Татьяна Ивановна Глушковская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Татьяна Ивановна Глушковская

Татьяна Ивановна Глушковская (урождённая Иванова) — русская балерина (1800—1857), одна из первых профессиональных танцовщиц Московского Большого театра.

[править] Биография

Родилась в 1800 году.

Вся жизнь Татьяны Глушковской (Ивановой) была связана с Московской императорской труппой.

Началось все с того, что в 1811—1812 гг. молодой балетный артист Петербургской императорской труппы, любимый ученик и последователь Шарля Дидло, только недавно окончивший Петербургскую театральную школу при императорской труппе, Адам Павлович Глушковский (1793 — около 1870) был командирован из Петербурга в Москву в помощь балетной московской труппе[1]. Москва в это время, не желая отставать от столичной культуры и оставшись без театрального здания театра Майкла Медокса, сгоревшего при пожаре, отстроила новое помещение для показа спектаклей — Арбатский театр. Для работы на сцене срочно требовались профессиональные артисты, вот для обучения балетному искусству будущих московских балетных звезд и был послан из Петербурга Адам Глушковский. Однако начавшаяся война 1812 года отодвинула театральные планы — труппа вместе с училищем были эвакуированы и вернулись в Москву в 1813 году. Выгоревшая Москва представляла собой ужасное зрелище, многие москвичи остались без жилья, полностью сгорел Арбатский театр, но дирекция требовала не отступать перед трудностями — Московская труппа лишь 30 августа 1814 года возобновила театральные спектакли[2], играли при этом где придется, чаще всего в арендованных помещениях — в зале Пашковского дома (зал получил название Театр на Моховой) или в усадьбе Cтепана Степановича Апраксина на Знаменке.

В таких условиях продолжил работу молодой балетный артист, на котором в эти годы держался весь московский балет[3].

Среди своих юных учениц молодой учитель сразу обратил внимание на статную красавицу Татьяну Иванову. По некоторым источникам она закончила курс у своего учителя в 1812 году[2] (очевидно, ошибочная информация — Татьяне на тот момент было всего 12 лет), по другим — уже после войны, в 1816, но выходить на сцену в небольших партиях начала еще будучи ученицей — с 1814 года[4]. А через некоторое время, в 1816 году начинающая балерина Татьяна Иванова стала Татьяной Глушковской. Ради этого жениху пришлось перейти из католичества (он был поляком) в православие[2].

Вскоре она заняла амплуа первой пантомимной танцовщицы московского балета, исполняя главные партии в постановках своего мужа. Основным ее партнером стал Иван Карпович Лобанов — А.Глушковский к этому времени перенес серьезную травму и больше не мог танцевать, полностью перейдя в балетмейстеры-постановщики.

14 октября 1824 открылось новое театральное здание — Малый театр, а 6 января 1825 года рядом с ним — Большой театр, и московская императорская труппа обрела, наконец, постоянные помещения. Разделения на музыкальную и драматическую труппы еще не произошло, единая Московская императорская труппа давала представления — и музыкальные, и драматические — на обеих сценах.

Среди балетных партий Татьяны Глушковской: ФлораЗефир и Флора» в постановке А. Глушковского по хореографии Шарля Дидло, 1817, московский Театр на Моховой), МедеяЯсон и Медея», 1819, московский Театр на Моховой[5]), графиня РагоцкаяВенгерская хижина, или Знаменитые изгнанники», 1819), ЛюдмилаРуслан и Людмила, или Низвержение Черномора, злого волшебника», 1821), АделаидаРауль де Креки, или Возвращение из крестовых походов», 1825), Клио (пролог «Торжество муз», текст М. А. Дмитриева, композиторы: Ф. Е. Шольц (увертюра), А. Н. Верстовский и А. А. Алябьев; специально к открытию московского Большого театра, 6 (18) января 1825[6]), ЧеркешенкаКавказский пленник, или Тень невесты», 1827), Альцеста («Альцеста», 1828), Олимпия («Чёрная шаль, или Наказанная неверность», 1831), Моргана («Роланд и Моргана»)[4].

Татьяна Глушковская считалась одной из самых красивых женщин Москвы, а грациозность балерины и величавость осанки придавали ей дополнительную красоту. Неудивительно, что она покоряла не только зрителей, но и мужские сердца. По словам поэта и драматурга Михаила Александровича Дмитриева она была «прекрасна собой, величественна и роскошна в своих позах, особенно в русской пляске, требующей от женщины скромной и величественной пантомимы», а по отзыву князя Петра Андреевича Вяземского, «подлинно, была она красавица и необыкновенно стыдливо-грациозна»[2]. В нее был истово влюблен поэт Денис Васильевич Давыдов (1784—1839), легендарный герой Отечественной войны. Он посвящал ей стихи, среди которых «О милый друг, оставь угадывать других» и «Элегия, подражание Тибуллу». За оболочкой бесшабашного героя и залихватского светского повесы скрывалась тонкая душа и ранимое сердце[7].

Карьера балетной артистки недолгая. В 1834 году Татьяна Ивановна Глушковская ушла со сцены[4].

Скончалась 28 января 1857 года.

[править] Источники

  1. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 7. Гермафродит — Григорьев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2007. — 767 с.: ил.: карт. (стр. 263)
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Глушковский Адам Павлович
  3. Большая советская энциклопедия // Глушковский Адам Павлович
  4. 4,0 4,1 4,2 Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997
  5. Балетная и танцевальная музыка. «МЕДЕЯ»
  6. Театральная реликвия; автор Б. ЗАБОЛОТСКИХ
  7. Денис Васильевич Давыдов
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты