Российско-молдавские отношения

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Молдавско-российские отношения
Молдова и Россия

Молдавия

Россия
Круглый стол «Российско-молдавские отношения: текущее состояние и перспективы» // Фонд Горчакова [2:18:39]

Дипломатические отношения между Республикой Молдова и Российской Федерацией были установлены 6 апреля 1992 года[1].

13 мая 2002 года вступил в силу базовый Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Молдова. В преамбулу документа включены положения о стратегическом партнёрстве между двумя странами и роли России как посредника и гаранта политического урегулирования приднестровской проблемы. В ноябре 2011 года действие документа было автоматически продлено на десять лет[1].

Долгосрочное развитие двусторонних молдавско-российских экономических отношений определялось «Программой экономического сотрудничества между Республикой Молдова и Российской Федерацией на 2009—2020 годы», подписанной в Кишинёве 14 ноября 2008 года[1].

Россия входит в состав международных миротворческих сил в соответствии с Соглашением 1992 года о принципах мирного урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровье и вносит решающий вклад в обеспечение стабильности в регионе. В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» участвуют Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели[1].

История отношений[править]

Приднестровское урегулирование[править]

 → Вооружённый конфликт в Приднестровье

23 мая 1991 года Молдавская ССР бы­ла пе­ре­име­но­ва­на в Рес­пуб­ли­ку Мол­до­ва (РМ), а 27 августа на ос­но­ва­нии ре­ше­ния Великого национального со­б­ра­ния была при­ня­та дек­ла­ра­ция о её не­за­ви­си­мо­сти. В от­вет на это Верховный совет Прид­не­ст­ро­вья про­воз­гла­сил соз­да­ние Прид­не­ст­ров­ской Молдавской Рес­пуб­ли­ки (ПМР) со сто­ли­цей в г. Ти­располь и ут­вер­дил ре­ше­ние о пе­ре­во­де в своё под­чи­не­ние всех государственных ор­га­нов Ле­во­бе­ре­жья. 1 декабря здесь про­шли пре­зи­дент­ские вы­бо­ры и ре­фе­рен­дум о не­за­ви­си­мо­сти ПМР от Рес­пуб­ли­ки Мол­до­ва[2].

Пра­ви­тель­ст­во Республики Молдова вста­ло на путь си­ло­во­го ре­ше­ния воз­ник­шей про­бле­мы. Ло­каль­ные столк­но­ве­ния, на­чав­шие­ся в мар­те 1992 года, к ле­ту пе­ре­рос­ли в круп­но­мас­штаб­ный воо­ружённый кон­фликт — вой­ско­вую опе­ра­цию с при­ме­не­ни­ем тя­жё­ло­го воо­ру­же­ния, что при­ве­ло к ги­бе­ли со­тен лю­дей. Ко­гда эс­ка­ла­ция кон­флик­та дос­тиг­ла пика, ко­ман­до­ва­ние 14-й российской ар­мии, дислоцированной в Приднестровье, по прось­бе молдавского пре­зи­ден­та Мирчи Сне­гу­ра раз­ве­ло вою­ющие сто­ро­ны, пре­кра­тив кро­во­про­ли­тие[2].

21 июля 1992 года в Москве было подписано соглашение «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы». В Приднестровье в качестве миротворческого контингента было размещено 3100 российских, 1200 молдавских и 1200 приднестровских военнослужащих[3].

Со второй половины 1992 года при посредничестве России начались переговоры о статусе Приднестровья, с 1993 года к мирному урегулированию присоединилась ОБСЕ, а с 1995 года — Украина.

29 июля 1994 года всту­пи­ла в си­лу но­вая Кон­сти­ту­ция РМ. Ссыл­ки на румынский язык и румынский на­род из ран­них про­ек­тов Кон­сти­ту­ции бы­ли изъ­я­ты. Кон­сти­ту­ция 1994 под­твер­ди­ла ней­тра­ли­тет РМ в ме­ж­ду­народных от­но­ше­ни­ях. Ста­тус Прид­не­ст­ро­вья в Конституции не ого­ва­ри­вал­ся, но кон­ста­ти­ро­ва­лось, что на­се­лён­ным пунк­там Ле­во­бе­ре­жья Дне­ст­ра мо­гут быть пре­дос­тав­ле­ны осо­бые фор­мы и ус­ло­вия ав­то­но­мии. Пе­ре­го­во­ры по по­во­ду ста­ту­са Прид­не­ст­ро­вья раз­вер­ну­лись с 1995 года[2].

Баланс в Приднестровском урегулировании, однако, в начале 2000-х годов начал смещаться не в пользу России. В 2003 году ли­де­ры РМ и ПМР па­ра­фи­ро­вали раз­ра­бо­тан­ный при по­сред­ни­че­ст­ве российского спец­пред­ста­ви­те­ля Д. Н. Ко­за­ка «Ме­мо­ран­дум об основных при­нци­пах государственного ус­трой­ст­ва объ­е­ди­нён­но­го гос-ва», пре­ду­смат­ри­вав­ший соз­да­ние фе­де­ра­тив­но­го государства, но в по­след­ний мо­мент молдавская сто­ро­на под давлением США от­ка­за­лась его под­пи­сать. Затем к процессу урегулирования в качестве наблюдателей присоединились США и ЕС[4]. Переговоры по приднестровскому урегулированию перешли в формат «5+2»: Молдавия и Приднестровье как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — посредники, Евросоюз и США — наблюдатели[1].

Евросоюз, поддержанный Кишинёвом и Киевом, запустил Миссию пограничного содействия на приднестровском участке молдавско-украинской границы. Именно в развитие этой активности в 2006 г. состоялась таможенная «блокада» Приднестровья, приведшая к включению местных экспортёров в единое молдавское таможенное пространство[4] (в марте 2006 г. Украина и Молдавия в соответствии с межправительственным соглашением ввели новые правила прохождения грузов через границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, стали пропускать только грузы, имеющие таможенное оформление и сертификаты Республики Молдова).

В качестве ответного шага 27 марта 2006 года Роспотребнадзор ввёл запрет на экспорт молдавских вин в Россию, аргументируя это тем, что большой объём ввозимой в РФ алкогольной продукции не отвечает санитарной безопасности. Это решение нанесло серьёзный ущерб экономике Молдавии[5]. Летом 2007 года более 40 молдавских предприятий вновь прошли санитарно-эпидемиологическую экспертизу, и поставки были возобновлены[6].

Молдавия, Евросоюз и Россия[править]

Владимир Воронин, Дмитрий Медведев и Игорь Смирнов во время трёхсторонних переговоров, 2009 год

С момента обретения независимости Молдавия демонстрировала стойкое нежелание участвовать в каких бы то ни было формах экономической интеграции с Россией глубже зоны свободной торговли. В 2011 г. страна присоединилась к Договору о ЗСТ СНГ, но при этом предпочла евразийскому Таможенному союзу Зону свободной торговли с Евросоюзом[4].

В марте 2014 года Молдавия присоединилась к санкциям Европейского союза против России в связи с событиями на Украине. В начале июля 2014 года в Молдавии было запрещено вещание российского федерального телеканала «Россия-24».

7 июля 2014 года парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС[7]. По этому соглашению Молдавия должна была полностью открыть свой рынок для европейских товаров. Благодаря этому на рынок СНГ и Таможенного союза через Молдавию мог начать поступать реэкспорт товаров из ЕС. В тот же день на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева в качестве ответной меры было предложено исключить Молдавию из зоны свободной торговли СНГ[8]. Минэкономразвития подготовило правительственное постановление о введении в одностороннем порядке пошлин на некоторые виды молдавской продукции (вино, мясо, зерно, сахар, фрукты и овощи)[9]. Россельхознадзор ввёл запрет на ввоз в Россию молдавских фруктов[9], а позже — также молдавской консервированной плодоовощной продукции[10]. в результате введения ограничений пострадали сельхозпроизводители и экспортёры в том числе из пророссийских Приднестровья и Гагаузии[4].

Находившаяся у власти в Молдавии Демократическая партия в ответ ввела запрет на поездки членов молдавского парламента и правительства в Россию. Правительство Молдавии также предприняло ряд антироссийских мер, включая высылку российских дипломатов[11], журналистов, общественных деятелей и артистов, объявление persona non grata вице-премьера России Дмитрия Рогозина[1].

В результате введённого Россией временного запрета на ввоз некоторых видов молдавской продукции внешнеторговый оборот между РФ и Молдавией с 2012 года по 2017 год уменьшился в два раза: если в 2012 году, по данным Национального бюро статистики Молдавии, доля России во внешнеторговом обороте республики составляла около 20 % (1,45 миллиарда долларов), то в 2017 году — уже только 11,3 % (0,74 миллиарда долларов)[1]. В 2018 г. на Россию приходилось около 11% всего товарооборота Молдавии, при этом львиную долю российского импорта в страну составляли энергоносители, а молдавский экспорт составляла в основном сельскохозяйственная продукция[4]. В результате переориентации части молдавских торговых потоков на Европу экономическое влияние России на Молдавию снизилось. На 2018 год доля Евросоюза в торговле республики составляла более 55%[4].

Встреча Президента Республики Молдова Игоря Додона с Президентом России Владимиром Путиным, 17 января 2017 года

С избранием в 2016 году президентом Республики Молдова Игоря Додона наметилась тенденция к улучшению российско-молдавских отношений. В январе 2017 года Додон совершил свою первую зарубежную поездку в Москву. Это был первый официальный визит президента Республики Молдова в Россию с 2009 года.

В середине декабря 2017 года министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии отозвало посла Молдавии в России для консультаций (он вернулся к работе в марте 2018 года). 2 января 2018 года в парламенте Молдавии была зарегистрирована инициатива о выходе Молдавии из СНГ. 10 января спикер Андриан Канду подписал закон о запрете ретрансляции российских новостей, 14 января он же обещал выставить России многомиллиардный счёт за «оккупацию» Приднестровья. В марте Кишинев присоединился к антироссийской акции Великобритании в связи с отравлением Скрипалей и объявил о высылке трёх российских дипломатов[1].

4 июня 2018 года Конституционный суд Молдавии принял решение о пересмотре закона, закрепляющего за русским языком статус языка межнационального общения в стране. Речь идёт, в частности, о прекращении перевода на русский язык принимаемых законов, отмены права граждан обращаться на нем в органы власти[1].

Президент Молдавии Игорь Додон неоднократно заявлял о намерении восстановить стратегические отношения с Россией, однако его полномочия ограничены конституцией, и правительство и парламент блокировали большинство инициатив президента[1]. Так, в 2018 г. Додон попытался сделать Молдавию наблюдателем в ЕАЭС, однако правительство Демократической партии заявило, что у президента нет соответствующего мандата[4].

В июне 2019 года Партия социалистов Молдавии и проевропейский блок ACUM сформировали парламентское большинство, страна получила новое правительство. В июле в Молдавии был отменён запрет на поездки в Россию членов парламента и правительства[1].

С 1 января 2019 года Россия отменила пошлины на импорт в РФ ряда молдавских товаров: овощей, фруктов, фруктовых и овощных консервов, винограда и винодельческой продукции. В конце июня правительство России продлило нулевые пошлины до конца 2019 года. В декабре 2019 года льготный режим ввоза в Россию сельхозпродукции из Молдавии был продлён до 30 июня 2020 года[1].

В 2019 году объём внешней торговли России и Молдавии составил 1,64 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт — 1,26 миллиарда долларов, импорт — 383,4 миллиона долларов. Основу российского экспорта составляют минеральные продукты, продукция химической промышленности, машины, оборудование и транспортные средства, металлы и изделия из них и др. Импорт представлен продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьём, текстилем и обувью, машинами, оборудованием и транспортными средствами и др.[1]

Трудовая миграция[править]

По данным консульства Молдавии в России, на территории РФ находятся порядка 500 тысяч граждан Молдавии, из которых примерно 206 тысяч трудоустроены официально. По данным Национального банка Молдавии, Россия является лидером в общем объёме переводов из-за границы в Молдавию в пользу физических лиц. По данным Центробанка РФ, в 2019 году объём денежных переводов из России в Молдавию составил 368 миллионов долларов[1].

Источники[править]

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 Межгосударственные отношения России и Молдавии // РИА Новости, 24.06.2020
  2. 2,0 2,1 2,2 Большая российская энциклопедия, ст. «Молдавия»
  3. Совместные Миротворческие силы в Приднестровском регионе Республики Молдова (рус.) // Министерство обороны Российской Федерации.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 4,5 4,6 Е. Трещенков. Российско-молдавские отношения: ждать ли долгосрочного улучшения? // РСМД, 11.09.2019
  5. Россия осталась без молдавских и грузинских вин.
  6. Онищенко пустил на российский рынок вина два молдавских предприятия. Проверено 12 ноября 2011.
  7. Парламент Молдавии ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС. Lenta.Ru (2014-07-02). Проверено 22 июля 2014.
  8. Шувалов пригрозил исключить Молдавию из зоны свободной торговли СНГ. Lenta.Ru (2014-07-07). Проверено 22 июля 2014.
  9. 9,0 9,1 Россельхознадзор запретил импорт фруктов из Молдавии. Lenta.Ru (2014-07-07). Проверено 22 июля 2014.
  10. Молдавия пригрозила России арбитражем ВТО. Lenta.Ru (2014-07-07). Проверено 22 июля 2014.
  11. Лавров: решение о высылке дипломатов РФ из Молдавии инспирировано извне. Проверено 14 июня 2017.

Ссылки[править]


 


Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Российско-молдавские отношения», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.