Феб де Шатопер

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феб де Шатопер
Phœbus de Châteaupers
Создатель: Виктор Гюго
Произведения: роман «Собор Парижской Богоматери»; опера «Эсмеральда» (либретто)
Пол: мужской
Национальность: француз
Раса: человек
Место жительства: Париж
Семья: жена Флёр-де-Лис
Род занятий: капитан королевских стрелков
Роль исполняет: Норман Керри, Алан Маршал, Жан Дане, Ричард Морант, Роберт Пауэлл, Бенедикк Блайт, Патрик Фьори

Феб де Шатопе́р (фр. Phœbus de Châteaupers) — персонаж романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Имя Феб происходит от имени древнегреческого бога.

В романе[править]

В романе Феб является антагонистом. Он спасает цыганку Эсмеральду от горбуна Квазимодо, когда тот пытается её похитить по приказу Клода Фролло, и Эсмеральда влюбляется в Феба. После чего Эсмеральда устраивает встречу Фебу и рассказывает ему о своей любви к нему. Но у него есть невеста Флёр-де-Лис. За встречей капитана и цыганки наблюдает Клод Фролло. Одержимый ревностью, он наносит удар кинжалом Эсмеральды в спину капитана. Потом он скрывается с места преступления. Эсмеральду, как единственную из присутствующих, обвиняют в убийстве Феба. Феб, однако, не умер, и вскоре оправится от ранения. Но это не оправдывает Эсмеральду, и её приговаривают к смертной казни. Только капитан Феб мог бы доказать её невиновность, но он промолчал.

В конце романа Феб де Шатопер женился на Флёр-де-Лис.

«Феб де Шатопер тоже кончил трагически. Он женился.»

— Виктор Гюго

В экранизациях романа[править]

Актёр Экранизация Год
Норман Керри Горбун из Нотр-Дама 1923
Алан Маршал Горбун из Нотр-Дама 1939
Жан Дане Собор Парижской Богоматери 1956
Ричард Морант Горбун из Нотр-Дама 1977
Роберт Пауэлл Горбун из Нотр-Дама 1982
Бенедикк Блайт Горбун из Нотр-Дама 1997
Патрик Фьори Нотр-Дам де Пари 1998

В опере[править]

К трагической истории Феба де Шатопера писатель вернулся ещё раз, работая над либретто оперы «Эсмеральда». Здесь те же персонажи, что и в романе - но...


«Автор старался по возможности придерживаться романа, отступая от него лишь в тех случаях, когда того требовали сценические условия и музыка. Такие отступления сделаны в характерах некоторых действующих лиц. Например - Феба де Шатопера...»

— Виктор Гюго

Только капитан Феб может доказать невиновность Эсмеральды - и он мчится на соборную площадь, «вскрывая мучительную рану». В итоге: Клод Фролло обличён, Эсмеральда оправдана - а капитан умирает у неё на руках от потери крови...