Труде Дотан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Труде Дотан

нем. Trude Dothan
3939755057.jpg
Дата рождения 12 октября 1922 года
Место рождения Вена, Австро-Венгрия
Дата смерти 28 января 2016 года
Место смерти Иерусалим, Израиль












Труде Дотан (нем. Trude Dothan, Труде Кракауэр, нем. Trude Krakauer) — израильский археолог, профессор[1].

[править] Карьера

Труде Кракауэр родилась 12 октября 1922 года в Вене в семье художницы Греты, и архитектора и художника Леопольда Кракауэра. Еврейка.

В 10 лет с семьёй репатриировалась в Эрец-Исраэль.

В середине 1940-х годов начала учёбу в Еврейском университете в Иерусалиме, а в 1945—1946 годах впервые участвовала в раскопках, в Бейт-Йера.

В 1948—1950 годах служила в израильской армии, принимала участие в Войне Израиля за независимость. Во время службы в армии участвовала в раскопках в Тель-Касиле, где впервые столкнулась с культурой филистимлян, которой посвятила большую часть своей учёной карьеры.

В 1950 году получила степень магистра (защитив диссертацию по керамике в Тель-Бейт-Йере) и вышла замуж за археолога Моше Дотана. У пары было двое сыновей, Дани и Ури.

В 1961 году получила докторскую степень в Еврейском университете, защитив диссртацию по филистимской и египетской керамике в Эрец-Исраэль.

В 1962 году получила постоянную должность в Еврейском университете.

В 1977—1982 годах возглавляла археологический факультет Еврейского университета.

Участвовала в управлении Музеем Израиля в Иерусалиме.

В 1998 году — лауреат Государственной премии Израиля в области археологи.

Возглавляла раскопки:

До выхода в отставку была профессором Еврейского университета в Иерусалиме.

Была специалистом в археологии филистимского периода, в особенности их керамики. Предложенная Дотан классификация филистимской керамики, несмотря на критику, в целом получила широкое распространение как основа датировки филистимских находок. Среди раскопанных ей объектов следует упомянуть библейский город Экрон. Именно его раскопки, которые продолжались 15 лет определили текущее состояние исторической науки о филистимлянах.

Опубликовала множество работ по истории филистимлян, а также по вопросу о происхождении народов моря, которые обрушились на Египет волнами в 13-12 веках до н. э. и серьёзно повлияли на этнические характеристики самого Египта и ряда окрестных стран. Изучала вопросы металлургии в древней Филистии. Главной её работой считается «Филистимляне и их материальная культура», изданная в 1982 году в Йельском университете.

Умерла 28 января 2016 года в Иерусалиме.

[править] Избранные труды

  • T. Dothan, Excavations at the Cemetery of Deir el-Balah, Qedem 10, Jeruzalem, 1978.
  • T. Dothan, S. Gitin, Tel Miqne (Ekron): Excavation Report I, Jeruzalem, 1981.
  • T. Dothan, S. Gitin, Tel Miqne (Ekron): Excavation Report II, Jeruzalem, 1982.
  • T. Dothan, The Philistines and Their Material Culture, Jeruzalem, 1982 (Hebreeuws 1967).
  • T. Dothan - M. Dothan, People of the Sea. The Search for the Philistines, New York, 1992.
  • T. Dothan, S. Gitin, Miqne, Tel (Ekron), in: E. Stern (ed.), The New Encyclopedia of Archaeological Excavations in the Holy Land, Jeruzalem, 1997, vol. III, pp.1051 −1059.
  • T. Dothan, Philistines (Early), in: E.M. Meyers (ed.), The Oxford Encyclopedia of Archaeology in the Near East, New York, 1997, vol. IV, pp.310-311.
  • T. Dothan, Tel Miqne-Ekron-The Aegean Affinities of the Sea Peoples (Philistines) Settlement in Canaan in lron Age I, in: S. Gitin (ed.), Recent Excavations in Israel: A View to the West. Reports on Kabri, Nami, Tel Miqne-Ekron, Dor and Ashkelon, Dubuque, 2005, pp.41-60.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты