Рахиль Хацкелевна Фрейдлина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рахиль Хацкелевна Фрейдлина

No30 22.jpg
Дата рождения 20 сентября 1906 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 25 апреля 1986 года
Место смерти Москва, СССР









Награды и премии Государственная премия СССРОрден Красной Звезды
Орден Трудового Красного ЗнамениОрден Трудового Красного Знамени



Рахиль Хацкелевна Фрейдлина — советский химик-органик, член-корреспондент Академии наук СССР, доктор химических наук, профессор, член Научного совета АН СССР по элементоорганической химии, Научного совета Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике по проблеме «Химия и технология органических соединений серы», редколлегии «Журнала общей химии АН СССР», учёного совета ИНЭОС АН СССР[1].

[править] Карьера

Рахиль Фрейдлина родилась 20 сентября 1906 года в м. Самотевичах в Могилёвской губернии.

В 1923 году окончила Самотеевическую школу второй ступени и переехала в Москву.

В 1924 году поступила на физико-математический факультет МГУ (химическое отделение).

В 1927—1928 годах — лаборантка Института прикладной минералогии и цветной металлургии, ответственный секретарь комсомольской организации химического отделения физмата МГУ.

В 1929 году работала над созданием диазометода синтеза ртутьорганических соединений («реакция Несмеянова»), а в последующие годы её исследования по этой теме сыграли ключевую роль в работах по синтезу органических производных других тяжёлых металлов.

В 1930 году закончила МГУ и сразу поступила в аспирантуру во Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты растений, но через год Рушла из аспирантуры и была принята в качестве старшего научного сотрудника в НИИ удобрений и инсектофунгицидов.

В 1930—1934 годах работала в НИИ удобрений и инсектофунгицидов.

В мае 1934 года стала работать старшим научным сотрудником в НИИ химии Московского госуниверситета.

В 1935 году перешла в Институт органической химии АН СССР старшим научным сотрудником.

В апреле 1935 года решением Квалификационной комиссии Наркомпроса была утверждена в ученом звании старшего научного сотрудника.

В 1935—1945 годах разработала ряд методов синтеза органических соединений ртути, свинца, сурьмы.

В 1930-е годы открыла новые типы химических реакций для направленных взаимопревращений металлоорганических соединений.

В 1936 году — кандидат химических наук.

С сентября 1938 года по июль 1941 года — доцент в Институте тонкой химической технологии.

В 1940—1945 годах вместе с Несмеяновым открыла двойственную реакционную способность алкил- и алкенилмеркургалогенидов, не принадлежащих к таутомерным системам.

Затем опять стала работать старшим научным сотрудником Института органической химии и в период Великой Отечественной войны вместе со всем подразделением института была эвакуирована в Казань, в 1943 году вернулась в Москву.

За работы, осуществленные во время войны и имевшие важное оборонное значение, была награждена орденами Красной Звезды и Боевого Красного Знамени.

В 1945 году защитила докторскую диссертацию на тему «Исследование строения продуктов присоединения солей ртути к непредельным соединениям, содержащим кратные углерод-углеродные связи».

В 1940-е годы предложила синтетические методы получения группы металлоорганических соединений мышьяка, участвовала в исследованиях А.Н. Несмеянова по созданию основ химии квазикомплексных соединений.

В 1946 году вступила в ВКП(б).

В начале 1950-х годов с коллегами развернула работы в области органических соединений титана.

В феврале 1951 года стала заведующей Лабораторией металлоорганических соединений Института органической химии АН СССР.

В 1950-е годы занималась разработками реакций теломеризации, позволяющих синтезировать из алкенов и их производных в одну стадию бифункциональные и полифункциональные молекулы с углеродным скелетом от 3 до 20 и более атомов. В результате её исследований теломеризация стала эффективным методом получения органических соединений. В результате ряда исследований на протяжении 1950—1960-х годов разработала новый способ синтеза высших изомерных карбоновых кислот.

С апреля 1954 года — заведующая лабораторией элементоорганического синтеза в Институте элементоорганических соединений АН СССР.

В 1954—1960 годах провела исследования в области радикальной теломеризации, в результате чего были разработаны методы синтеза активных альфа- и омега-хлоралканов, на основе которых были получены продукты, применяемые в производстве волокнообразующих полимеров, пластификаторов и растворителей.

В 1958 году — член-корреспондент АН СССР по Отделению химических наук (органическая химия).

В 1966 году выдвигалась кандидатом в действительные члены АН СССР по специальности «органическая химия» за фундаментальные исследования в области химии металлоорганических соединений и органических реакций и полученные ею теоретические и практические результаты выдающегося значения. Но, Фрейдлиной, конечно, было отказано.

Автор 300 научных статей и 2 монографий, 30 авторских свидетельств на новые разработки.

Основные работы посвящены синтезу и исследованию строения и свойств элементоорганических соединений, изучению вопросов теломеризации и изомеризации. Занималась разработками реакций теломеризации, разработала новый способ синтеза высших изомерных карбоновых кислот. Область научных интересов — химия металлоорганических соединений. Проводила исследованиям в области химии соединений алифатического ряда. Работы Фрейдлиной в области исследований реакции теломеризации имели не только практическое значение, но и важные теоретические последствия. В частности, было открыто (совместно с Несмеяновым, 1958—1959 годах) явление гомолитических (свободнорадикальных) перегруппировок непредельных полигалогенидов в растворе.

Была замужем, имела сына.

25 апреля 1986 года скончалась в Москве.

В 1986 году — лауреат Государственной премии СССР (посмертно).

[править] Публикации

  • Фрейдлина Р. Х. Синтетические методы в области металлоорганических соединений мышьяка / под ред. Несмеянова А. Н. — М., Л.: Изд-во Акад. Наук СССР, 1945. — 180 с.
  • Фрейдлина Р. Х. и др. Методы элементоорганической химии. Хлор. Алифатические соединения / под общей ред. Несмеянова А. Н. и Кошечкова К. А.. — М.: Наука, 1973. — 751 с.
  • Фрейдлина Р. Х. и др. Радикальная теломеризация. — М., 1988.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты