Сергей Александрович Чугунов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сергей Александрович Чугунов

AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Дата рождения 1901
Место рождения Санкт-Петербург, Российская империя
Дата смерти 1942
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг СССР СССР
Жанр живопись
Учёба ВХУТЕИН
Стиль реализм






Сергей Александрович Чугунов — советский российский живописец, член Ленинградского Союза советских художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Сергей Чугунов родился в Санкт-Петербурге в семье служащего. Окончив в 1918 году семь классов гимназии, непродолжительное время занимался в Рисовальной школе Общества поощрения художеств, затем в 1918—1919 годах в Институте гражданских инженеров. Оставив учёбу по причине трудного материального положения, С. Чугунов начал работать в Петроградском отделении театров и зрелищ десятником на строительстве театральных зданий.

В 1920 году С. Чугунов поступил в Петроградские государственные свободные художественно-учебные мастерские (ПГСХУМ), занимался в мастерской В. И. Шухаева. В июне того же 1920 года С. Чугунов был призван в Красную Армию. По состоянию здоровья службу проходил в качестве художника во втором запасном инженерном батальоне.

С апреля 1921 года С. Чугунов вернулся к учёбе в институте, занимался у О. Э. Браза. В 1925 году окончил институт с присвоением звания художника живописи за картину «Две фигуры на берегу»[3].

В 1926 году С. Чугунов становится членом-учредителем молодёжного объединения «Круг художников» и секретарём общества. С этого же года Чугунов — член профессионального Союза работников искусств (РАБИС). Участник основных выставок «круговцев».

В 1931 году С. Чугунов вышел из «Круга художников» и вступил в общество «Октябрь», а после образования в 1932 году Ленинградского Областного Союза советских художников становится в том же году его членом. В 1930-е годы участвовал в крупнейших ленинградских выставках, работал по договорам в Горкоме ИЗО и Ленизо.

В 1934 году С. Чугунов окончил Курсы повышения квалификации художников при Всероссийской Академии художеств. В том же году по заказу Ленсовета им была написана картина «Комсомол на заводе имени товарища Сталина», экспонировавшаяся в апреле 1935 года на Первой выставке ленинградских художников в Русском музее. Картина была приобретена Государственным Русским музеем.

В 1935 году с группой художников под руководством А. Самохвалова работал над панно «Хлопок» для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

Сергей Александрович Чугунов умер в 1942 году во время блокады Ленинграда. Его произведения хранятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Каталог первой выставки ленинградских художников. Автор вступ. статьи И. Гинзбург. Л.: Государственный Русский музей живописи, скульптуры и графики, 1935.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.366, 433.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: 2007.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты