Тер-Гаспарян, Геворк Андреевич

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Геворк Андреевич Тер-Гаспарян

Тер-Гаспарян Геворк Андреевич.jpg



Дата рождения
10 октября 1903 года
Место рождения
Нахичевань
Дата смерти
31 августа 1949 года
Место смерти
Москва
Принадлежность
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Годы службы
19201949
Звание
Генерал-лейтенант


Сражения/войны
Бои на озере Хасан,
Великая Отечественная война
Награды и премии
{| style="background: transparent"

| Орден Ленина||Орден Красного Знамени||Орден Красного Знамени||Орден Суворова I степени |- | Орден Суворова II степени||Шаблон:Орден Богдана Хмельницкого 2 степени (СССР)||Медаль «За оборону Сталинграда»||Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» |- | Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»

|}



Геворк Андреевич Тер-Гаспарян (19031949) — советский военачальник, генерал-лейтенант Советской Армии, участник Великой Отечественной войны.

Биография[править]

Геворк Андреевич Тер-Гаспарян родился 10 октября 1903 года в городе Нахичевани (ныне — Азербайджан). Окончил городскую школу. В декабре 1920 года Тер-Гаспарян поступил на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Начинал службу красноармейцем в инженерном батальоне Армянской кавалерийской бригады, участвовал в установлении Советской власти в Закавказье.

В 1922 году окончил Военно-политические курсы при Армянской кавалерийской бригаде, после чего был политруком роты 1-го Армянского стрелкового полка. В 1925 году окончил командные курсы в Ереване и продолжил службу на различных командных должностях в различных кавалерийских частях Красной Армии. В 1928 году окончил Киевскую объединённую школу усовершенствования командно-начальствующего состава. Командовал взводом, затем помощником начальника полковой школы, был командиром роты, помощником начальника штаба 2-го Армянского стрелкового полка. Участвовал в ликвидации антисоветских формирований в Армянской ССР. С декабря 1931 года являлся помощником начальника 1-й части штаба Армянской горнострелковой дивизии. В 1938 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, после чего для дальнейшего прохождения службы был направлен на Дальний Восток, где занял должность старшего помощника начальника отделения 1-го отдела штаба Хабаровской группы войск. В этом качестве участвовал в боях на озере Хасан. С октября 1940 года Тер-Гаспарян занимал должность начальника штаба 55-й стрелковой дивизии 47-го стрелкового корпуса Западного особого военного округа. В этой должности встретил начало Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война[править]

С начала Великой Отечественной войны находился в действующей армии. Принимал участие в приграничных сражениях в Белорусской ССР, где его дивизия вела тяжёлые бои в составе 4-й армии. Во время боёв за город Слуцк Минской области принял командование дивизией и в условиях полуокружения и прорыва немецких танковых частей в её тыл сумел организовать отход, к концу июня 1941 года выйдя к основным силам, сохранив боеспособные части. 8 июля 1941 года Тер-Гаспарян был представлен к своей первой боевой награде — ордену Красного Знамени, а 13 июля 1941 года был утверждён в должности командира дивизии. В июле-сентябре вверенное ему соединение принимало активное участие в Смоленском сражении и Киевской оборонительной операции. Во время последней дивизия Тер-Гаспаряна после тяжёлых боёв в районе города Щорса начала отход на нежинско-прилукское направление. В середине сентября 1941 года она оказалась в немецком окружении, однако сумела прорваться к своим.

С октября 1941 года командовал 227-й стрелковой дивизией. Под его командованием это соединение сражалось на обоянском направлении под Курском, затем форсировало реку Северский Донец и вело тяжёлые бои под Харьковом. После расформирования в июле 1942 года дивизии Тер-Гаспарян получил новое назначение — на должность заместителя командующего 21-й армией. С 26 сентября 1941 года был назначен командиром 96-й стрелковой дивизии, однако фактически принять командование не успел, продолжая исполнять обязанности заместителя командующего армией, ведшей тяжёлые бои на подступах к Сталинграду. В декабре 1942 года был отозван с фронта и направлен на курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова.

После завершения обучения вернулся на фронт в качестве начальника штаба 60-й армии. Участвовал в Курской битве, в ходе которой части его армии августа 1943 года прорвали немецкую оборону к югу от города Севска и повели решительное наступление. Благодаря грамотно спланированным армейским штабом действиям частей были освобождены такие крупные населённые пункты, как города Глухов, Рыльск, Путивль, Конотоп, Артёмовск, Нежин. Враг потерял более 13,5 тысяч солдат и офицеров, 390 лошадей, более 9 тысяч винтовок и автоматов, более 600 пулемётов, 150 орудий, 25 танков, 11 бронемашин, 154 автомашины, 158 миномётов. В плен попало около 3,5 тысяч вражеских военнослужащих, были захвачены большие трофеи. В условиях широкого фронта наступления сумел организовать бесперебойную связь между частями, командование и штабом, умело организовывал взаимодействие всех родов войск. За это Тер-Гаспарян был удостоен ордена Суворова 2-й степени.

Успешно действовали части армии и в ходе битвы за Днепр. 20-22 сентября 1943 года они успешно форсировали Десну, а 25-29 сентября 1943 года — Днепр. К исходу дня 2 октября 1943 года уже все части 60-й армии полностью находились на западном берегу Днепра. Было уничтожено около 15 тысяч солдат и офицеров, более 120 танков, 45 самолётов, 30 орудий. Такой успех стал возможен в том числе и благодаря слаженной, грамотно поставленной работе штаба, который возглавлял Тер-Гаспарян. По итогам той операции он был удостоен ордена Суворова 1-й степени.

Развивая ранее достигнутый успех, части 60-й армии в феврале 1944 года прорвали немецкую оборону, овладев важным транспортным узлом — городом Шепетовкой. К 14 апреля 1944 года после жестоких пятнадцатидневных боёв сопротивление врага было сломлено в городе Тарнополе. Были полностью уничтожены 5 немецких полков и ряд приданных подразделений. Тер-Гаспарян умело спланировал операцию по разгрому Тарнопольского гарнизона и на протяжении всего её проведения вместе со своим штабом успешно руководил действиями частей. За это он был награждён орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени[1].

В июле 1944 года тяжело заболел и был направлен в тыл на лечение. С марта 1945 года находился в распоряжении Главного управления кадров Наркомата обороны СССР.

Файл:Могила генерал-лейтенанта Геворка Тер-Гаспаряна.JPG
Могила Тер-Гаспаряна на Новодевичьем кладбище Москвы.

Послевоенная служба[править]

С июля 1945 года Тер-Гаспарян занимал должность начальника штаба — первого заместителя командующего войсками Киевского военного округа. В 1949 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР. С июня того же года учился на Высших академических курсах при Военной академии Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР. Скоропостижно скончался 31 августа 1949 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы[2].

Награды[править]

  • Орден Ленина (06.05.1946);
  • 2 ордена Красного Знамени (22.07.1941, 03.11.1944);
  • Орден Суворова 1-й степени (17.10.1943);
  • Орден Суворова 2-й степени (21.09.1943);
  • Орден Богдана Хмельницкого 2-й степени (30.11.1944);
  • Медали «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота»[3].

Примечания[править]

  1. Степанян М. Он ушёл в неполные 46. К 110-летию генерал-лейтенанта Г. А. Тер-Гаспаряна. // Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив.
  2. Тер-Гаспарян Геворк Андреевич. // Интернет-проект «Новодевичий некрополь».
  3. Тер-Гаспарян, Геворк Андреевич. // Интернет-проект «Память народа».

Литература[править]

  • Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Том V. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров — Яцун) / Д. А. Цапаев, Б. А. Введенский, О. В. Коцур [и др.]; под общей редакцией генерал-полковника В. П. Горемыкина — М.: Кучково поле, 2014. — 1168 с.: ил.
  • Иванов С. П. Штаб армейский, штаб фронтовой. — М.: Воениздат, 1980.
  • Морозов Д. А. О них не упоминалось в сводках. — М.: Воениздат, 1965.
Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Тер-Гаспарян, Геворк Андреевич», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Тер-Гаспарян,_Геворк_Андреевич»

«https://znanierussia.ru/articles/Тер-Гаспарян,_Геворк_Андреевич».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»