Рой Глаубер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рой Глаубер

Roy Glauber
Glauberджей.jpg
Дата рождения 1 сентября 1925 года
Место рождения Нью-Йорк, США








Известные ученики Лео Каданов


Награды и премии Нобелевская премия



Рой Джей Глаубер (англ. Roy Jay Glauber) — американский физик, основоположник квантовой оптики[1].

[править] Карьера

Рой Глаубер родился 1 сентября 1925 года в Нью-Йорке.

С юных лет, когда он самостоятельно сконструировал телескоп, отличался незаурядными способностями и интересом к физике.

В 1941 году окончил Научную школу в Бронксе для одаренных детей.

В возрасте 18 лет, учась на втором курсе Гарвардского университета, был привлечён к участию в Манхэттенском проекте по разработке ядерного оружия, где занимался расчётом критической массы атомной бомбы и в течение полутора лет работал в Лос-Аламосской национальной лаборатории в группе ученых под руководством Роберта Сербера над проблемой диффузии нейтронов.

В 1946 году получил степень бакалавра, а в 1949 году — степень доктора (диссертация в области теории мезонов была подготовлена под руководством Джулиана Швингера) в Гарвардском университете.

Первые 3 года после защиты диссертации работал в Институте передовых исследований в Принстоне и в Калифорнийском технологическом институте, где вёл курс по квантовой механике.

С 1952 года работает в Гарвардском университете, с 1976 года — профессор физики в Гарвардском университете.

Кроме того, работал в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве, Лейденском университете (Нидерланды) и Коллеж де Франс в Париже.

В 1963 году обнародовал разработанный им метод квантования электромагнитного поля для расчета структуры светового поля. Методы квантовой оптики позволяют исследовать тонкие детали межмолекулярных взаимодействий по изменению показаний фотоприемников при рассеянии света в среде.

В 1997 году был избран иностранным членом Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе (аналог Академии наук в Великобритании).

В 2005 году — лауреат Нобелевской премии по физике — «за вклад в квантовую теорию оптической когерентности».

Также был удостоен премии Макса Борна (1985), премии Гумбольта (1989), премии Дэнни Хайнемана в области математической физики (1996) и т. д.

Основные исследования посвящены квантовой оптике. Разработал математическое описание когерентного излучения. Работы учёного по квантовой теории оптической когерентности позволили устранить существовавшее противоречие между свойствами света, исходившего из тепловых источников, и лазерного (когерентного) излучения. Глаубер ввёл понятие «сжатый свет». Также Глаубер занимался столкновениями высокоэнергетических частиц и адронов.

Разведён, имеет сына и дочь.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты