Заара Левитов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Заара Левитов

Zohara111.jpg



Дата рождения 20 октября 1927 года
Дата смерти 3 августа 1948 года
Гражданство Государство Израиль Израиль



Род деятельности военный лётчик










Заара Левитов (זהרה לביטוב) — израильская военная лётчица, первая женщина, ставшая пилотом ВВС Израиля[1].

[править] Биография

Заара Левитов родилась 20 октября 1927 года в Тель-Авиве, Эрец-Исраэль, в то время находившийся под британской оккупацией.

В 16 лет стала бойцом Пальмаха.

В 1946 году, в ходе войны с англичанами, участвовала операции «Ночь мостов», когда бойцы еврейского подполья взорвали 14 мостов, чтобы отрезать Эрец-Исраэль от британских колоний и арабских стран, Заара Левитов была ранена.

Женихом Заары Левитов стал боец Самуэль Кауфман, погибший 2 мая 1947 года.

После излечения от ранения, Заара Левитов отправилась на учёбу медицине в Колумбийский университет в Нью-Йорке в США. Параллельно с учёбой в университете, прошла курс подготовки пилотов в аэроклубе.

С началом Войны Израиля за Независимость Заара Левитов незамедлительно вернулась на Израиль и вступила в Армию обороны Израиля.

20-летняя Заара Левитов стала заместителем командира эскадрильи лёгких самолётов (базировавшихся в аэропорту Тель-Авива), совершавших полёты в осаждённый арабскими армиями Иерусалим и в блокированные еврейские анклавы и поселения в Негеве.

На службе у Заары Левитов появляется новая любовь — Амнон Берман, который погиб 7 июля 1948 года, когда его самолёт был сбит над Лодом и Заара Левитов испытала потерю во второй раз.

3 августа 1948 года самолёт, пилотируемый Заарой Левитов, проскочил взлётно-посадочную полосу в Рехавии, районе Иерусалима, и на большой скорости врезался в стену Крестового монастыря. В результате, Заара Левитов погибла.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты