверским избиениям, унижениям и пыткам, тем не менее, ему удалось дезинформировать египтян, преувеличив силы ВВС Израиля. Был командиром израильских пленных.

7 марта 1949 года был освобождён в рамках обмена пленными.

Затем Аарон Ремез отправил Маклефа с его женой в делегацию ВВС в Нью-Йорк. Воспользовался своим пребыванием в Соединенных Штатах, чтобы закончить учебу в Массачусетском технологическом институте, получив докторскую степень по электронике с отличием.

После возвращения в Израиль был назначен начальником отдела электроники в ВВС Израиля и занимался разработками в области авионики, радиолокации и радиоэлектронной борьбы. Получил звание подполковника.

В 1950-е годы написал Давиду Бен-Гуриону письмо, в котором утверждал, что государство Израиль должно производить всё своё оперативное электронное оборудование самостоятельно.

Возглавил создание дочерней компании IAI для разработки авиационного и военно-морского радиолокационного и электронного оперативного и разведывательного оборудования. Компания Elta Systems первоначально работала в Лоде, а затем в Ашдоде.

Умер 1 марта 2012 года.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты