Роберт Фишер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт (Бобби) Джеймс Фишер
англ. Robert (Bobby ) James Fischer
Ebafbbcec93e4769f6d0aa2cf74.jpg
Дата рождения:

9 марта 1943 года

Место рождения:

Чикаго, США

Дата смерти:

17 января 2008 года

Место смерти:

Рейкьявик, Исландия

Звание:

Гроссмейстер (1958)
Международный мастер (1957)

Максимальный рейтинг:

2785 (июль 1972)

Роберт Фишершахматист[1].

Содержание

[править] Происхождение

Мать, Регина Вендер — еврейка.

По поводу отца имеются две основные версии[2]:

Тёмное дело, кто его отец — официальный: немецкий эмигрант-еврей, коммунист-биофизик Герхард Фишер, или же Пол Феликс Неменьи, венгерский… эмигрант-неариец же (и тоже коммунист), который до своей смерти в 1952-м, когда Роберту Джеймсу было 9 лет, помогал матери Фишера Регине[3].

Итак, есть два варианта, кто был отцом Бобби:

  • некоторые считают, что им был некий Ханс-Герхард Фишер — германский еврей, биолог, коммунист, эмигрировавший в Москву, где и познакомился с Региной, учившейся в 1-м мединституте.
  • другие учёные полагают, что отцом Бобби был венгерский еврей Пол Неменьи:

Настоящим же отцом будущего шахматиста был венгерский еврей, сбежавший, как и Реджина, из нацистской Германии в демократические Штаты, математик, хороший знакомый Альберта Эйнштейна, сотрудник знаменитого «Манхэттенского проекта», Пауль Немени. Они встретились в Денвере, Реджине тогда было 29 лет, Паулю — 47. Он был довольно обеспеченным ученым, получавшим 165 долларов в месяц. Согласно данным ФБР их роман продолжался чуть больше года, после чего Немени переехал в Род-Айленд, а Реджина — в Чикаго. Где и родила сына, которого назвала Робертом. Немени умер от сердечного приступа 1 марта 1952 года. До самой своей смерти он регулярно пересылал половину своей зарплаты на содержание сына, и два раза даже пытался через попечительский совет отсудить Бобби себе, мотивируя это тем, что у его матери «психическое расстройство и она не может дать сыну достойное воспитание»[4].

В любом случае, получается, что родителями Бобби были евреи, бежавшие от национал-социалистов. Это не помешало ему впоследствии «симпатизировать нацистам»[5], глумиться и отрицать Холокост.

[править] Спортивные достижения

Шахматам его научила его сестра Джоан. Уже в 10 лет одержал свою первую победу на турнире.

Изучив немецкий, русский, испанский и сербохорватский, без перевода изучал иностранную шахматную литературу.

В 1957 году стал чемпионом США среди юниоров.

В 1958—1960 годах — чемпион США.

В 15 лет бросил учёбу, чтобы полностью посвятить себя любимой игре.

В 1962—1966 годах — чемпион США.

С 1 июля 1971 года по 31 декабря 1975 года — лидер по рейтингу (FIDE world No. 1).

В 1972—1975 годах — чемпион мира.

Однако, то ли начавшаяся душевная болезнь, то ли панический страх проигрыша, заставили его прекратить активное участие в последующих турнирах и соревнованиях.

В 1990 году получил патент на свои шахматные часы.

В 1996 году представил расстановку фигур в случайном порядке (Fischerandom).

[править] Активизм

В 1981 году его арестовали по подозрению в ограблении банка, приняв за грабителя. Спустя 2 суток обвинения были сняты, но ему присудили штраф в 1 тысячу $ за порчу имущества тюрьмы и неподчинение полиции. По следам этого происшествия 11-й чемпион опубликовал книгу «Меня мучили в тюрьме Пасадены».

В конце 1980-х познакомился с 18-летней венгерской шахматисткой Зитой Райчани, через некоторое время переехал к ней в Будапешт и жил там.

В 1992 году югославский банкир Е. Василевич предложил ему матч-реванш со Спасским. Призовой фонд матча составил 5 млн долларов. Матч проходил на о. Свети-Стефан в Югославии. Ещё до начала матча Фишеру пришло письменное уведомление от Госдепа о том, что участие в матче на территории Югославии нарушаетбойкот Югославии, объявленный США, и Фишеру за этот матч грозит до 10 лет тюрьмы. На предматчевой пресс-конференции Фишер демонстративно разорвал эту угрозу и плюнул на его обрывки со словами:

Я заставил людей поверить, что Штаты — интеллектуальная держава, что в ней живут умные люди, а они вместо благодарности разорили меня, унизили меня, плюнули на меня. И я отвечаю им тем же.

Фишер победил со счётом 10:5.

В Венгрии изучал партии сестёр Юдит, Сьюзен и Софии Полгар.

Затем, болезнь прогрессировала, и Фишер открыто перешёл на сторону на левые неонацистские позиции, как пишет Википедия:

С 1996 года Фишер стал несколько чаще появляться в СМИ, как правило, с довольно резкими выступлениями в адрес США и евреев. В 1999 году его выступление в венгерском радиоэфире было прервано ведущим, так как состояло исключительно из ругательств в адрес евреев. Последними из попавших в эфир слов были: «Эти грязные ублюдки, придумавшие никогда не существовавший холокост, теперь пытаются захватить весь мир…». Ещё в одном из своих радиовыступлений Фишер заявил: «Америка находится под полным контролем евреев. Всё начальство — евреи, тайные евреи или ЦРУшные крысы, которые на евреев работают. Госсекретарь и министр обороны — пархатые жиды. Посмотрите, что они натворили в Югославии». В конце концов, он сказал в интервью филиппинской радиостанции, что полностью одобряет действия «Аль-Каиды» и теракты 11 сентября... Он открыто отрицал Холокост и называл Соединенные Штаты «фарсом, контролируемым грязными, заколдованными, обрезанными еврейскими ублюдками».

Стал ярым поклонником национал-социалистического лидера, но заявил, что тот был слишком добр к евреям: «Гитлер слишком мягко к ним относился, все евреи должны быть уничтожены, а синагоги — разрушены»[6].

В 2000—2002 год жил в городе Багио на Филиппинах, где познакомился с 22-летней женщиной по имени Мэрилин Янг. 21 мая 2001 года Мэрилин Янг родила дочь по имени Джинки Янг, и утверждала, что Фишер был отцом ребёнка.

В 2003 году Госдеп аннулировал его паспорт.

Он осуждал Израиль, и боготворил Ясира Арафата, хотя раньше «думал, что он продался евреям». Также, заявил, что «Евреи систематически отравляют мне жизнь годами»[7]. Михаила Ходорковского он назвал «еврейским грабителем». Также заявил, что якобы «евреи тотально контролируют США».

Чтобы получить убежище в Японии заключил брачный контракт с Миёко Ватаи.

После депортации из Японии проживал в Рейкьявике.

[править] Новаторские идеи

[править] Труды

  • Фишер, Р. Д. «Мои 60 памятных партий». — серия «Выдающиеся шахматисты мира», М., Физкультура и спорт, 1972. — 272 с., 1 л. портр.
  • Фишер, Р. Д. «Бобби Фишер учит играть в шахматы», Здоров’я, Киев, 1990. — 280 с.
  • Фишер, Б., Маргулис, С., Мозенфельдер, Д. «Уроки шахматного гения», Минск, Попурри, 2003. — 352 с.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты