Пётр Феонович Строев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пётр Феонович Строев

Строев ПФ-b.jpg
Дата рождения 22 сентября 1898 года
Место рождения Пенза, Российская империя
Дата смерти 14.01.1944 (?)
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Российская империя Российская империя Флаг СССР СССР
Жанр живопись, графика
Учёба ВХУТЕИН
Стиль реализм






Пётр Феонович Строев — советский российский живописец, график и педагог, член Ленинградского Союза советских художников [1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Пётр Строев родился в 22 сентября 1898 года в Пензе в семье служащего. В 1900-е годы семья переехала на жительство сначала в Тобольск, затем в Иркутск. Там в 1918 году П. Строев окончил Иркутскую учительскую семинарию и начал работать сельским учителем.

В 1922 году поступил в Первую Иркутскую государственную художественную мастерскую, учился у И. Л. Копылова. Во время учёбы подрабатывал преподавателем рисования в трудовой школе 2-й ступени и сторожем в художественной мастерской. В 1925 году получил поощрительную премию в конкурсе проектов памятника В. И. Ленину в Иркутске.

Окончив учёбу в 1926 году, П. Строев уехал в Ленинград и был зачислен сразу на 2-й курс живописного факультета ВХУТЕИН. В 1927 году переведён на 3-й курс монументального отделения. Занимался у К. С. Петрова-Водкина. В том же 1927 году принимает участие в Первой Всесибирской художественной выставке, с 1927 по 1928 год был членом общества художников «Новая Сибирь».

Строев П. В свиноводческом совхозе. 1932

В 1928 году П. Строев оставляет учёбу во ВХУТЕИН и возвращается в Иркутск, где до 1929 года вёдёт преподавательскую работу. Одновременно участвует в передвижных выставках сибирских художников, специализируясь на жанровых картинах производственной тематики.

Предположительно в 1933-1934 годах П. Строев возвращается в Ленинград. В 1935 году его принимают в Ленинградский Областной Союз советских художников. В том же году он участвует в Первой выставке ленинградских художников в Русском музее, с которой для музея была закуплена его картина «В совхозе птицетреста»[3] (1934).

Вплоть до 1941 года П. Строев активно работает по договорам с Ленизо и участвует в выставках, в том числе во Всесоюзной выставке 1939 года «Индустрия социализма» и Седьмой выставке произведений ленинградских художников 1941 года. Также занимается иллюстрацией литературных произведений Ф. М. Достоевского, Г. И. Успенского, А. П. Чехова, И. С. Тургенева и других авторов.

П. Строев жил и работал в доме на Песочной набережной, занимая комнату площадью 14,75 кв. метров, где для работы «условия были средние, хотелось бы лучше»[4].

После начала Великой Отечественной войны П. Строев добровольцем ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском фронте в составе 70-й стрелковой дивизии. В январе 1944 года пропал без вести.[5] Произведения Петра Феоновича Строева хранятся Государственном Русском музее, в других музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


[править] См. также


[править] Примечания

  1. В. И. Галеева. Строев Пётр Феонович // Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб.: Петрополис, 2010. С.233-234.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб: Галерея АРКА, 2019.
  3. Государственный Русский музей. Живопись. Первая половина ХХ века. Каталог. С—Я. Т.13. СПб.: Palace Editions, 2015. С.74.
  4. В. И. Галеева. Строев Пётр Феонович // Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб.: Петрополис, 2010. С.234.
  5. Донесение о безвозвратных потерях 70 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, С.28.


[править] Литература



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты