Нотр-Дам де Пари (мюзикл)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения синонима Собор Парижской Богоматери
Notre Dame de Paris / Собор Парижской Богоматери (Russian / русский). Спектакль (это бутлег) записан в Московском Государственном Академическом Театре Оперетты. Либретто на русском языке: Юлий Ким, Сусанна Цирюк
Notre Dame de Paris (1999), на французском языке
Notre Dame De Paris - Live Arena Di Verona (на итальянском языке).

«Нотр-Дам де Пари» (фр.: Notre-Dame de Paris) — французско-канадский мюзикл по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Композитор — Риккардо Коччанте (Riccardo Cocciante), автор либретто — Люк Пламондон (Luc Plamondon).

Премьера: 16 сентября 1998 года, Париж (Palais des congrès de Paris).

Язык оригинала: французский.

Литературная основа[править]

Роман выдающегося французского писателя был опубликован в 1831 году. И сразу приобрел огромную популярность. Это приключенческо-исторический роман, события которого происходят в 1482 году в центре Париже возле прославленного собора. Главная его героиня — юная красавица-цыганка танцовщица Эсмеральда, вокруг которой разворачивается все дейтствие: любовь, верность, предательство, коварные интриги. Предательство и месть приводят ни в чем не повинную девушку на казнь, и лишь один из всех влюбленных в нее хранит ей верность — урод-горбун Квазимодо. Но он не в силах бороться со злобными властителями и равнодушной толпой.

Роман очень скоро был переведен на другие языки и вошел в мировую классику. А кроме того — стал основой для других произведений, по его сюжету были созданы балеты, оперы, драматические спектакли, а потом — с появлением техники — кино- и телеверсии. Мюзикл «Нотр-Дам де Пари» пришел на сцену в 1998 году.

Создание[править]

Работа над мюзиклом длилась пять лет[1], начавшись в 1993 году с того, что автор либретто объединил около 30 своих песенных текстов, которые и принес композитору, с которым они до того уже весьма успешно работали вместе. А тот использовал свои готовые музыкальные наработки.

Так начался этот выдающийся мюзикл, завоевавший весь мир.

Работа продвигалась не слишком быстро, зато с хорошей рекламой. Авторы старались. И еще до премьеры был выпущен диск с записью песен мюзикла[1]. Песни сразу завоевали слушателей, распространились по разным городам и странам, и премьеру уже ждал с огромным нетерпением не только Париж, но и чуть ли не весь мир любителей жанра.

Премьера[править]

Ожидания оправдались.

Мюзикл был представлен 16 сентября 1998 года в Париже во Дворце конгрессов (Palais des congrès de Paris). Исполнители: Эсмеральда — Ноа, затем Элен Сегара, Квазимодо — Гару (настоящее имя — Пьер Гаран / фр. Pierre Garand), Фролло — Даниэль Лавуа, Гренгуар — Брюно Пельтье, Феб де Шатопер — Патрик Фьори, Клопен — Люк Мервиль, Флёр-де-Лис — Жюли Зенатти (см. видеоролик на французском языке).

Успех был огромный.

Слава сопровождала постановку такая, что уже в первый год показа мюзикла он вошел в Книгу Рекордов Гиннеса[1][2].

Вторая редакция[править]

Через некоторое время появилась новая редакция мюзикла, премьера этой версии прошла в 2000 году во французском театре «Могадор». Этих изменений придерживались итальянская, русская, испанская и некоторые другие постановки мюзикла[3].

Постановки[править]

После прошедшей с огромным успехом премьеры началось триумфальное шествие мюзикла по миру — свои языковые версии тут же создавались в разных странах[1].

Премьера российской версии мюзикла состоялась в Москве 21 мая 2002 года.

В 2011 году создалась международная труппа из артистов различных музыкальных театров Америки, Англии, Италии, Канады и других стран, которая показала мюзикл в мировом турне — и везде ее встречали аншлаги[2].

Выдающийся мюзикл за 15 лет своего существования не только не покинул сцен, но продолжает свое мировое шествие.

Источники[править]

Ссылки[править]