Сергей Николаевич Баглай

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:ФИО

Сергей Николаевич Баглай

укр. Сергій Миколайович Баглай



Дата рождения 25 января 1959 года
Место рождения Днепропетровск, УССР, СССР
Дата смерти 3 мая 1982 года
Место смерти Афганистан
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Род войск сухопутные войска
Годы службы 1980—1982
Звание Шаблон:СССР, Прапорщик прапорщик[1]
Часть Флаг СССР 5-я мотострелковая рота, 191-й отдельный мотострелковый полк, 201-я мотострелковая дивизия (в/ч 39676)
Командовал Флаг СССР 4-й пулемётно-гранатомётный (противотанковый) взвод
Сражения/войны Афганская война (1979—1989)
Награды и премии
Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»



Сергей Николаевич Баглай (укр. Сергій Миколайович Баглай; 25 января 1959 года, Днепропетровск3 мая 1982, Демократическая Республика Афганистан) — прапорщик ВС СССР, командир противотанкового взвода[1] (4-го пулемётно-гранатомётного взвода) 5-й мотострелковой роты 191-го отдельного мотострелкового полка (в/ч 39676).

[править] Биография

Родился 25 января 1959 года в Днепропетровске. Украинец. Ранее работал на Днепропетровском комбинате горно-шахтного оборудования, занимался в радиоклубе ДОСААФ. В Вооружённых силах СССР с 3 мая 1977 года, призван Амур-Нижнеднепровским райвоенкоматом. Окончил школу прапорщиков, в феврале 1980 года отправлен в ОКСВА. Участник множественных боевых операций в составе 5-й мотострелковой роты 191-го отдельного мотострелкового полка, награждён медалью «За отвагу»[1].

27 апреля 1982 года разведывательный отряд советских войск был обстрелян моджахедами, которые засели за рекой и держали под контролем мост. Прапорщик Баглай приказал пулемётчикам прикрыть огнём группу десантников, чтобы та прошла броском мост и заняла выгодный рубеж, однако противник ударил в тыл. Группа была прижата к скалам, моджахеды по численности превосходили советских солдат в четыре раза. Баглай был ранен в ногу. В один момент у него закончились патроны в автомате, и во время перезарядки оружия он заметил, что двое боевиков подбираются к пулемётному расчёту, и открыл по ним огонь. Бросившись за третьим моджахедом, он упал после разрыва мины. Моджахеды, которых отвлёк Баглай, оставили мост без защиты, и десантники при поддержке пулемётного взвода захватили мост[1].

Прапорщик Баглай получил осколочное ранение в живот. Санитары оказывали всю возможную помощь раненому и эвакуировали его в санитарный батальон, а оттуда в госпиталь, однако 3 мая 1982 года Баглай скончался от полученных ранений. Он стал первым воином-интернационалистом Амур-Нижнеднепровского райвоенкомата, погибшим в Афганистане[1].

[править] Память

Прощание прошло в клубе завода горношахтного оборудования[1]. Сергей Николаевич Баглай был похоронен на Братском кладбище Днепропетровска. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Его имя занесено на мемориальную плиту памятника павшим воинам-интернационалистам Днепропетровщины[1], на фасаде 68-й школы установлена мемориальная доска[2]

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты