Пост-бард

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пост-бард
Направление:

Рок

Истоки:

Шансон, Гараж-рок

Место и время возникновения:

начало-середина 2010-х, СНГ

Родственные:

Панк-рок

Пост-бард (от лат. post — после и от кельт. bardos — певец или поэт) — жанр рок-музыки, сформировавшийся в начале-середине 2010-х годов на территории СНГ. Истоки жанра проистекают из гаражного рока 2010-х, а так же других музыкальных форм, таких как шансон и дворовых песен под гитару. С самого начала, представители жанра противопоставляли себя помпезности поп-музыки и хип-хопа: как правило, пост-бард исполнители записывали короткие песни с минимальным набором аппаратуры, а также «жизненными» текстами, в которых описывали «грязную» сторону жизни.

Характеристики[править]

Одной из ключевых особенностей пост-барда была DIY-идеология; многие исполнители самостоятельно продюсировали свои записи и распространяли их собственными силами до появления одноимённого сообщества в социальной сети «Вконтакте», которая облегчила процесс распространения треков музыкантами. «Зародителем» пост-барда считают Святослава Свидригайлова[1], автора проекта «Сатана Печёт Блины»[2].

Инструментальные ресурсы пост-барда ограничены: акустическая гитара и, иногда, бас-гитары и ударные инструменты с эпизодическим применением прочих струнных инструментов, в том числе экзотических. Мелодии, как правило, несложные, ритмичные, легко запоминающиеся.

Вокальный стиль не обладает какими-то критериями и отличается у многих исполнителей.

См. также[править]

Источники[править]