Битва за Ницаним

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Ницаним

Военный конфликт
Nitzanim bombarded.jpg
Ницаним после египетской бомбордировки
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 610 июня 1948 года
Место Ницаним, Эрец-Исраэль
Итог Победа Египта
Стороны
Командующие
Силы
141 боец
2 500 пехотинцев,
танки,
броневики,
самолёты
Потери
33 убитых,
26 раненых,
105 пленных
неизвестно
Русский танк найден на пляже ницаним в Израиле.

Битва за Ницаним (הקרב על ניצנים) — сражение в ходе Войны Израиля за независимость[1].

Введение и краткое описание[править]

Драма Ницанима началась за год до кровавого египетского штурма. Летом 1947 года кибуц оказался в изоляции от других еврейских поселений. Со всех сторон его окружали арабские земли и враждебная среда. Когда 29 ноября 1947 года Генассамблея ООН приняла план по разделу Палестины, арабы перекрыли все дороги, ведущие к кибуцу. Грузовики, которые пытались привезти жителям еду и одежду, подвергались обстрелам. Ближайшее еврейское поселение Беэр-Товия находилось почти в 10 км от Ницаним. Один из еврейских бойцов, сопровождавших конвои с грузами, описывал её как «дорогу в ад»: на каждом шагу грузовики рисковали попасть в засаду или подорваться на мине.

Весной 1948 года на помощь кибуцу направили бойцов из бригады «Гивати», которой командовал Шимон Авидан. 16 мая бойцам «Гивати» удалось эвакуировать из кибуца большую часть женщин и детей. Между тем египетские войска стремительно двигались в сторону Ницаним и взяли его в кольцо.

Операция по эвакуации из кибуца именовалась «Младенец». Параллельно в Ницаним удалось переправить бригаду из 70 наспех вооружённых новичков-добровольцев. Один из них вспоминал, что их вооружили старыми винтовками и пистолетами, часть из которых даже не могла стрелять: «Нам сказали, что если ружье заклинит, надо идти в рукопашную и использовать приклады».

Не все женщины согласились покинуть Ницаним. Среди защитников кибуца, общая численность которых составляла, по разным оценкам, 150—180 человек, осталось 10 женщин. Они решили взять в руки оружие и воевать вместе с бойцами «Гивати» и добровольцами. Среди них была и 22-летняя Мира Бен-Ари. Она была замужем за бойцом «Пальмаха» и воспитывала сына, но позже у неё начался роман с Авраамом Шварцштейном, лидером местных кибуцников.

Египетская армия замкнула кольцо вокруг Ницаним 29 мая. С этого момента и вплоть до 7 июня, когда кибуцники решили сдаться, поселение подвергали массированным обстрелам. Раз за разом египтяне предпринимали пехотные атаки, но кибуц держал оборону. Количество его защитников редело: за эти дни было убито около 40 человек, в том числе 3 женщин.

Одним из самых кровавых эпизодов битвы за Ницаним стало убийство еврейских парламентеров 7 июня 1948 года. К тому времени кибуц уже 10 дней был окружен египетскими войсками. Его массированно обстреливали, и не менее четверти его защитников, в том числе три женщины, погибли. В Ницаним понимали, что оказывать сопротивление — значит только увеличивать жертвы. Тогда лидер кибуцников, 22-летний Авраам Шварцштейн, поднял белый флаг и вышел на переговоры. Он с трудом передвигался из-за ранения в ногу. Сопровождать его вызвалась Мира Бен-Ари — одна из девушек, которые отказались эвакуироваться накануне атаки египтян и остались защищать свои дома.

Едва Мира со Шварцштейном вышли за заградительные укрепления, размахивая белой тряпкой, как египетские солдаты открыли огонь. Шварцштейн был убит мгновенно. Мира Бен-Ари выстрелила в ответ — по некоторым данным, даже убила какого-то офицера, но затем пала под шквальным огнём египтян.

«Мира взяла с собой пистолет, в котором оставалась одна пуля. Перед выходом она сказала подруге, что застрелит себя, если египтяне попытаются до нее дотронуться», — писал журналист Рон Трауб, который исследовал события тех дней в Ницаниме.

Ницаним пал вечером 10 июня. 150 оставшихся в живых бойцов, из которых около 40 были тяжело ранены, сдались в плен. Их отправили в концлагеря.

На кибуцников обрушилась критика. Газета «Боевой листок» бригады «Гивати» опубликовала статью, где защитников Ницаним обвинили в предательстве. «Лучше пасть на руинах своих домов, чем сдаться! Пока есть последний патрон – нужно сражаться! Сдавшимся – позор и смерть!» – провозглашал «Боевой листок». Автором заметки был политрук бригады Абба Ковнер. Шимон Авидан: «Они сражались слишком мало. Возможно, будь там более опытный командир, они бы сумели остановить египтян».

Лишь позже стало ясно, что женщины и новобранцы Ницаним вместе с остатками бойцов «Гивати» — едва вооруженные и не имеющие опыта войны — совершили подвиг. Почти 2 недели они держали оборону против хорошо обученных и экипированных военных-профессионалов. Оборона Ницаним стянула на себя значительную часть египтян, остановив их марш на Иерусалим.

«Нам нужно немедленно смыть позорное пятно с репутации защитников Ницаним. Нам нужно извиниться и склонить головы перед ними и их мужеством», — сказал Ицхак Пундак, один из батальонных командиров «Гивати».

Благодарность кибуцникам после войны принес лично Давид Бен-Гурион.

Предыстория[править]

15 мая 1948 года армии арабских стран напали на Израиль, в том числе на Израиль напал и Египет. В тот же день, 15 мая 1948 года египетская армия (10 тысяч солдат, танки и бронетехника, артиллерия), под командованием Ахмеда Али аль-Мвави, вторглась в пределы подмандатной Палестины и, взяв Газу, двинулась на север.

Перед лицом надвигающейся египетской армии, было решено эвакуировать из кибуца Ницаним всех детей и большую часть женщин и перевести их в Беер-Тувью, находящуюся неподалёку, для чего была проведена операция «Тинок» («Младенец»).

Ход сражения[править]

6 июня 1948 года египетские войска (усиленный батальон пехоты — 2 500 солдат, броневики и танки) окружили кибуц.

Ницаним защищало всего 141 человек: в основном кибуцники и бойцы из бригады «Гивати». Оружие — винтовки, про которые инструкторы говорили так: «Когда враг подойдёт — бейте его прикладом. Потому что сама винтовка, скорее всего, не выстрелит». Патронов почти не было. Есть аппарат Морзе, но, несмотря на все старания радистки, Миры Бен-Ари, он не работал, так что связи со штабом не было. Не было даже тряпок для перевязывания раненых.

Оборону возглавляет 20-летний Авраам Шварцштейн.

Утром 7 июня усиленный египетский батальон при поддержке бронетехники начал атаку на кибуц. Атака была евреями отбита. Вторую атаку поддерживала авиация, и танки египтян прорвались внутрь кибуца. Его защитники были оттеснены к окраине и окружены. Попытка вырваться из окружения не удалась.

Погибло более 30 защитников кибуца. Оставшиеся в живых укрылись в бывшем доме эфенди. Патронов почти не осталось.

Раненый Авраам Шварцштейн принял решение сдаться и поднял белый «флаг» (точнее белую тряпку), и будучи раненным опираясь на помощь Миры Бен-Ари, стал двигаться к египетским позициям.

Навстречу выходят три египетских офицера. Но арабы жаждут еврейской крови, и египетский офицер застрелил Шварцштейна. Очевидно, египтяне не сразу хотели убить Миру, но та, видя убийство командира, Мира вытаскивает пистолет с последней пулей (она взяла его перед выходом, сказав подруге, что выстрелит в себя, если египтяне попытаются до неё дотронуться) и убивает стрелявшего египтянина. Её тут же убивают.

Отдельные бойцы Гивати продолжали сопротивление до 10 июня 1948 года.

Итоги[править]

Таким образом, египтяне сумели захватить кибуц, а многие его защитники попали к плен.

Евреи потеряли 33 убитыми (в том числе погибло 3 женщины, защитницы кибуца), 26 ранеными и 105 пленными (через 9 месяцев пленники вернулись домой).

Сдача в плен 105 человек был воспринят в Израиле как позор, хотя объективно защитники кибуца своим сопротивлением притормозили движение египетских войск на Тель-Авив, а капитуляция во многом объясняется объективными причинами (нехватка оружия и боеприпасов).

На следующий же день после падения Ницаним в «Боевом листке» бригады Гивати за подписью Аббы Ковнера, занимавшего тогда пост «политрука» (кцин а-хинух), появилась статья, в которой защитников кибуца обвиняли в предательстве: «Лучше пасть на руинах своих домов, чем сдаться в плен врагу. Пока дышит в магазине последний патрон — сражаться. Сдавшимся — позор и смерть!» Абба Ковнер заявил: «Я посетил Ницаним после того, как мы захватили его обратно, и там укрепился во мнении, что киббуц не сражался как следует».

Шимон Авидан заявил: «Ницаним сражался слишком мало. Возможно, если бы там был более способный командир, он бы сумел остановить египтян».

Йоханан Манхайм, вернувшийся из плена: «Я бы дал Шварцштейну медаль».

Моше Энфлиг, заместитель Шварцштейна, считает: «В бригаде Гивати не верили в дух киббуца. Ницаним сражался как следует. Не было никаких случаев дезертирства и бегства».

Командир 53-го батальона бригады Гивати Ицхак Пундак: «Нужно незамедлительно снять с них это пятно. У командиров Гивати было много возможностей придти к жителям Ницаним, извиниться, объяснить причины публикования боевого листка. Они этого не сделали… Если бы бригада послала подкрепление и достаточно оружия, египетская атака могла провалиться».

В декабре 1969 года, во время Войны на истощение, сын Шимона Авидана капитан Дан Авидан попал в плен в районе Суэцкого канала. Дан Хамицер, сын рядового Эмануэля Хамицера, погибшего в Ницаним, отправил Шимону Авидану письмо: «Это позор. Пойти в плен к захватчику — позор и смерть». Шимон Авидан не ответил[2].

Премьер-министр Давид Бен-Гурион похвалил защитников кибуца.

Память[править]

Въезд в кибуц украшает мемориал: темные женские фигуры без лиц – память о защитницах Ницаним и Мире Бен-Ари, девочках и женщинах, которые отказались уйти со своей земли.

Также про битву был снят фильм Картина победы.

Источники[править]