Семён Васильевич Спирин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семён Васильевич Спирин

Спирин-b.jpg
Дата рождения 1885
Место рождения Саратов, Российская империя
Дата смерти 1942
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Российская империя Российская империя Флаг СССР СССР
Жанр живопись, графика
Учёба ВХУ при ИАХ
Стиль реализм






Семён Васильевич Спирин — советский российский живописец, график и педагог, член Ленинградского Союза советских художников [1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Семён Васильевич Спирин родился в 1885 году в Саратове в крестьянской семье. Окончив в 1903 году ремесленное училище, несколько лет работал в ремонтных мастерских слесарем, участвовал в революционных событиях 1905 года в Саратове.

Первоначальное художественное образование получил в Саратовском Боголюбовском рисовальном училище, где занимался с 1907 по 1910 год. В том же 1910 году уехал в Петербург и поступил вольнослушателем в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. С 1914 года занимался в мастерской Д. Н. Кардовского.

Спирин С. Портрет С. М. Кирова. 1930-е. Музей-квартира С. Кирова, Петербург.

В 1916 году С. Спирин должен был выйти на выпускной конкурс, однако был призван в армию и вынужден был прервать обучение. Конкурсная картина осталась неоконченной.

После революции в 1918 году С. Спирин поступил на службу в качестве уполномоченного в Отдел по охране памятников искусства и старины, участвовал в праздничном оформлении города, сотрудничал с журналами. В частности, в 1918 году выполнил панно для Сенной площади в Петрограде.

С 1919 года работал по договорам, являлся членом СОРАБИС, затем Горкома ИЗО. В том же году возвратился в учебную мастерскую Д. Н. Кардовского, был назначен старостой и помощником профессора, который к тому времени переехал в Москву и лишь изредка консультировал учащихся. Тем не менее формально С. Спирин ПГСХУМ-ВХУТЕМАС так и не закончил.

Могила С. В. Спирина на Смоленском кладбище Петербурга

С 1920 года работал совместно с И. И. Бродским в качестве его помощника над выполнением государственных заказов, в частности, над грандиозным полотном «Торжественное открытие II конгресса Коминтерна» (1924). И. Бродский отзывался о С. Спирине как об очень сильном рисовальщике, профессионально опытном художнике, имеющим хорошую школу и большие знания[3]. Совместная работа с И. И. Бродским продолжалась практически до конца 1930-х годов.

По рекомендации И. И. Бродского и А. А. Рылова С. Спирин был приглашён на преподавательскую работу в Институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств, где в 1938-1940 годах вёл рисунок в мастерской А. А. Осмёркина, с 1939 года в должности доцента.

Как живописец-станковист участвовал в выставках «Нового общества художников» (с 1911 года), после революции ленинградского отделения АХР, «Общины художников», был членом «Цеха художников», а после образования в августе 1932 года Ленинградского Областного Союза советских художников стал его членом по секции живописи. Писал жанровые и историко-революционные многофигурные картины, портреты, в том числе деятелей партии и государства В. И. Ленина, И. В. Сталина, С. М. Кирова, Ф. Э. Дзержинского, Г. М. Димитрова и других.

Среди основных произведений, написанных С. Спириным, картины «Первые дни Совнаркома в октябре 1917», «Рационализаторы в Красной Армии», «Восстание крестьян в тылу белых» (заказ РККА), «Встреча делегатов комсомола с Лениным в Кремле» (заказ Музея Революции), «Последняя речь Ф. Дзержинского» (для выставки «Индустрия социализма») и другие.

После начала Великой Отечественной войны и блокады Семён Васильевич Спирин оставался в Ленинграде. Скончался от голода и истощения зимой 1942 года на пятьдесят седьмом году жизни. Похоронен в на Смоленском кладбище, участок 41. Его произведения хранятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


[править] См. также


[править] Примечания

  1. Н. К. Барова. Семён Васильевич Спирин // Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб.: Петрополис, 2010. С.231-233.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб: Галерея АРКА, 2019.
  3. Н. К. Барова. Семён Васильевич Спирин // Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб.: Петрополис, 2010. С.232.


[править] Литература



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты