Ипполит Вавельберг

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ипполит Вавельберг

польск. Hipolit Wawelberg
Wawelberg.JPG



Дата рождения 8 мая 1843 года
Место рождения Варшава
Дата смерти 20 октября 1901 года
Место смерти Висбаден
Подданство Российская империя Российская империя


Род деятельности предприниматель, филантроп










Ипполит Андреевич (Абрамович) Вавельберг — банкир, меценат. В 1869 году он переехал в Петербург, где основал собственный банкирский дом «Вавельбергъ» и в короткое время стал обладателем крупного состояния. Возглавлял банкирский дом, был потомственным почетным гражданином, членом Общества распространения просвещения среди евреев, членом казначейства Еврейского колонизационного общества[1].

[править] Биография

Родился в 1843 году.

Окончив реальную гимназию в Варшаве, Вавельберг поступил в 1861 году в Ново-Александрийский политехнический институт, но ввиду его закрытия правительством перешел в Берлинскую коммерческую академию.

Возвратившись на родину, Вавельберг работал некоторое время в банкирской конторе своего отца.

С 1864 года был совладельцем банковского дома Вавельберга, основанного в 1847 году его отцом Генриком. Компания имела филиал в Санкт-Петербурге, основанный Ипполитом в 1869 году. В своё время это был один из крупнейших банков Российской империи.

В 1869 году переехал в Санкт-Петербург, где основал собственный банкирский дом. Успешные финансовые операции доставили ему крупное состояние, и Вавельберг в короткое время сделался одним из богатейших банкиров Царства Польского. Вавельберг принадлежал к поколению, выросшему в эпоху реформ Велепольского, лозунгом которых было равноправие евреев. Еврейские общественные деятели того периода были одновременно и лучшими гражданами Польши, гармонически сочетая долг к своим единоверцам с любовью к стране. Признавая евреев не нацией, а вероисповедной группой, Вавельберг стремился к тому, чтобы евреи слились с поляками и чтобы последние шли им навстречу. Вот почему значительную часть своего состояния Вавельберг пожертвовал на польские филантропические цели. Можно утверждать, что в Польше нет такой области филантропии, нет такого культурно-общественного учреждения, которые не обязаны были бы его щедрой материальной поддержке. Вавельберг верил, что самый факт подобных пожертвований в пользу польского общества со стороны еврея снимет с евреев обычное обвинение их поляками в исключительности, а евреев склонит к сближению с поляками. Чтобы доказать историческую связь между евреями и поляками, Вавельберг учредил при Львовском университете премию за сочинение по истории евреев в Польше. Однако Вавельберг сам убедился, что он не достиг своей цели (его лично считали за поляка), и это его глубоко печалило.

В 1875 году основал Музей промышленности и сельского хозяйства в Варшаве. В 1890―1900 годах ― член совета Коммерческого банка в Варшаве (Bank Handlowy). В 1895 году учредил вместе со своим сводным братом Станиславом Ротвандом Механико-техническую школу И. Вавельберга и С. Ротванда, которая в итоге была преобразована в Варшавский политехнический институт. Был инициатором проведения летнего образовательного лагеря для детей всех вероисповеданий; в этом лагере начал свою педагогическую практику Януш Корчак.

В 1880-х годах Вавельберг стал интересоваться и непосредственными нуждами еврейской массы. Избранный в члены правления петербургской общины, Комитета общества распространения просвещения, Временного комитета ремесленного и земледельческого фонда, он стал принимать близкое участие в удовлетворении еврейских нужд.

Когда в 1891 году возникло Еврейское колонизационное общество, Вавельберг явился одним из самых активных его членов.

Вавельберг состоял одним из 15 членов тайного «Польского информационного бюро», единственной в своё время среди русских поляков политической организации. Более крупные пожертвования Вавельберг внёс на следующие цели: летние колонии для болезненных детей, ремесленный музей, дешевые квартиры для рабочих в Варшаве, образцовое среднее техническое училище имени Вавельберга и Ротванда, дешевые издания сочинений Мицкевича, Сенкевича, Элизы Оржешко, Пруса, Библиотеку промышленности, новый еврейский госпиталь в Варшаве, ремесленные мастерские при еврейской общине в Варшаве, Земледельческую школу для евреев в Ченстохове.

Умер в 1901 году.

Его сын — Михаил Ипполитович Вавельберг

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты