Плюрализм (философия)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Плюрализм в философии — «доктрина множественности», согласно которой существует несколько независимых основ бытия или истинного знания, часто используется как противоположность монизму («доктрина единственности») и дуализму («доктрине двойственности»). Термин имеет разные значения в метафизике и эпистемологии.

В метафизике плюрализм — это доктрина о том, что реальность состоит из многих базовых субстанций, в то время как монизм утверждает, что бытие — единственная субстанция, например материя (в материализме) или разум (в идеализме), а дуализм утверждает, что существуют две субстанции одновременно.

В эпистемологии плюрализм — это убеждение, что существует не один правильный набор истинных знаний о мире, а много. Направления, с которыми плюрализм часто ассоциируют: прагматизм и культурный релятивизм.

В политологии плюрализм — это характеристика политической системы общества, при которой социальные группы имеют возможность выражать свои позиции через своих представителей в политических и общественных организациях. Плюрализм предполагает разные позиции, взгляды, отражающие разнообразие интересов в обществе.

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты