Станислав Ишора

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мемориальная доска в часовне святой Варвары на католическом кладбище Лиды

Отец Станислав Ишора (белор. Станіслаў Ішора, лит. Stanislovas Išora, польск. Stanisław Iszora; 12 апреля 1838, Цесарка3 июля 1863, Вильня) — белорусский католический священник.

[править] Биография

Родился 12 апреля 1838 года в деревне Цесарка (лит. Siesartis) в Вилькомирском уезде Виленской губернии в семье Станислава Ишоры и Марии Шантыр. Окончил гимназию в Вильни и поступил в Духовную семинарию в Санкт-Петербурге. После рукоположения в священника в 1861 году, служил викарием в приходе Желудок Лидского уезда.

Принимал участие в национально-освободительном восстании. 8 февраля 1863 года зачитал в костёле манифест повстанцев, после чего вступил в отряд Людвика Нарбута. Однако вскоре добровольно сдался российским властям, чтобы спасти настоятеля костёла в Желудке, которого арестовали царские войска за распространение среди верующих манифеста, в чём сам настоятель не участвовал. Станислав Ишора был приговорён к пяти годам каторги, однако, Муравьёв, прозванный за кровавое подавление восстания «вешателем», лично заменил приговор на смертную казнь. Вместе с ним были осуждены ещё двое католических священников — Адам Фальковский и Раймунд Земацкий, вся вина которых также заключалась в оглашении манифеста.

Священник был публично расстрелян в Лукишской тюрьме 3 июня 1863 года. Свидетели казни передавали, что священник обратился к собравшейся толпе со словами:

Держитесь и не падайте духом. Мы умираем, но передаём вам дальнейшую судьбу Отечества.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты