Самуил Давидович Гуревич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самуил Давидович Гуревич

Gurevich Samuil.jpg



Дата рождения 1904
Место рождения Люцерн, Швейцария
Дата смерти 31 декабря 1951 года
Место смерти Москва, СССР



Род деятельности переводчик, журналист










Самуил Давидович Гуревич — советский переводчик, журналист, секретный сотрудник спецслужб[1].

[править] Карьера

Самуил Гуревич родился в 1904 году в Люцерне в Швейцарии в семье эмигрантов, профессиональных революционеров. Его брат — Александр Давидович Гуревич (6.11.1906 — 19.09.1967; «бывший троцкист» «был близким другом Троцкого и соратником в его борьбе со Сталиным», работал вместе с Самуилом в редакции информации для заграницы ТАСС переводчиком на английский язык, арестован в июле 1948 года, 4 декабря 1948 года был приговорён к 10 годам заключения, сидел в Речлаге /шахта № 40/; перевёл О. Генри «Дороги Судьбы» 1936, «Его глазами» Рузвельта и «Тысяча американцев» Джорджа Сельдеса).

Вырос в США.

В 1919 году эмигрировал в РСФСР.

Прекрасно знал несколько европейских языков. Был вхож в семью Троцкого, учился в школе вместе с его сыном Львом Седовым.

Получил незаконченное высшее образование.

В 1929 году был исключён из ВКП(б) за «троцкисткий уклон», трижды подавал прошение о восстановлении, однако безрезультатно.

Но затем был принят на работу в «Огонёк» и восстановлен в партии. В «Огоньке», начав с небольшой технической работы, значительно продвинулся и стал заведовать бюро фельетонов при издательстве. Служил секретарём правления Жургазобъединения, был заместителем Михаила Кольцова, а затем заведовал редакцией журнала «За рубежом».

5 декабря 1937 года по результатам проверки журнально-газетного объединения Лев Мехлис направил секретарям ЦК Сталину, Кагановичу, Андрееву, Жданову и Ежову записку, в которой сообщал о «засоренности» кадров этого учреждения, третье место в этом списке занял «Гуревич (личный друг шпиона Седова)». По словам Кольцова, Гуревич оставался «на редакционной работе вплоть до второй половины 1937 года, когда он был исключен из партии». После чего, был переведён из издательства на технической работу в почтовой экспедиции.

В конце 1937 года или в начале 1938 года был окончательно уволен из издательства, против чего было НКВД, на которое Гуревич тайно работал.

В 1937 году в СССР переехала Ариадна Сергеевна Эфрон, с которой Гуревич вступил в фактический брак. В 1939 году Ариадну арестовали, и Гуревич буквально спас ей жизнь — посылал ей деньги и посылки в лагерь, а позже в Туруханскую ссылку, добился, используя свои связи в НКВД, перевода её на лучшие условия содержания. Гуревич помогал и другим членам семьи Ариадны[2].

У Гуревича была и официальная жена — Александра Яковлевна Левинсон (1905, Москва — 1984, Душанбе), врач-психиатр, дочь Якова Борисовича Левинсона (1873—1945), руководителя управления Саннадзора позднее Лечсануправления Кремля (1919—1936 или 1934). В 1943—1948 годах работала ассистентом в главной психиатрической клинике города Москвы, позднее врач-психиатр в городе Балхаш. С 1956 года доцент кафедры психиатрии в Душанбе, доктор медицинских наук (1969), профессор (1971), автор монографии «Циркулярная шизофрения (клиника, психопатология, распознавание)» (Душанбе, 1968).

В 1940 году прошение Гуревича о восстановлении в партии удовлетворили.

Весной 1943 году Ариадна Эфрон отказалась сотрудничать с оперотделом лагеря (стать «стукачкой»), и её перевели на лесоповал в штрафной лагпункт Севжелдорлага. Актрисе лагерного театра Тамаре Сланской удалось попросить у кого-то из вольных конверт и написать Гуревичу: «Если Вы хотите сохранить Алю, постарайтесь вызволить её с Севера». Как пишет Сланская, «довольно скоро ему удалось добиться её перевода в Мордовию, в Потьму».

Гуревич работал в ТАСС, постоянно контактируя с иностранными корреспондентами агентства «Рейтер» и «Ассошиэйтед-пресс».

Встречался с Эфрон в Рязани в период её краткого нахождения на свободе.

В феврале 1949 года снова исключён из партии, уволен из ТАСС, вплоть до ареста 20 июня 1950 года был безработным. Осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации и 27 ноября 1951 года приговорён к ВМН.

31 декабря 1951 года расстрелян.

14 июня 1962 года реабилитирован посмертно определением Военной коллегии Верховного суда СССР.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты