Собор Парижской Богоматери (балет)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения
Собор Парижской Богоматери. Ленинградский театр им. С.Кирова (1983) [1:31:43]

«Собор Парижской Богоматери» (фр.: Notre Dame de Paris) — балет в двух действиях хореографа Ролана Пети (Roland Petit) (он же автор либретто[1]) на музыку Мориса Жарра (Maurice Jarre) по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

Дата создания: 1965 г.

Премьера: 11 декабря 1965 г. в Парижской Опере[2][1][3][4].

Предыдущие балеты[править]

Роман французского писателя В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» вышел из печати в 1831 году[5]. Трагедийные события его развиваются в 15 веке в центре Парижа возле знаменитого собора.

Книга получила такое широкое признание, что вскоре роман был переведен на другие языки и с тех пор и до нынешних времен читаем чуть ли не на всех языках мира вот уже почти 2 столетия.

Нет ничего удивительного, что роман привлек к себе не только читательское внимание, но и стал основой для других произведений, в том числе балетов.

Первым хореографом, обратившимся к сюжету знаменитого романа В. Гюго для создания балета по его сюжету, стал Жюль Перро, создав свой бессмертный балет на музыку Ц.Пуни «Эсмеральда», до сих пор покоряющий театральных зрителей. Премьера его прошла 9 марта 1844 года в лондонском Театре Ее Величества (Her Majesty`s)[6][7]. Работая для либретто этого балета, Жюль Перро внес большие изменения в сюжет, в результате чего исчезла социальная основа литературного романа. Жюль Перро создал романтическую танцевальную постановку, следуя лишь внешней сюжетной линии романа. Подробнее см. ст. Эсмеральда (балет).

Эта внешняя оболочка, вполне приемлемая в середине 19 века, оказалась напрочь отметенной новыми эстетическими веяниями, пришедшими в искусство в начале 20 века, — когда новая революционная эпоха стала отдавать предпочтение социальным аспектам и реализму в искусстве. Новым балетмейстером, обратившимся к известному роману, стал русский хореограф А. А. Горский, создавший в 1902 году на музыку композитора А. Ю. Симона свой 4-актный балет «Дочь Гудулы, или Эсмиральда» с подзаголовком «Дочь народа»[8]. Подробнее см. ст. Дочь Гудулы (балет).

Казалось бы, уже есть два совершенно разных балетных представления на один сюжет.

Но Ролан Пети увидел и передал это произведение по-новому, уже другими красками и оттенками — соответсвующими своему времени. Его постановка ушла и от романтизма середины 19 века, и от реализма начала 20 столетия. Он нарисовал портреты героев современными его поколению чертами — схематичными и символичными — до сюрреализма. И название балет получил новое — как и сам роман В. Гюго, он называется «Собор Парижской богоматери».

История создания[править]

Это — один из самых знаменитых балетов классика мировой хореографии Ролана Пети[1].

Балет создавался по заказу директора Парижской оперы композитора Жоржа Орика[1].

Для этой работы в 1965 году Ролан Пети был специально приглашен в Парижскую Оперу[2][1].

Сюжет[править]

Оставляя общую сюжетную канву, балетмейстер выделил лишь четырех действующих лиц, каждый из которых нес свой определенный собирательный образ:

  • Эсмеральда — воплощение чистоты
  • Феб — пустая внешняя красота, лишь оболочка без души
  • Клод Фролло — лицемер и подлец в образе святоши
  • Квазимодо — урод с душой ангела

и безликая толпа — это страшная и чудовищная сила, совершенно непредсказуемая, изменчивая, любящая и ненавидящая одновременно, предающая и насмехающаяся, она легко спасает и столь же легко убивает[1].

Действие происходит в 1482 году в Париже. Толпа на площади шутит и смеется, выбирая «Папу шутов», им оказывается звонарь горбун Квазимодо. Священник Клод Фролло нарушает празднество и призывает к святой добродетели. Толпа расходится. А сам Фролло пытается осуществить свои злые намерения, далекие от добродетели, и приказывает Квазимодо украсть для него красавицу Эсмеральду. Но ее спасает капитан Феб со своими солдатами. Эсмеральда благодарна Фебу за спасение, между девушкой и ее спасителем возникает другое чувство — любовь. Не вынеся такого их счастья, Клод Фролло закалывает кинжалом соперника, а саму Эсмеральду обвиняет в убийстве. Жизнь юной красавицы обрывается казнью за преступление, которое она не совершала, а страшная толпа, которая только что радовалась красоте юной цыганки, теперь улюлюкает в расправе над ней. Но знающий правду Квазимодо сам мстит настоящему убийце Клоду Фролло[3].

Премьера[править]

Премьера прошла 11 декабря 1965 г. в Парижской Опере[9]. Сценограф: Рене Алльо, художник по костюмам: Ив Сен-Лоран; дирижер Давид Гарфорт (David Garforth). В главных партиях: Эсмеральда — Клэр Мот; Квазимодо — Ролан Пети; Клод Фролло — Сирил Атанасов; Феб — Жан-Пьер Бонфу[3].

Знаменитый модельер Ив Сен-Лоран, создавший костюмы к спектаклю, шокировал весь парижский бомонд, одев героиню в сокрушительное мини — в те годы миниюбки лишь робко входили в моду, а старые благовоспитанные дамы зло подшучивали над особыми модницами: как им в «минижюп» протиснуть свои «максиж-п»; но художник уверенно считал, что именно в таком бело-лиловом платье-мини должна выходить покоряющая всех мужчин красавица Эсмеральда[10].

Неожиданностью стал и образ горбуна Квазимодо: он не нуждался в уродующем костюме и гриме — он «танцевал» свой горб[10].

Вся хореография состояла из переплетения классических па и современных танцев.

С первого же представления стало ясно: балет вошел в классику мировой хореографии[1][11].

В дальнейших представлениях в Парижской опере, с 1967 года, партию Квазимодо исполнял Сирил Атанасов[12].

Постановки[править]

С тех пор выдающийся балетмейстер неоднократно переносил свою постановку на разные сцены разных театров мира — балет «Собор Парижской Богоматери» приходил неоднократно к зрителям Европы и Америки.

В 1978 г. Ролан Пети перенес свой балет «Собор Парижской богоматери» в Ленинград, в театр им. Кирова, где роль Эсмеральды исполнила Галина Мезенцева (затем Екатерина Шипулина), Квазимодо — Николай Ковмир, Фролло — Юрий Гумба[2][3].

15 февраля 2003 г. премьера балета Ролана Пети «Собор Парижской богоматери» состоялась в московском Большом театре[2], куда балетмейстер сам перенес свою парижскую постановку 1965 года без всяких изменений[9][10].

Большой театр[править]

Балет «Собор Парижской Богоматери» в Большом театре. 2003 г. Дирижер-постановщик Павел Клиничев. Эсмеральда — Светлана Лунькина, Квазимодо — Николай Цискаридзе, Клод Фролло — Ян Годовский, Феб — Александр Волчков.

(I акт)
(II акт)


Источники[править]