Пантелеймон Фёдорович Жилин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пантелеймон Фёдорович Жилин

AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Дата рождения 1886
Место рождения Ростов-на-Дону, Российская империя
Дата смерти 1942
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг России Российская империя Флаг СССР СССР
Жанр живопись
Учёба ПГСХУМ—ВХУТЕМАС
Стиль реализм






Пантелеймон Фёдорович Жилин (Жиленко) — советский российский живописец, график, член Ленинградского Областного Союза советских художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Пантелеймон Жилин родился в июне 1886 года в Ростове-на-Дону в семье крестьянского происхождения. Здесь будущий художник окончил четырехклассное городское училище и получил первоначальную художественную подготовку.

В первую мировую войну в 1914-1917 годах в качестве художника служил в комиссии по отбору военных трофеев. После революции в 1918 году поступил в Петроградские свободные государственные художественно-учебные мастерские (ПГСХУМ), занимался у профессоров Н. С. Самокиша, Ю. П. Анненкова, А. А. Рылова. В 1922 году П. Жилин окончил ВХУТЕМАС по мастерской А. А. Рылова.

Жилин П. Златоустовская железная дорога. 1930-е. ЕМИИ

Участвовал в выставках с 1915 года. Был членом и экспонентом объединений «Община художников» (до 1925), «Мир искусства», а после 1932 года Ленинградского Областного Союза советских художников. Работал по договорам контрактации с товарищество художников Ленизо, писал пейзажи, тематические картины, портреты. За исполнение портретов политических деятелей был награждён Ленизо почетной грамотой.

Среди наиболее значительных произведений, созданных П. Жилиным в станковой живописи, картины «Выступление В. И. Ленина в доме графини Паниной в 1905 году», «Революционная гвардия Москвы в схватке с кавалерией (Московское восстание)», «Штаб большевиков в Москве», «Арест Елизарова», «Взятие Кимас-Озера», «Электродорога у Свердловска». Многие работы П. Жилина были приобретены музеями.

После начала Великой Отечественной войны Пантелеймон Фёдорович Жилин оставался в Ленинграде. Погиб от голода зимой 1942 года. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


[править] См. также


[править] Примечания

  1. Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб.: Петрополис, 2010.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.367, 424.


[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты