Отношения России и Луганской народной республики

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
'Отношения России и Луганской народной республики'
ЛНР и Россия

ЛНР

Россия

Отношения России и Луганской народной республики — двусторонние дипломатические отношения между Российской Федерацией и Луганской народной республикой (ЛНР).

Россия официально признала независимость ЛНР 21 февраля 2022 года. В этот же день между Россией и ЛНР был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи[1].

История отношений[править]

 → История Луганской Народной Республики

Государственный переворот, произошедший на Украине в феврале 2014 года, и отстранение от власти президента Виктора Януковича привели к массовым протестам на Юго-Востоке страны, где преобладало русскоязычное население. Под влиянием событий в Крыму, где был инициирован процесс отделения от Украины и присоединения к России, протестующие отказывались признавать новые украинские власти и выступали за федерализацию Украины[2][3][4].

Согласно официальной позиции руководства Украины, сепаратизм на Украине целенаправленно разжигался Россией, а многие радикальные «сторонники федерализации» являлись приезжими россиянами, которые занимались на территории Украины диверсионной деятельностью[5].

С марта 2014 года в Луганске начались акции протеста против действий бывшей оппозиции, пришедшей к руководству страной. Протестующие отказывались признавать новые киевские власти и выступали за федерализацию Украины. Акции протеста проходили также в Алчевске, Антраците, Свердловске, Краснодоне, Северодонецке, Красном Луче, Кировске, Попасной, Стаханове.

21 апреля на народном сходе народным губернатором края был избран Валерий Болотов[6]. 27 апреля в Луганске была провозглашена Луганская народная республика[7].

11 мая состоялся референдум о самоопределении ЛНР[8]. По данным организаторов референдума, явка составила 75 %, 96,2 % высказались за независимость[9]. 12 мая власти Луганской народной республики на основании волеизъявления провозгласили её независимость от Украины[10].

Начавшиеся в апреле 2014 года столкновения армии и формирований украинских националистов с отрядами ополчения Донбасса к лету переросли в полномасштабные боевые действия с использованием тяжёлой бронетехники и авиации. При этом Киев обвинил Москву во вмешательстве в конфликт на стороне провозглашённых республик и агрессии против Украины (использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне антиправительственных повстанцев, а также поставках оружия и финансовой поддержке самопровозглашённых республик). Российская сторона неоднократно опровергала эти обвинения[2][11].

 → Второе минское соглашение

Для урегулирования конфликта в Донбассе была образована контактная группа в составе представителей России, ОБСЕ и Украины. Россия участвовала в переговорах в так называемом нормандском формате, вместе с Украиной, Германией и Францией. Благодаря этому в сентябре 2014 года и в феврале 2015 года стороны достигли договорённостей о согласовании плана мирного урегулирования и прекращения огня (минские соглашения). Однако процесс урегулирования конфликта фактически зашёл в тупик из-за отказа украинского руководства выполнять «политические положения» минских соглашений[2].

2 ноября в ЛНР прошли выборы главы ЛНР, на которых одержал победу Игорь Плотницкий. Одновременно прошли выборы Народного совета. МИД РФ заявил, что Москва «уважает волеизъявление жителей Юго-Востока»: «Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах. С учётом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договорённостей», — отмечалось в сообщении российского МИД[12]. Официального признания результатов выборов, однако, сделано не было[13].

Меры по поддержке Донбасса. Введение упрощённого порядка предоставления российского гражданства[править]

Российские власти на протяжении восьми лет после образования ДНР и ЛНР не рассматривали вопрос об их признании, считая, что Донбассу должен быть предоставлен особый статус в составе Украины, как предусмотрено минскими соглашениями[2].

18 февраля 2017 года президент России Владимир Путин подписал указ «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», говоривший о документах, выданных «соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях»[14]. Были признаны не только паспорта, но и другие документы, включая свидетельства о рождении, документы об образовании, заключении или расторжении брака, перемене имени, о регистрации транспортных средств[15].

24 апреля 2019 года Владимир Путин подписал указ, позволяющий жителям Донбасса получить гражданство РФ в упрощённом порядке[16][17]. В России заявили, что решение было принято в связи с полным отсутствием перспектив улучшения ситуации в зоне конфликта, социально-экономической блокадой Донбасса и систематическим ущемлением украинскими властями основных гражданских прав и свобод жителей региона[18].

1 мая президент Путин подписал указ, предоставляющий право обратиться за получением гражданства РФ в упрощённом порядке дополнительным категориям граждан Украины и лиц без гражданства — тем, кто родился либо постоянно проживал в Крыму и Севастополе до 18 марта 2014 года, а также тем, кто постоянно проживал в Донецкой области по состоянию на 7 апреля и в Луганской области по состоянию на 27 апреля 2014 года и в настоящее время имеет разрешение на временное проживание в России, вид на жительство в России, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Аналогичное право предоставлено всем, кто, подвергся незаконной депортации с территории Крымской АССР. Указ также распространялся на детей, родителей и супругов таких лиц[19][20].

17 июля 2019 года Владимир Путин подписал указ, распространяющий упрощённый порядок получения российского гражданства на всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины, в том числе зарегистрированных на территориях, подконтрольных украинским властям[21]. По состоянию на конец февраля 2022 года, гражданство РФ получили более 775 тыс. жителей Донецкой и Луганской народных республик.

На выборах в Государственную думу, состоявшихся в сентябре 2021 года, Центризбирком РФ обеспечил возможность дистанционного электронного голосования по партийным спискам для жителей Луганской и Донецкой народных республик, имеющих российское гражданство, но не имеющих прописки в России[22]. Помимо этого, для их голосования на территории Ростовской области было предусмотрено около 50 избирательных участков[23].

15 ноября 2021 года Владимир Путин подписал указ об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины на период «до политического урегулирования» на основании минских соглашений[24][25][26].

Эвакуация населения ДНР и ЛНР в Россию[править]

16 февраля 2022 года на линии соприкосновения в Донбассе произошло резкое обострение обстановки. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили о самых интенсивных за последние месяцы обстрелах со стороны Украины, которые привели к повреждению ряда объектов гражданской инфраструктуры, а также к жертвам среди мирного населения. Руководство республик объявило о начале эвакуации населения на территорию России в связи с нарастающей угрозой боевых действий. Власти РФ гарантировали им временное убежище, горячее питание и медицинскую помощь.

С 18 февраля по 22 марта из ДНР, ЛНР и с Украины в Россию прибыло более 360 тыс. человек[27]; за период с 24 февраля по 24 марта — почти 420 тысяч[28]. С ходом боевых действий эвакуация мирного населения продолжилась, и к концу июня 2022 года число беженцев с территории ДНР, ЛНР и Украины в России превысило 2 миллиона[29].

Признание независимости ДНР и ЛНР[править]

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту РФ с просьбой признать независимость республик, предусмотрев сотрудничество в сфере обороны. Они объяснили это готовностью украинской стороны к силовому решению конфликта в Донбассе[30]. Обращения были рассмотрены на расширенном заседании Совета безопасности РФ, где было подчёркнуто нежелание и официальный отказ Киева выполнять Минские соглашения и где признание независимости республик получило полную поддержку[31].

Вечером того же дня Владимир Путин выступил с телевизионным обращением к гражданам России и подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, после чего были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией, ДНР и ЛНР[32].

Кроме признания суверенитета и независимости республик, в указах давалось поручение российскому МИДу провести с «донецкой стороной» и «луганской стороной» переговоры об установлении дипломатических отношений[33].

22 февраля парламенты ДНР и ЛНР единогласно ратифицировали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Россией. Договоры предусматривали, что Россия и республики будут тесно взаимодействовать в защите суверенитета и безопасности друг друга и совместно противодействовать «актам агрессии». Документы дают право сторонам использовать вооружённые силы, военную инфраструктуру и военные базы на своей территории[34]. Вечером между Россией, ДНР и ЛНР были установлены дипломатические отношения на уровне посольств.В тот же день Владимир Путин получил от Совета Федерации право на использование российских войск за границей в связи с донбасским конфликтом[35][36].

Путин заявил, что после признания Москвой Донецкой и Луганской народных республик Минских соглашений больше не существует. По его словам, Россия была вынуждена принять решение о признании ДНР и ЛНР из-за нежелания Киева выполнять Минские соглашения, которые фактически «были убиты» ещё задолго до признания народных республик Донбасса[37].

См. также[править]

Источники[править]

  1. Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР, ТАСС (21 февраля 2022). Проверено 21 февраля 2022.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Как складывалась ситуация вокруг Донецкой и Луганской народных республик после 2014 года // ТАСС, 21.02.2022
  3. Сторонники федерализации Украины собрались в центре Харькова на митинг (рус.). РИА Новости (2014-04-12). Проверено 14 апреля 2014.
  4. Донбасс восстал против Украины. Бурлит весь Юго-Восток. Московский комсомолец (2014-04-06). Проверено 14 апреля 2014.
  5. Российские диверсанты и сепаратисты подняли мятеж на востоке // ЛІГАБізнесІнформ, 13.04.2014
  6. В Луганске выбрали «народного губернатора». Проверено 12 мая 2014.
  7. В Луганске объявлена народная республика. Проверено 12 мая 2014.
  8. Референдум в Луганской области. РИА Новости (2014-05-12). Проверено 12 мая 2014.
  9. В Луганской и Донецкой областях подвели итоги референдума. Архивировано из первоисточника 15 мая 2014.[недоступная ссылка] Проверено 14 мая 2014.
  10. Луганская область объявила о выходе из состава Украины. Проверено 12 мая 2014.
  11. Заявление МИД России по событиям на Украине на сайте МИД России, 29.08.2014
  12. МИД России | 11/03/2014 Заявление МИД России о выборах 2 ноября в Донецкой и Луганской областях.
  13. Кремль попросил не считать признанием выборов в ДНР слова об «уважении». РосБизнесКонсалтинг.
  14. Указ о признании документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Проверено 19 февраля 2017.
  15. Путин разрешил признавать в России паспорта ДНР и ЛНР // РБК, 18.02.2017. Проверено 18 февраля 2017.
  16. Указ об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке
  17. «Кремль посылает абсолютно чёткий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса // «Коммерсантъ FM» от 24.04.2019
  18. Захарова: упрощение выдачи паспортов РФ жителям Донбасса учитывает ситуацию «на земле» // ТАСС, 25.04.2019
  19. Путин упростил получение гражданства для ряда категорий граждан Украины
  20. Подписан Указ об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке. 01 мая 2019 года
  21. Владимир Путин ждёт новых донбасских. Упрощено предоставление гражданства РФ для всех жителей Донецкой и Луганской областей Украины
  22. Донбасс подключили к выборам в Госдуму. Живущие там граждане РФ смогут проголосовать электронно даже без российской прописки // Коммерсантъ, 21.07.2021
  23. «Доказательство безнаказанности и неуважения к международному праву». За что Владимир Зеленский критиковал Россию и ООН с трибуны Генассамблеи // Коммерсантъ, 23.09.2021
  24. Указ Президента Российской Федерации от 15.11.2021 № 657 «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины»
  25. Саммит Украине! Героям саммит! Почему важны и чем уникальны переговоры Владимира Путина и Джо Байдена // Коммерсантъ, 07.12.2021
  26. Путин поручил облегчить доступ товаров из ДНР и ЛНР на российский рынок // РБК, 15.11.2021
  27. Более 360 тыс. человек прибыли в Россию с территории Украины и Донбасса с 18 февраля // ТАСС, 22.03.2022
  28. МО РФ: с 24 февраля с Украины и из ДНР и ЛНР в Россию эвакуировали почти 420 тыс. человек // ТАСС, 25.03.2022
  29. Более 3,8 млрд рублей выплатили беженцам, прибывшим в РФ с Украины и из Донбасса // ТАСС, 24.06.2022
  30. Главы ДНР и ЛНР попросили Путина признать независимость республик. Проверено 23 февраля 2022.
  31. "При обычном развитии событий не будут. Не будут никогда", - сказал Козак, отвечая на вопрос Путина о том, будут ли киевские власти выполнять минские соглашения. Проверено 23 февраля 2022.
  32. Путин подписал указы о признании ЛНР и ДНР // РБК, 21.02.2022
  33. Путин поручил российским военным обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР // РБК, 22.02.2022
  34. Совфед единогласно разрешил Путину использовать армию в ЛНР и ДНР (рус.). Проверено 23 февраля 2022.
  35. Совет Федерации дал согласие Путину на использование ВС РФ за рубежом (рус.). Проверено 23 февраля 2022.
  36. Путин подтвердил оказание военной помощи в случае обращения ДНР и ЛНР (рус.). Проверено 23 февраля 2022.
  37. Путин заявил о прекращении существования минских соглашений (рус.). Проверено 23 февраля 2022.



Runi.svg Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Руниверсалис» под названием «Отношения России и Луганской народной республики», находящаяся по адресу: «https://руни.рф/index.php/%D0%9E%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_%D0%B8_%D0%9B%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8».
Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA.