Роман Бениаминович Хесин-Лурье

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Роман Бениаминович Хесин-Лурье

Хесин-Лурье, Роман Бениаминович.JPG
Дата рождения 24 марта 1922 года
Место рождения Москва, РСФСР
Дата смерти 16 июля 1985 года
Место смерти Москва, СССР







Известные ученики Александр Давыдович Гольдфарб


Награды и премии Ленинская премия — 1986Государственная премия СССР — 1982Орден Отечественной войны II степени



Роман Бениаминович (Вениаминович) Хесин-Лурье — советский биохимик и генетик, член-корреспондент АН СССР, доктор биологических наук, профессор[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Роман Хесин-Лурье родился 24 марта 1922 года в Москве в семье врачей. Его отец — хирург, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор 1-го Московского медицинского института Вениамин Романович Хесин (1883—1955). Мать, М.Е. Лурье, доктор медицинских наук, окончила консерваторию.

В 12 лет составил конспект «Происхождения видов» Чарльза Дарвина.

В 14 лет, став членом кружка юных биологов зоопарка, занялся пресмыкающимися, после чего увлекся паразитическими червями.

В 1939 году поступил на биологический факультет МГУ, регулярно посещал кафедру генетики, которую возглавлял профессор А.С. Серебровский, который летом 1945 года так писал об ученике:

Ещё на первом курсе им выполнено небольшое исследование на тему о времени действия летальных мутаций... В настоящее время Хесин-Лурье успешно выполнил дипломную работу, потребовавшую от него овладения сложными генетическими методами исследования.

С началом Великой Отечественной войны в тайне от родителей, вместе со своим братом Женей, студентом 4-го курса исторического факультета МГУ, добровольцами поступили на военную службу. Женя погиб в самом начале войны.

Мирра Аспиз так описывает службу и подвиги Хесина-Лурье:

Во время войны существовал приказ об ответственности за оставленное врагу оружие. Бои в части, где служил Роман, временно приняли позиционный характер. Между двумя линиями окопов, на ничейной земле, оказался наш станковый пулемет «Максим», расчет его был убит при отступлении. Все попытки притащить пулемет в свое расположение кончались гибелью очередных смельчаков. Заметив малейшее движение орудия, враг открывал бешеный огонь. Младшему сержанту Хесину в темноте удалось подползти к пулемету, прикрепить к нему конец длинной проволоки и так же незаметно вернуться в свой окоп. Как только потянули проволоку с пулеметом, немцы открыли огонь, но никто не пострадал, а пулемет обрел своих настоящих хозяев. Прибывший затем командир дивизии объявил о представлении героя операции к награде орденом Красной Звезды. Выступивший из строя Хесин поблагодарил по форме военное руководство и попросил у него... махорочки... Две пачки махорки и достались ему в качестве награды[2].

Был дважды ранен. После первого ранения быстро вернулся в строй. Второе, очень тяжелое, приковало Хесина-Лурье к больничной койке в прифронтовом госпитале в Торжке. Туда к нему в мае 1942 года приехала его будущая жена Мария Варга, с которой он познакомился во время её приёмных экзаменов на биофак в 1940 году и переписывался с первых дней войны.

[править] Карьера

В 1945 году окончил биологический факультет МГУ.

В 1945—1948 годах работал на биофаке МГУ ассистентом на кафедре генетики.

После августовской сессии ВАСХНИЛ был уволен из МГУ как сторонник генетики: в августе 1948 года в связи с объявлением классической генетики лженаукой, кафедра была фактически закрыта, и Хесину-Лурье пришлось переориентироваться на биохимию — прошёл большой аспирантский практикум в Первом Московском медицинском институте на кафедре биохимии, руководимой профессором Н.Ф. Толкочевской, проштудировал учебники и руководства по этой дисциплине, и в октябре 1949 года был зачислен младшим научным сотрудником в лабораторию химии тканей (заведовал лабораторией профессор С.Я. Капланский).

В 1949—1953 годах работал в Институте биологической и медицинской химии АМН СССР.

В начале 1953 года во время борьбы с космополитизмом из института были уволены 26 сотрудников еврейской национальности, и Хесин полтора года оставался безработным.

В 1954—1956 годах — заведующий кафедрой органической и биологической химии Каунасского медицинского института.

В 1955 году — доктор биологических наук.

В том же 1955 году подписал «Письмо трёхсот» (против лысенковщины).

В 1956—1959 годах — старший научный сотрудник, руководитель группы биохимической генетики в Институте биофизики АН СССР.

В 1959—1977 годах — начальник сектора биологического отдела Института атомной энергии им. И. В. Курчатова.

В 1964 году — профессор.

В 1965 году трагически погиб его единственный сын, после чего перенёс несколько инфарктов.

В 1974 году — член-корреспондент АН СССР.

С 1978 года — заведующий лаборатории молекулярных основ генетики Института молекулярной генетики АН СССР.

В 1982 году — лауреат Государственной премии — за цикл работ по изучению ферментов бактерий, ответственных за активность генов.

Основные работы по генетике, биохимии и молекулярной биологии. Доказал смену функций генов в процессе их развития, влияние цитоплазмы яйцеклетки на проявление генов зиготы в эмбриональном развитии дрозофил («материнский эффект»). Впервые в Советском Союзе осуществил работы по фракционированию структурных клеточных компонентов, локализации в них ферментов, синтезу белков. Внёс вклад в расшифровку механизма регуляции активности генов, основанного на изменениях структуры РНК-полимеразы. Экспериментально доказал смену работы генов в развитии.

Умер 16 июля 1985 года в Москве.

В 1986 году посмертно удостоился Ленинской премии за фундаментальный труд «Непостоянство генома», представлявший собой обобщение работ по молекулярным основам функционирования генов.

[править] Труды

  • Биохимия цитоплазмы. М., 1960;
  • Непостоянство генома. М., 1984.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
  2. Роман Бениаминович Хесин-Лурье —генетик и биохимик // ЛЕХАИМ ИЮНЬ 1999 ТАМУЗ 5759 — 6 (86)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты