Станислав Матвеевич Ротванд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Станислав Ротванд

польск. Stanisław Rotwand
Rotvand Stanislav Matveevich.jpg



Дата рождения 11 июня 1839 года
Место рождения Ленчица, Лодзинское воеводство, Польша
Дата смерти 23 февраля 1916 года
Место смерти Варшава, Российская империя













Станислав Матвеевич Ротванд — российский промышленник, финансист, общественный и государственный деятель, кандидат прав, действительный статский советник, бывший член Государственного Совета по выборам, Член правления Всероссийского общества сахарозаводчиков. Председатель правления Западного банка в Варшаве. Член наблюдательного комитета Варшавского городского кредитного общества. Председатель правлений: Общества Красинецкого свеклосахарного завода, Страхового общества «Заботливость», Общества свеклосахарного завода «Млодзешин-Фабричный». Директор: Общества Страховицких горных заводов, Общества свеклосахарного завода «Цельце», член правлений: Варшавского страхового от огня общества, Общества механических заводов «Лильпоп, Рау и Левенштейн», Общества свекло-сахарного и рафинадного завода «Черск»[1].

Содержание

[править] Ранний период

Еврей, в 16 лет крестился, обратился в лютеранскую веру.

Учился в гимназии в Варшаве, в варшавской главной школе, московском и петербургском университетах.

В 1860 году закончил Московский университет со степенью кандидата права и занялся адвокатской работой.

[править] Карьера

В 1874 году числился присяжным поверенным округа Варшавской судебной палаты.

В 1875 году женился на Марии-Анне Вавельберг.

Трудился в банке Вавельберга.

В 1875 году совместно с Ипполитом Вавельбергом основал в Варшаве музей промышленности и сельского хозяйства. Основал также механико-техническую школу в Варшаве.

С 1880 года в качестве совладельца банкирского дома «Г.В. Вавельберг» стал активно участвовать в его работе, особенно в Польше.

С конца 1880-х годов — член и товарищ председателя Варшавского биржевого комитета, с 1903 года — стар­шина варшавского купечества.

Был председателем Комитета варшавского музея промышленности и сельского хозяйства, председателем попечительских советов коммерческих училищ в Варшаве, почетным попечителем учреждённого им же в Варшаве среднего технического училища, членом наблюдательного комитета Варшавского кредитного общества и т. д.[2]

Стал председателем Варшавского биржевого комитета. В 1906—1912 годах от этого комитета был членом Государственного совета.

22 мая 1914 года действительный статский советник С. Ротванд с сыном его Коллежским Ассесором Андрем–Леоном, признаны в потомственном дворянстве с правом на внесение в третью часть Дворянской родословной книги на основании Всемилостивейшего пожалования его 6 мая 1913 года орденом Св Владимира 3-й степени.

[править] Семья и личная жизнь

Со своей супругой имел пятеро детей.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты