Раймунд Земацкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальная доска в часовне святой Варвары на католическом кладбище Лиды

Отец Раймунд Николай Земацкий (белор. Раймунд Мікалай Зямацкі, польск. Rajmund Mikołaj Ziemacki; 19 сентября 1810, Дохны5 июня 1863, Вильня) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился 19 сентября 1810 года в деревне Дохны возле Крево в семье Андрея Земацкого и Катарины Каминской. Крещён в деревне Лоск, в связи с чем Лоск во многих источниках указывается в качестве его места рождения. Учился у монахов-тринитариев в Молодечно, затем в Виленском университете. Вместе со старшим братом Юзефом принимал участие в Ноябрьском восстании 1830 года против царской власти. Старший брат погиб во время восстания, сам Раймунд был тяжело ранен. Младший брат Франтишек был отцом будущего профессора Виленского университета Юзефа Казимира Земацкого (польск. Józef Kazimierz Ziemacki).

После окончания восстания поступил в Виленскую семинарию, в 1838 году был рукоположен в священника. До 1845 года служил викарием в Костёле святого Рафаила в Вильне. С 1849 года служил настоятелем в Вавёрке Лидского уезда. В ночь с 24 на 25 января 1863 года по старому стилю Раумйнду Земяцкому была доставлена копия Повстанческого манифеста с приказом зачитать его перед прихожанами в ближайшее воскресенье. Аналогичные приказы получили настоятели соседних приходов, многие зачитали их, опасаясь мести со стороны повстанцев, некоторые, опасаясь репрессий со стороны царских властей, сообщили о полученном приказе в полицию и попросили охраны. Раймунд Земацкий добровольно принял решение поддержать восстание и зачитать манифест.

Вскоре после оглашения манифеста Раймунд Земацкий был арестован и отправлен в Вильню, где был помещён в тюрьму при Костёле Святого Духа. Вместе с ним судили ещё двух католических священников Станислава Ишору и Адама Фальковского, чья вина которых также состояла лишь в оглашении манифеста повстанцев. Все трое были казнены по решению Муравьёва «Вешателя». Раймунд Земацкий был расстрелян 5 июня 1863 года на площади перед Лукишской тюрьмой в Вильне.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты