Премия безопасности Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pras bithon Israel - new.jpg
Гендиректор МО Уди Адам, министр обороны Авигдор Либерман, президент Реувен Ривлин, НГШ АОИ Гади Айзенкот, неизвестный вручают лауреату премию, 2017 г.
Илан Арбель получает награду за безопасность Израиля от министра обороны Ицхака Рабина, премьер-министра Ицхака Шамира и начальника штаба Дана Шомрона, 1989 г.
Президент Хаим Герцог и министр обороны Ицхак Рабин награждены премией Йосефа Левина за разработку ракеты "Попай", 1986 г.
Шауль Шамай получает награду от премьер-министра Давида Бен-Гуриона, заместителя министра обороны Шимона Переса и начальника штаба Цви Цура, 1963 г.

Премия безопасности Израиля имени Элияху Голомба (Премия обороны Израиля, англ. Israel Defense Prize, Israel Defense Award, ивр. פרס ביטחון ישראל, Прас Битахон Исраэль) — израильская премия за вклад в обороноспособность страны[1]

Содержание

[править] Общие сведения

Вручается людям и организациям, которые внесли значительный вклад в защиту Государства Израиль.

Это могут быть учёные, инженеры, военнослужащие АОИ и сотрудники спецслужб.

Лауреата данной премии выбирает специальная комиссия, после чего её решение утверждает министр обороны.

Создана в 1958 году.

Как правило её получают 2—3 разных проекта (как один человек, так группа разработчиков), а иногда присуждается ещё и личная премия «За достижения жизни» («Мифъаль Хаим», за совокупный вклад данного человека в безопасность страны). Примерно с 1972 года стала вручаться почётная грамота («Циюн ле-Шевах») в рамках Премии, однако без денежного вознаграждения.

Вручается президентом страны ежегодно в его резиденции в Иерусалиме и приурочена к Дню Независимости. Нередко это происходит в присутствии начгенштаба и министра обороны и гендиректора МО.

По данным на 2008 год сумма премии составляет 36 тысяч шекелей.

[править] Хроника

Первыми, в 1958 году получили данную премию Узиэль Галь и Эрнст Давид Бергман.

Многие лауреаты, и тем более причины награждения засекречены.

Известно, что в 2019 году лауреатами стали сотрудники Моссада, осуществившие похищение иранского ядерного архива в январе 2018 года. Также были награждены представителям военной разведки и инженерных войск, приведших к вскрытию и уничтожению туннелей Хизбаллы в ходе операции «Северный щит». Известно, что выдана ещё и 3-я премия, не сообщается кому и за какие заслуги.

По сведениям же на 2017 год, её премию получили 178 проектов, число награждённых людей превышает тысячу. 52 получили премию 2 раза, 7 — трижды. 14 получили премию «За достижения жизни». В этом году лауреатами стали разработчики Хец-3, а также ещё две группы, не сообщается за что именно.

Среди трёхкратных лауреатов были Моше Эпштейн и Давид Ласков.

В 2018 премия вручалась за систему обнаружения подземных туннелей и ещё 2 секретных проекта.

30 мая 2022 года министр обороны Бени Ганц утвердил рекомендацию специальной комиссии по присуждению Премии Израиля в сфере безопасности. Премия присуждена трем проектам: специальному подразделению военной разведки 8200, проекту службы внешней разведки «Мосад», касающемуся разработки новых технологий и проекту спутниковой съемки «Офек». Премии лауреатам вручит в следующем месяце президент государства Ицхак Герцог.

[править] Дополнительные сведения

Данную премию не следует смешивать с израильской Госпремией.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты