Татьяна Владимировна Лукьянова

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Татьяна Владимировна Лукьянова

Татьяна Владимировна Лукьянова
Дата рождения 2 июня 1947 года
Место рождения Бланкенбург, Германия
Дата смерти 4 марта 2011 года
Место смерти Санкт-Петербург, Российская Федерация


Гражданство Союз Советских Социалистических Республик СССР,
Россия Россия
Жанр живопись, графика, дизайн
Учёба ЛВХПУ им. В.И.Мухиной
Стиль Реализм






Татьяна Владимировна Лукьянова — советский, российский живописец, мастер графического дизайна и художественного проектирования.

Член Ленинградского Отделения Союза художников СССР (ЛОСХ) с 1980 года, с 1992-го член Санкт-Петербургского Союза художников[1].

Содержание

[править] Место рождения. Родители

Татьяна Владимировна Лукьянова родилась в Бланкенбурге, в горах Гарца (земля Саксония-Анхальт, Германия).

В этом месте в длительной служебной командировке работал её отец — Владимир Львович Миновицкий (1920, Москва — 2000, Петербург), инженер, конструктор подводных лодок, впоследствии начальник бюро судостроительного Балтийского завода[2][3].

В Бланкенбурге с 1946 года жила её мама — Лидия Владимировна, урожд. Алексеева (1922, Ленинград — 2009, Петербург), участник обороны Ленинграда, после Великой Отечественной войны сотрудник Государственного оптического института (ГОИ)[4].

Советская военная администрация (СВАГ), находилась в Берлине, поэтому, этот город и был записан местом рождения Татьяны Владимировны в паспорте и в последующих советских документах.

[править] Предки. Семья. Родственники

Прабабушка и прадедушка. 1893 год.
Каролина и Герман Гейн. Ст.-Петербург

Прапрадед — Генрих Гейн (1832, Франкфурт1915, Петроград). Прапрабабушка — Мария, урождённая Мюллер (1842, Фр-т —1902, СПБ).

Прадед — Герман (Генрихович) Андреевич Гейн (1861, Фр-т —1915, Петроград), управляющий Железно-прокатного завода Донецко-Юрьевского Металлургического Общества. Прабабушка — Каролина Михайловна, ур. Кёйшель (1876, Зальцбург-Австрия —1942, Ленинград), дочь металлурга Михаэля Кёйшеля.

Дедушка, со стороны отца — Лев Аркадиевич Миновицкий (1890, СПБ—1955, Ленинград), изобретатель в области электротехники и противопожарных приборов. Бабушка — Эрна Германовна Миновицкая, ур. Гейн (1896, СПБ —1966, Москва).

Дедушка со стороны матери Владимир Алексеевич Алексеев (1890, СПБ, —1965, Ленинград), в Первую Мировую сражался в Лейб Гвардейском Егерском полку, в Великую Отечественную, водитель на Ладожской Дороге Жизни. Бабушка — Анастасия Петровна Чекалёва (СПБ, 1898—1979, Ленинград), все дни Блокады работала в Ленинграде.

Муж — Владимир Сергеевич Лукьянов (1945 г. р.), создатель монументальных сооружений, художник, поэт, автор обелиска «Городу-Герою Ленинграду»[5][6].

* См. также: Семейное дерево Лукьяновых

[править] Профессиональное обучение

Троицкий собор (темпера) 2000 год
Полевые цветы (х., масло) 2007 год

В 1960 году, начала творческое обучение в, хорошо известной Ленинградской Художественной школе, которую в то время (по расположению) называли «Таврической». С 1962 по 1966 год занималась изобразительным искусством в Ленинградском художественно-педагогическом училище, где в это время, своим профессиональным мастерством, покорял студентов учитель графики — К. А. Кордобовский (1902—1988)[7].

Два года преподавала творческие дисциплины в средних общеобразовательных школах Ленинграда и Ленинградской области (Рощино, Оредеж).

В 1968 году, Т. В. Лукьянова поступила, а в 1973 окончила обучение в Ленинградском Высшем Художественно-промышленном Училище имени Веры Игнатьевны Мухиной, сегодня это учебное заведение называется по имени создателя — Академия имени А. Л. Штиглица[8].

Живопись на отделении преподавали опытные мастера — А. А. Блинков, С. А. Ротницкий, Г. П. Егошин[9], а специальные дисциплины — педагоги, создавшие школу ленинградского дизайна и промышленной графики — И. А. Вакс, Л. Н. Линдрот[10], Е. И. Катонин, историю искусства вела — Мариэтта Эрнестовна Гизе, доктор искусствоведения, профессор, исследователь художественного проектирования[11].

[править] Творчество

В мастерской за работой. 2007 год
«Летний Сад. XIX век». Вариант (темпера). Работа размещалась на конфетных коробках и шоколаде

Начиная с первой художественной выставки (1970), картины, акварели, темперы и рисунки (городские зарисовки, натюрморты, картины из истории города, парковые пейзажи) выставлялись на российских и заграничных экспозициях. В залах ЛОСХа , в «Манеже», в галереях Москвы, Риги, Киева, на вернисажах Германии, Швеции и Финляндии[12][13].

Работа на пленэре, городские пейзажи и зарисовки часто служили отправной точкой для создания основы художественного образа произведений графического дизайна.

Натюрморты стали основой для целого цикла, так называемой «Цветочной серии» оформления конфетных коробок для фабрик страны. Это — «Левкои», «Белые ромашки», «Аленький цветочек», «Настурция». Так элементы картины «Цветы в корзине» (холст, масло) (1985) и работы «Ноготки» (1986) вошли, как образная основа в оформление, известных в 1990-е годы, коробок «Август» и «Лето».

Пейзажи 1991 года отразились на дизайне «Золотой Нивы» и решении музыкального альбома «Русские просторы», на коробках "петергофского цикла" — «Большой каскад», «Петергоф» и «Эрмитаж». Городские пейзажи 2001 года на юбилейных коробках к 300-летию Санкт-Петербурга. Это серии «Невский проспект», «Летний Сад» и «Русский музей».

Альбомные зарисовки, выполненные пастелью, сангиной и угольным карандашом в Ленинградском зоопарке, послужили основой при создании, большой и много лет выпускавшейся, серии шоколада — «Мишка на Севере».

На этикетках 2000-х годов, изображены обитатели «Детского уголка» зоосада — медвежата, которых ленинградцы, знали по именам. Это не схематичные звери, а индивидуальные характеры.

Шоколад «Реверанс». 2005

В рисунках на упаковках «Зимние забавы», «Озорная Алёнка», «Реверанс» «Дюймовочка» были изображены типичные ленинградские дети 1980-х годов, с которых художник делала наброски и рисовала в блокнотах.


Свои живописные работы на тему истории Санкт-Петербурга и пригородов, Татьяна Владимировна использовала на больших подарочных коробках, композицию которых, дизайн, шрифты и орнаменты она каждый раз разрабатывала к конкретной теме.

В этом цикле выпущены работы — «Исторический Невский проспект», «Фонтаны Петродворца», «Царско-Сельский Эрмитаж», «Зимний Петербург», «Уголки Летнего Сада. XIX век», «История Русского флота», «100 лет Русскому музею» и другие.

[править] Дизайн и промышленная графика

Витрина кондитерского магазина. Рига. Фото: V.Kalnroze. Все коробки подписаны: «Художник Т.В.Лукьянова»
Для коробки создан образ, напоминающий работы декораторов начала ХХ века. Все элементы композиции, разработаны специально к этому подарочному изданию

На протяжении творческого пути, автор создала более 500 образцов упаковки кондитерских изделий и промышленных товаров (конфетные этикетки и шоколад, сувениры и детские товары, торты и конфетные короба, ликёры и чай)[14].

В России и за границей хорошо известны — «Мишка на Севере», «Тройка», «Вернисаж»[15]; и пользующиеся большой популярностью — «Санкт-Петербург», «Летний сад», «Невский проспект», «Золотая Нива», «Русские сезоны», «Красные Купола», «Космические» эти, и многие другие. Изделия созданные Т. В. Лукьяновой, собирают любители-коллекционеры разных стран[16].

В 70-е — 90-е годы, автор создавала рисунки для музыкальных альбомов (фирма «Мелодия»), рекламные постеры, дизайн парфюмерного ассортимента (духи, мыло, кремы) и Новогодние почтовые карточки. По рисунку "бриллиантового" сфинкса на «Горьком шоколаде», полностью разработанном Т. В. Лукьяновой, впоследствии, ювелиры создавали настоящие драгоценные броши[1].

В 1993-м создала полное графическое решение для изданного на языке оригинала сборника сказок Братьев Гримм («Märchen der Brüder Grimm»), и цикла учебных брошюр, для изучающих иностранные языки[17]. Обложка книги «Легенды о докторе Иоганне Фаусте», созданная Т. В. Лукьяновой (и тоже вышедшей на немецком) интересна тем, что впоследствии издательством было решено эту художественно-графическую композицию использовать для книг немецкой учебной литературы, таких как «Deutsches Lesebuch» (Книга для чтения), «Deutschen Grammatik» и других[16].

В 70-е — 90-е годы, художник Т. В. Лукьянова создавала решение упаковки для крупнейших предприятий пищевой промышленности Ленинграда (Санкт-Петербурга), таких как — Шоколадная фабрика имени К. Самойловой, Кондитерский комбинат «Азарт», «Фирма Каравай»; для Кондитерской фабрики «Красный Октябрь» (Москва), пищевых объединений Волгограда, Архангельска и других городов страны.

Автор создавала рисунки для музыкальных альбомов (фирма «Мелодия»), рекламные постеры, дизайн парфюмерного ассортимента (духи, мыло, кремы) Завода «Невская косметика» и Новогодние почтовые карточки[1].

Татьяна Владимировна Лукьянова — первый советский художник в области дизайна упаковки, работы которой всегда подписаны на изделии. Это признание художественного качества продукции.

[править] Признание творчества

Диплом и медаль, полученные автором за создание дизайна
Все элементы дизайна, шрифты и др., разработаны специально для этой серии. На лицевой стороне помещены репродукции картин, созданных художником для этого выпуска

Работы автора, в области промышленной графики и дизайна, многократно экспонировались в нашей стране и за рубежом на крупных специализированных и художественных показах. Это — Биеннале (Biennale) промышленных и пищевых товаров, регулярные экспозиции кондитерских изделий стран содружества, профессиональные конкурсы.

Т. В. Лукьянова, после схематичных решений в художественном конструировании упаковки 19601970-х годов, ввела в графический дизайн традиции ленинградской школы живописи (представителями которой были её учителя — А. А. Блинков, Г. П. Егошин, С. А. Ротницкий и Д. А. Шувалов) в сочетании с остро современным подходом к шрифтовому дизайну и композиции.

Работы художницы всегда вызывали признание членов жюри и простых посетителей. Они легко узнавались на экспозиции, элегантностью решения и, как говорили в то время — "своим ленинградским стилем"[18]. Кстати — хорошо узнаваемая торговая марка «Фабрики Крупской», это тоже её творческая разработка[19]. Только после 2000 года получены медали: «Экспоцентр», «Товар Года», «100 лучших товаров России» и другие[20].

Творческие работы автора находятся в государственных фондах, художествнных и исторических, музеев, а также во многих отечественных и иностранных собраниях коллекционеров России, Германии, Швеции, Бельгии, Японии, Китая, Турции и Латвии[16].

[править] Статьи связанные с темой

Серия шоколада «Тройка»

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 Лукьянова, Татьяна Владимировна на сайте ARTRU.INFO.
  2. Мелуа А. И. Инженеры Санкт-Петербурга. / Под редакцией Президента Санкт-Петербургской академии д. т. н., профессора А. И. Федотова. — Издание 3-е исправ. и дополненное. — М.—СПб.: Гуманистика, 2003. − 1096 с.
  3. Миновицкий, Владимир Львович на сайте «Российское генеалогическое древо»
  4. Победители, солдаты великой войны (Санкт-Петербург) — Миновицкая, Лидия Владимировна.
  5. База данных Союза архитекторов России. Лукьянов Владимир Сергеевич.
  6. Энциклопедия «ЭЛИТАРХ». Рейтинг элиты архитектуры XVIII—XXI веков. стр. 113, Лукьянов Владимир Сергеевич.
  7. Ласкин С. Б., Ласкин А. С. Музыка во льду, или Портрет художника К. Кордобовского. Док. повествование. — СПб.: Дико Петербург ГмбХ, 2000. — 104 с., ил.
  8. Выставка курсовых и дипломных работ студентов ЛВХПУ имени В. И. Мухиной. Каталог под редакцией Я. Н. Лукина. — М.: «Советский художник», 1973. — С. 14.
  9. Русская живопись. Блинков Александр Александрович.
  10. Линдрот, Лев Николаевич на сайте ARTRU.INFO.
  11. Личности Петербурга. Гизе, Мариэтта Эрнестовна.
  12. Молодость страны. Выставка произведений ленинградских художников. — Л., 1980. — С. 44.
  13. «60 лет ВЛКСМ», Каталог. — Л.: «Художник РСФСР», 1982. — С. 41.
  14. Цимбалов В. По формулам гармонии. // «Вечерний Ленинград». — № 284 (8590), 1973. — С. 3.
  15. Торговая система AGRORU.COM — Мишка на Севере.
  16. 16,0 16,1 16,2 Надеждинская Ю. Она рисовала Алёнку. — Санкт-Петербургский Курьер, — № 22 (429), — 2008. — С. 27.
  17. Märchen der Brüder Grimm. / Illustrationen von T. Lukjanova, — 1993. — ISBN 5-85697-002-0.
  18. О шоколаде и художнике Т. В. Лукьяновой
  19. Она придумала торговый знак фабрики Н. К. Крупской.
  20. Фабрика имени Н. К. Крупской. Награды и дипломы.

[править] Ссылки

Made in SPetersburg Gold medal.jpg
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты