Темерби Харитонович Алагов

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алагов Темирби Харитонович

Алагов Темерби Харитонович.jpg



Дата рождения
27 марта 1926 года
Место рождения
селение Новая Саниба,
Пригородный район,
СОАССР
Дата смерти
24 августа 2005 года
Место смерти
город Владикавказ
Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР, Российская Федерация Россия







Супруга
Торчинова Фуза (1-ая), Доева Радимхан Гуцураевна (2-ая)
Дети
Алагова Анжелика Темирбиевна, Баскаева Ригана Рубеновна
Награды и премии
{| style="background:transparent" |Герой Социалистического Труда |- | Орден Ленина || Орден «Знак Почёта» |}





Темерби Харитонович Алагов (27 марта 192624 августа 2005) — передовик советского сельского хозяйства, бригадир кукурузоводов колхоза «Чермен» Пригородного района. Герой Социалистического Труда (1966).

Биография[править]

Алагов родился 27 марта 1926 года в селении Новая Саниба Пригородного района Североосетинской АССР.

Его трудовая биография началась очень рано. Сразу после окончания 7 классов средней школы он начал работать в Гизельском колхозе, и с тех пор вся его жизнь была связана с развитием сельскохозяйственной отрасли Северной Осетии.

В 1945 году Темерби Алагов возглавил механизированное звено по возделыванию кукурузы в колхозе «Чернен» Пригородного района. В этом трудовом коллективе он и проработал до 1992 года, вплоть до ухода на заслуженный отдых. Под его началом звено занималось выращиванием озимых колосовых культур, картофеля, овощей, получая рекордные урожаи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за достижение высоких показателей в производстве продукции сельского хозяйства Темерби Харитоновичу Алагову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Алагов Т. X. был одним их тех людей в Осетии, кто своим трудом, преданностью избранному делу и профессионализмом внес весомый вклад в развитие сельского хозяйства республики. Алагов пользовался высоким авторитетом и уважением среди своих коллег и товарищей. Он был многократным участником ВДНХ СССР, являлся заслуженным кукурузоводом РСФСР, СОАССР, КБАССР, ЧИАССР, заслуженным механизатором сельского хозяйства СОАССР. Он неоднократно избирался депутатом Верховного и районного Советов народных депутатов.

Умер в 2005 году, похоронен на Аллее Славы во Владикавказе.

Награды[править]

За трудовые заслуги в производстве сельскохозяйственных культур Алагову Т. X. присвоены многие правительственные награды: орден Ленина (дважды), орден «Знак Почёта», медали «За доблестный труд», «Малая золотая», «Большая золотая ВДНХ СССР», «Во славу Осетии». А в 1966 году Темерби Алагову было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Примечания[править]

Ссылки[править]

Ruwiki logo.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Рувики» («Багопедия», «ruwiki.ru») под названием «Темерби Харитонович Алагов», находящаяся по адресу:

«https://ru.ruwiki.ru/wiki/Темерби_Харитонович_Алагов»

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Рувики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»