Пётр Иосифович Смукрович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пётр Иосифович Смукрович

Смукрович-ПИ-b.jpg
Дата рождения 9 апреля 1878 года
Место рождения Ревель, Российская империя
Дата смерти 24 января 1942 года
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Российская империя Российская империя Флаг СССР СССР
Жанр живопись, графика
Учёба ВХУ при ИАХ
Стиль реализм






Пётр Иосифович Смукрович — советский российский живописец, график и педагог, член Ленинградского Союза советских художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Пётр Смукрович родился 9 апреля 1878 года в Ревеле. Семья принадлежала к старинной дворянской фамилии. Пётр был младшим из четверых детей. После смерти отца семья переехала в Петербург.

Закончив гимназию, в 1897 году поступил в Центральное училище технического рисования барона А. Л. Штиглица, которое окончил в 1900 году. В 1905—1913 годах учился в ВХУ при Императорской Академии художеств в мастерской Д. Н. Кардовского. В 1913 году получил звание художника за работу «Туалет», представленной на Отчётной выставке в Академии художеств.

Смукрович П. И. Киров на Путиловском заводе. 1938

С 1913 года участвовал в выставках в России и за рубежом. После революции участвовал в праздничном оформлении Петрограда, служил в отделе памятников искусства, заведовал художественным музеем Дворца труда, работал Пушкинском музее и других учреждениях. Участвовал в выставках Общества художников имени А. И. Куинджи.

В 1932 году П. Смукрович стал членом Ленинградского Областного Союза советских художников. Сотрудничал с Ленизо, выполняя по договорам картины на революционную и производственную тематику.

В 1930-е годы был участником крупнейших художественных выставок, включая «Первую выставку ленинградских художников 1935 года»[3] в Русском музее и Всесоюзную выставку «Индустрия социализма» 1939 года. Среди основных произведений, написанных П. Смукровичем, картины «Провозглашение коммуны 28 марта 1871 года», «9 Января 1905 года (Собрание Петербургских фабрично-заводских комитетов после расстрела 9 января)», «Штаб Красной гвардии», «Молотьба» (обе 1934), «Кузнечный цех Кировского завода» (1937) и другие.

В 1935—1939 годах преподавал на живописном факультете в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств, а также вёл рисунок для для будущих архитекторов.

После начала Великой Отечественной войны и блокады оставался в Ленинграде. Скончался от голода и истощения 24 января 1942 года на шестьдесят четвёртом году жизни. Похоронен в братской могиле на Смоленском кладбище. Его произведения хранятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

[править] Семья

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Н. К. Барова. Пётр Иосифович Смукрович // Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб.: Петрополис, 2010. С.225-227.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб: Галерея АРКА, 2019. С.364, 368, 387, 431.
  3. Н. К. Барова. Пётр Иосифович Смукрович // Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб.: Петрополис, 2010. С.227.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты