Поссибилизм (философия)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Поссибилизм (лат. possibile ― «возможное») ― философский дискурс по вопросам, связанным

  1. с онтологическим статусом возможного, его отношениями с другими способами (модусами) бытия — действительным и необходимым, невозможным, недействительным и случайным, а также
  2. с отражением этих отношений в логике и языке (алетические модальности).

Поссибилизм рассматривается и как антитезис актуализма.

Истоками дискурса принято считать учения античных философов-атомистов о множественности миров и принципе «исономии» (равенства всех миров), а также учение Аристотеля о «сущем в возможности», развитое позднее в сочинениях схоластов. Вопросы о природе возможного освещены в сочинениях европейских философов XV—XIX вв., таких как Д. Бруно, Н. Кузанский, Р. Декарт, Г. Лейбниц, И. Кант, А. Шопенгауэр, Б. Больцано, А. Мейнонг, Ф. Брентано, Э. Малли и др.

Особое внимание к поссибилизму в XX—XXI вв. и превращение его в целостную философскую доктрину обусловлено общим изменением гуманитарной парадигмы в XX в., акцентированием вопросов, связанных с онтологией возможного, потенциального, вероятного, виртуального и абстрактного.

В современном поссибилизме выделяются следующие основные подходы к определению природы возможного:

  1. В рамках номинализма (Б. Рассел, А. Тарский, Р. Карнап, У. Куайн, Л. Витгенштейн и др.) считается, что референт возможного следует искать исключительно в языке.
  2. В рамках концептуализма (Р. Декарт, И. Кант, Ф. Брентано, Н. Решер и др.) считается, что таким референтом является логика нашего мышления.
  3. С позиций концептуального реализма, референтом возможного является Бог как «бытие-возможность» (Н. Кузанский), «Божественный Разум» (Г. Лейбниц).
  4. В рамках реализма (А. Мейнонг, Э. Малли, Дж. Финдли, Т. Парсонс, Б. Шнайдер, К. Поппер и др.), возможное имеет особенный статус, — оно относится к сфере вне-бытия (напр., мир «вещей самих по себе» И. Канта, «Außersein» А. Мейнонга, «потенцированное бытие» в Симультанной истории). В рамках данного подхода предлагается различать бытие и существование (объект может быть, но не существовать; то есть все есть, но не все существует).
  5. В рамках модального реализма (С. Крипке, Я. Хинтикка, Д. Льюис и др.) утверждается, что модальности логики и языка отражают реалии возможных миров, существующих так же реально, как и наш мир, хотя мы считаем эти миры лишь возможными. В этом подходе предлагается различать бытие/существование и реальность (объект может существовать, но не быть реальным; то есть все существует, но не все является реальным).
  6. В рамках методологического подхода (М. Эпштейн) референтом возможного не выступает исключительно язык, мышление или бытие; каждая из этих сфер содержит свои собственные возможности и может рассматриваться в своей потенциальности; возможное — не только предмет исследования, но и основа методологии, которую можно применять к любому объекту (принцип обратимости предмета и метода).

[править] Источники

  • Аристотель. Собр. соч. в 4-х т. ― Т. 1 («Метафизика»). ― М.: Наука, 1975.
  • Гейзенберг, В. Физика и философия. Часть и целое. ― М.: Наука, 1989.
  • Кант, И. Собр. соч. в 8-ми т. ― Т. 3 («Критика чистого разума»). ― М.: ЧОРО, 1994.
  • Кузанский, Н. Собр. соч. в 2-х т. ― Т. 2. («О бытии-возможности»). ― М.: Мысль, 1982.
  • Лейбниц, Г. Собр. соч. в 4-х т. ― Т. 1 («Монадология»). ― Т. 4 («Опыты теодицеи…»). ― М.: Мысль, 1982.
  • Олейник, Ю. Как определить то, чего нет? (Некоторые заметки по поводу онтологии возможного). ― Э-ресурс: www.academia.edu
  • Олейник, Ю. Симультанность и Симультанная история. ― Э-ресурс: www.academia.edu
  • Смирнова, Е. Возможные миры и понятие «картин мира» // Вопросы философии, 2017. ― 1.
  • Эпштейн, М. Философия возможного. ― СПб.: Алетейя, 2001.
  • Hintikka, J. On Sense, Reference, and the Objects of Knowledge. ― В кн.: Hintikka, J., Hintikka, M. The Logic of Epistemology and the Epistemology of Logic. ― Dordreht/Boston/London: Kluwer Academic Publishers, 1989.
  • Kripke, S. Naming and Necessity. ― Oxford, 1980.
  • Lewis, D. On the Plurality of Worlds. ― New York: Basil Blackwell, 1986.
  • Meinong, А. The Theory of Objects. ― В кн.: Realism and the Background of Phenomenology. ―Atascadero, CA: Ridgeview, 1981.
  • Menzel, C. Classical Possibilism and Lewisian Possibilism // Actualism // Stanford Encyclopedia of Philosophy. ― Э-ресурс: www.plato.stanford.edu
  • Popper, К. A World of Propensities. ― Bristol: Thoemmes, 1995.
  • Quine, W. Pursuit of Truth. ― Cambridge: Harvard University Press, 1992.
  • Rescher, N. The Ontology of the Possible. ― В кн.: The Possible and the Actual: Readings in the Metaphysics of Modality. ― Pittsburgh: Cornell University Press, 1979. ― P. 166—181.
  • Schnieder, B. Mere Possibilities ― Bolzano’s Approach to Non-Actual Objects // Journal of the History of Philosophy. ― October 2007. ― Vol. 45. ― No. 4.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты