Сивков, Григорий Флегонтович

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Сивков

Григорий Флегонтович Сивков




Дата рождения 10 февраля 1921 года
Место рождения деревня Мартыново, ныне Кунгурский район, Пермский край
Дата смерти 20 ноября 2009 года
Место смерти Москва
Принадлежность Союз Советских Социалистических Республик СССР
Годы службы 19391986
Звание Генерал-майор ВВС СССР


Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»



Григо́рий Флего́нтович Сивко́в (19212009) — генерал-майор авиации Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза (1944, 1945).

Биография[править]

Григорий Флегонтович Сивков родился 10 февраля 1921 года в деревне Мартыново (ныне — Кунгурский район Пермского края). Учился в Кыласовской сельской школе Кунгурского района, по окончании седьмого класса уехал в город Пермь, где поступил в авиационный техникум. Параллельно с учёбой занимался в Пермском аэроклубе. Завершил обучение и в техникуме, и в аэроклубе в 1939 году, после чего несколько месяцев трудился лаборантом на авиамоторостроительном заводе № 19. В декабре 1939 года Сивков был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию и зачислен в Молотовскую военную авиационную школу лётчиков. Окончил её в сентябре 1940 года, после чего был направлен для дальнейшего прохождения службы лётчиком во 2-ю корпусную авиационную эскадрилью Киевского военного округа. Перед началом войны эта эскадрилья получила новый номер, став 202-й корпусной, и была передислоцирована в Одесский военный округ, в село Чадыр-Лунга Молдавской ССР. Здесь его застало начало Великой Отечественной войны[1].

В июле 1941 года Сивков был отозван из действующей армии и направлен на переобучение в Учебно-тренировочный авиационный центр Южного фронта. К декабрю 1941 года он освоил самолёт Су-2 и был направлен на фронт, в 210-й ближнебомбардировочный авиационный полк. Первоначально сражался в его составе в качестве обычного лётчика, затем был командиром звена, заместителем командира эскадрильи, командиром эскадрильи, полковым штурманом. В дальнейшем освоил штурмовик Ил-2. Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах, в составе Отдельной Приморской армии, на 3-м Украинском фронте. Участвовал в боях на Донбассе и под Харьковом в 1942 году, битве за Кавказ, освобождении Краснодарского края, Крыма, Украинской и Молдавской ССР, Югославии, Венгрии, Австрии. Проявил себя как умелый и отважный лётчик, мастер бомбовых ударов. Многократно водил группы на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, его важных объектов, линий обороны, инфраструктуры и прочих важных объектов. За отличную боевую работу не раз удостаивался благодарностей от командования. 24 июня 1942 года при выполнении очередной боевой задачи самолёт Сивкова был подбит, но лётчику, несмотря на ранение в голову, удалось дотянуть повреждённую машину до своей территории. В апреле 1943 года 8 раз летал в районе Новороссийска ведущим групп от 8 до 32 самолётов, помогая защитникам «Малой земли» отражать атаки немецких войск. 17 сентября 1943 года в районе станицы Ахтанизовской Темрюкского района Краснодарского края самолёт Сивкова был подбит вражеским зенитным огнём. Лётчику удалось посадить боевую машину на вынужденную посадку, его экипаж был спасён другим лётчиком. Став командиром, большое внимание уделял вопросу подготовки молодых лётчиков, передавал им свой богатый боевой опыт.

По состоянию на 20 сентября 1943 года, Сивков совершил 160 боевых вылетов, нанеся врагу большие потери в живой силе и боевой технике. За это Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года старший лейтенант Григорий Флегонтович Сивков был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2187[2].

К 23 февраля 1945 года на боевом счету Сивкова было уже 223 успешных боевых вылета, лично уничтожив: 14 танков, 46 автомашин, 5 бронетранспортёров, 7 полевых и 13 зенитных орудий, 8 железнодорожных вагонов, 20 повозок с грузами, до 450 солдат и офицеров противника; а также потопив немецкую самоходную баржу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года майор Григорий Флегонтович Сивков вторично был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением второй медали «Золотая Звезда» за номером 76[3].

В общей сложности за время своего участия в Великой Отечественной войне Сивков совершил 246 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери, пять раз был подбит, но всегда успешно приземлялся.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В июне 1945 года женился на лётчице, Герое Советского Союза Екатерине Васильевне Рябовой. В июле 1952 года Сивков с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, после чего более года был лётчиком-испытателем в Государственном Краснознамённом научно-испытательном институте ВВС. Занимался испытаниями самолётов МиГ-15, Ил-10, вертолёта Ми-1. В 1956 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. после чего остался в ней на преподавательской работе. Преподавал на кафедре инженерно-авиационной службы, возглавлял лабораторию кафедры динамики полёта, затем был старшим преподавателем, начальником кафедры безопасности полётов. В 1957 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, в 1968 году был утверждён в звании доцента. В январе 1986 года в звании генерал-майора авиации Сивков был уволен в запас, но продолжал трудиться в академии в качестве старшего научного сотрудника. Опубликовал более 70 научных работ.

Умер 20 ноября 2009 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы[1].

Награды[править]

Память[править]

  • Как дважды Герою Советского Союза, Сивкову был установлен бронзовый бюст в его родной деревне. Позднее он был перенесён в село Кыласово Кунгурского района Пермского края). Кроме того, бюст Сивкова установлен в Перми.
  • В честь Сивкова названа улица в селе Кыласово Кунгурского района Пермского края.
  • Мемориальные доски в память о Сивкове установлены в Москве на доме, где он жил, и в Перми, на здании Пермского авиационного техникума имени А. Д. Швецова, в котором он учился[1].

Литература[править]

  • Сивков Г. Ф. Готовность номер один: шестьдесят лет спустя. — М.: Военная книга, 2006.
  • Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. Т. 2. — М.: Воениздат, 1988.
  • Дважды Герои Советского Союза. — М.: Воениздат, 1973.
  • Люди бессмертного подвига. Кн. 2. — М., 1975.
  • Симонов А. А., Бодрихин Н. Г. Боевые лётчики — дважды и трижды Герои Советского Союза. — М., 2017.
  • Золотые звёзды Прикамья. 4-е изд. — Пермь, 1988.
  • Герои огненных лет. Кн. 7. — М.: Московский рабочий, 1984.

Примечания[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Сивков, Григорий Флегонтович», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Сивков,_Григорий_Флегонтович»

«https://znanierussia.ru/articles/Сивков,_Григорий_Флегонтович».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»