Роберт Вистрих

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роберт Вистрих

רוברט ויסטריך
Prof.-Robert-Wistrich.jpg
Дата рождения 7 апреля 1945 года
Место рождения СССР
Дата смерти 19 мая 2015 года
Место смерти Рим, Италия












Ро́берт Ви́стрих (Роберт Вистрич, Роберт Уистрич, англ. Robert S. Wistrich, ивр. רוברט ויסטריך) — английский и израильский историк, специалист по проблемам антисемитизма, профессор и заведующий кафедрой современной европейской и еврейской истории Еврейского университета в Иерусалиме, директор Международного центра Видала Сассуна по изучению антисемитизма[1].

Карьера[править]

Родился 7 апреля 1945 года в Ленгере в Казахской ССР в еврейской семье, происходившей из Галиции. В сентябре 1939 года, спасаясь от нацизма, его родители бежали из Кракова во Львов, откуда в июне 1940 года были депортированы на восток вглубь СССР по причине «буржуазного» происхождения. Отец, Яков Соломонович Вистрайх, работал врачом в Георгиевском детском доме и дважды арестовывался НКВД (1944) по сфабрикованным обвинениям в антисоветской пропаганде. Мать, Сабина Шимоновна Зильбигер (окончила университет, преподавала экономику), арестовывали трижды.

После заключения советского-польского соглашения о праве на выезд в Польшу «лиц польской и еврейской национальности» Вистрихи уехали в Краков в 1947 году. Год спустя они эмигрировали в Париж, а затем поселились в Лондоне.

Первым языком Вистриха был польский, затем французский и только позднее он освоил английский.

В 1962 году окончил лондонскую Килбёрнскую среднюю школу. Там Вистрих столкнулся с проявлениями антисемитизма, а предвзятое мнение учителей о евреях побудило его прикладывать больше усилий для достижения высоких результатов в учёбе. В школьную программу входило изучение классиков английской литературы Чосера, Марло, Шекспира, Диккенса и других, и позднее Вистрих вспоминал, какое негативное влияние оказывали антисемитские стереотипы, созданные этими авторами. В тот период Вистрих читал Карла Маркса и придерживался радикальных взглядов.

В 1961 году впервые посетил Израиль и в течение месяца жил в кибуце, который произвел на него сильное впечатление. В то время в Израиле шёл судебный процесс над Эйхманом. Публикации о процессе позволили шестнадцатилетнему Роберту глубже понять и осознать трагедию Холокоста, во время которого нацисты уничтожили на территории Польши половину его семьи.

В 1966 году сдал трайпос (экзамен) по истории и получил степень бакалавра с отличием Кембриджского университета.

«Даже относительно более мягкая разновидность британского антисемитизма всегда присутствовала в школе, университете, в общественной жизни», — вспоминал профессор Вистрих, и именно это побудило его заняться исследованием антисемитизма.

В 1966—1968 годах учился в Стэнфордском университете в Калифорнии.

В 1969 или в 1970 году получил степень магистра истории (M.A.) получил от Кембриджского университета.

После учёбы в Стэнфорде Вистрих, по его словам, всё ещё «был одурманен светским утопизмом радикального марксизма» и присутствовал в Париже на студенческих протестах 1968 года (или даже сам участвовал в них) . Вместе с тем Вистрих критически относился к существующим социалистическим режимам, и случайное пребывание туристом в Праге во время вторжения в Чехословакию только усугубило это отношение.

В 1969 году вернулся в Израиль, где оставался 16 месяцев и работал литературным редактором журнала «New Outlook» на английском языке. Главным редактором журнала был историк и политик марксистско-сионистской партии МАПАМ Симха Флапан.

В 1969 году в ульпане в Араде познакомился с Даниель Боккара, на которой женился в 1971 году.

В 1971 году вернулся в Лондон, начал работать над докторской диссертацией в Лондонском университете под руководством профессора Чимена Абрамского и в 1974 году получил степень доктора философии, защитив диссертацию на тему «Социализм и еврейский вопрос в Германии и Австрии, 1880—1914». Тему диссертации Вистрих выбрал после бесед в Иерусалиме с историками Яаковом Тальмоном и Джорджем Моссом, которые также советовали ему работать над диссертацией в Университетском колледже Лондона, где можно получить удобный доступ к необходимым источникам во Франции, Германии и Центральной и Восточной Европы. Профессор Фредерик М. Швейцер в одной из своих статей предполагает, что выбор темы диссертации был сделан докторантом под влиянием его посещений стран Центральной и Восточной Европы. В результате знакомства с этими странами и использования ими антисемитизма и антисионизма как политического орудия Вистрих утратил иллюзии относительно левых идей и решил посвятить свои исследования именно этой теме.

В 1974—1981 годах — директор по исследовательской работе Института современной истории и библиотеки Винера в Лондоне, являющегося центром по изучению Холокоста, и работал главным редактором «Бюллетеня библиотеки Винера». Сотрудничество с директором центра профессором Вальтером Лакером позволила ему глубже понять историю немецкоязычных евреев и более основательно изучить методы работы с архивными документами. В немецкоязычной среде центра усовершенствовал знание немецкого языка, которые приобрёл ранее, общаясь со своей бабушкой. Результаты исследований, полученных при работе с документами библиотеки, легли в основу книги «Кто есть кто в Нацистской Германии».

В 1979—1980 годах — лектор отделения гебраистики и иудаистики Университетского колледжа Лондона.

В 1980—1981 годах — приглашённый лектор Института перспективных исследований при Еврейском университете в Иерусалиме, в 1981—1982 годах — старший научный сотрудник этого института.

В 1982 году репатриировался из Великобритании в Израиль. В том же году получил назначение с постоянным контрактом на должность старшего лектора современной европейской и еврейской истории Еврейского университета в Иерусалиме.

В 1985—1989 годах — ассистент-профессор, а с 1990 года — профессор и заведующий кафедрой современной европейской и еврейской истории имени Нойбергеров в Еврейском университете в Иерусалиме.

В 1986—1987 годах — приглашённый профессор в Оксфордском университете.

В 1988—1990 годах — приглашённый профессор в Высшей школе социальных наук.

В 1991—1995 годах — заведующий кафедры по изучению современной еврейской истории при отделении гебраистики и иудаистики факультета искусства и гуманитарных наук Университетского колледжа Лондона.

В 1999 году — приглашённый профессор Брандейском университете.

В 1999—2000 годах — приглашённый профессор в Гарвардском университете и Международном институте социальной истории, входил в состав шести учёных Международной католическо-еврейской исторической комиссии, которая изучала деятельность Ватикана и Папы Пия XII в период Холокоста.

В 2002 году сменил профессора Далию Офер на посту директора SICSA и начал редактировать ежегодный научный журнал «Antisemitism International» этого центра. Международный научно-исследовательский центр по изучению антисемитизма SICSA при Еврейском Университете в Иерусалиме был основан Видалом Сассуном в 1982 году с целью сделать мир более безопасным местом для еврейского народа и не допустить повторение Холокоста. Рассказывая о задачах SICSA, новый директор отметил, что антисемитизм является «труднопреодолимым и склонным к рецидиву феноменом» и для того, чтобы справиться с поставленными перед центром задачами, наряду с конференциями, публичными заявлениями, программами в СМИ, мониторингом и другой деятельностью необходим «инновационный, активный и творческий подход к исследованию антисемитизма».

В 2010 году опубликовал книгу «Смертельная одержимость: антисемитизм — от древности до глобального джихада». Манфред Герштенфельд полагает, что автор «Смертельной одержимости» продемонстрировал большое мужество, когда без всякой политкорректности назвал мусульманский антисемитизм одной из самых больших проблем современности. Последние 6 глав книги посвящены таким темам, как «Гитлер и муфтий», «Хамас, Хизбалла, Священная война», «Гнев Хомейни» и пр.

В 2012 году опубликовал книгу «От неопределённости к предательству: левые, евреи и Израиль». Это первое исследование об изменениях, которые произошли в отношении левых к евреям, сионизму и Израилю, начиная со времён зарождения европейского социализма в 1840 году и до настоящего времени.

В 2011—2014 годах работал над созданием выставки «Народ, Книга, Страна: 3500 лет связи еврейского народа и Земли Израиля», инициатором и соорганизатором которой был Центр Симона Визенталя.

Автор и редактор более 30 книг и сотен статей на разных языках.

Умер 19 мая 2015 года в Риме.

Ссылки[править]

Источники[править]

  1. Википедия