Рафаэль Мешулам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рафаэль Мешулам

ивр. רפאל משולם
Mechoulam-e1464894280678.jpg
Дата рождения 5 ноября 1930 года
Место рождения София, Болгария













Рафаэль Мешулам (англ. Raphael Mechoulam, ивр. רפאל משולם) — израильский биохимик, исследователь механизмов психотропного действия конопли, исследователь полного синтеза тетрагидроканнабиола, химии каннабиоидов, открывший эндоканнабиноиды, профессор[1].

[править] Карьера

Рафаэль Мешулам родился 5 ноября 1930 года в Софии. Его отец, доктор Морено Мешулам, был врачом, директором еврейской больницы в Софии и президентом сионистской организации Маккаби в Болгарии, во время Второй мировой войны был отправлен в концентрационный лагерь в Болгарии и был освобождён лишь к концу войны.

Изучал химическую инженерию в течение года.

В 1949 году с семьёй репатриировался в Израиль.

В 1952 году получил степень магистра по биохимии в Еврейском университете в Иерусалиме.

Затем проводил исследования по инсектицидам.

В 1956—1958 годах получил докторскую степень в Институте Вейцмана.

С 1960-х годов работал в Институте Вейцмана.

Занимался исследованиями химической структуры терпенов, алкалоидов и каннабиноидов.

В 1964 году вместе с Иехиелем Гаони (Yechiel Gaoni) выделил основной психотропный компонент гашиша — тетрагидроканнабинол (ТГК) — и опубликовал его химическую формулу. Но открытие сочли «не имеющим медицинской ценности» и отказались патентовать. В конце 1970-х годов фармакологи США, применяя разработки Мешулама, создали препарат «маринол», используемый как противорвотное средство при химиотерапии рака и стимулятор аппетита при СПИДе.

В 1966 году перешел в Еврейский университет в Иерусалиме, где получил звание профессора, а в 1975 году — собственную кафедру, в 1983—1985 годах — проректор, на новом месте продолжил свои исследования.

В 1988 году высказал гипотезу о существовании в нервных клетках особых каннабиноидных рецепторов, взаимодействующих с ТГК. В 1990 году вместе с коллегами обнаружил и описал такие рецепторы, особо подчеркнув при этом, что их наличие должно свидетельствовать о естественной выработке в организме нейромедиаторных веществ, подобных каннабиноидам.

В 1992 году вместе со своим ассистентом Уильямом Дивейном идентифицировал одно из таких веществ — этаноламид арахидоновой кислоты — и назвал его «анандамидом». Позднее данный термин стал названием для целой группы эндогенных каннабиноидов, исследование которых позволило достигнуть значительного прогресса в изучении медицинских свойств конопли и создать каннабиноидоподобные вещества, не обладающие психоделическими свойствами. Например, каннабиноид HV-211, синтезированный под руководством Мешулама, обладает глутаминоблокаторными свойствами, характерными для препаратов конопли, однако при этом не оказывает психотропного действия.

В 1994 году был избран членом Академии наук Израиля.

В 1999—2000 годах — президент международной исследовательской компании Cannabinoids (президентом Международного общества исследования каннабиноидов).

В 2000 году — лауреат Государственной премии Израиля — за исследования химии.

В 2004 году был удостоен премии Генриха Виланда.

С 2007 года — председатель отдела естественных наук в Академии наук Израиля.

В 2012 году был удостоен Ротшильдовской премии и премии EMET.

В 2013 году был удостоен почётной докторской степени Университета имени Бен-Гуриона.

Женат на Далие, с которой имеет троих детей. Его сын Рой Мешулам — профессор математики в Технионе, а дочери — Дафна и Хадас — врачи.

[править] Источники

  1. Википедия


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты