Узи Шарон

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Узи Шарон

עוזי שרון
UziSharon1.jpg
Дата рождения
1926
Место рождения
Иерусалим, Подмандатная Палестина
Дата смерти
2010
Место смерти
Израиль












UziSharon2.jpg
Израильский лазерный медицинский скальпель Sharplan 40C, разработанный Шароном.

Узи Шарон (англ. Uzi Sharon, ивр. עוזי שרון) — израильский инженер, внёсший значительный вклад в создание вооружений, в частности в создании в Израиле ракетной техники и лазеров[1].

Биография[править]

Ранние годы[править]

Узи Шарон родился в 1926 году в Иерусалиме. В детстве переехал со своими родителями в кибуц Гиват-ха-Шлоша.

Образование[править]

Получил степень бакалавра в области машиностроения в Технионе, также изучал электронику и физику в Нью-Йоркском университете.

Карьера[править]

В 17 лет вступил в Пальям и сразу проявил свои изобретательские способности, и в 1947 году ему поручили разработку торпеды «Акула» для уничтожения британских кораблей. Однако, Давид Бен-Гурион не решился отдать приказ на уничтожение кораблей оккупантов, позволив английским морякам почти безнаказанно вернуться в Англию.

Несмотря на закрытие программы торпед «Акула», Шарон получил в своё распоряжении небольшую лабораторию, где занимался созданием инфракрасных приборов, морских мин и бомб.

Во время Война за независимость активно участвовал в создании оружия, в частности для уничтожения арабских позиций, которые забаррикадировались в Хайфе, продолжал разработку «Акул» — «Shark 2».

В дальнейшем эти наработки применялись для разработки самонаводящийся радар-лодки C-12, ракет C-25, ракет Луз, развитием которой стала ракета Габриэль, и даже ракеты Шафрир.

В 1953 году женился.

Основал ракетный отдел в Корпусе вооружений. Отвечал за разработку оборудования систем ночного видения и занимался разработкой систем лазерного оружия.

В 19601961 годах возглавлял исследовательский отдел Корпуса вооружений.

Уволился из армии в звании подполковника.

После ухода из армии присоединился к американской компании Block Engineering и участвовал в разработке лазеров для американской космической программы.

В 1970 году вернулся в Израиль и основал компанию Pan-Engining, которая разработал различные системы для Министерства обороны в области лазерного вооружения, а также разрабатывала лазерное медицинское оборудование.

В 1972 году разработал лазерный скальпель Sharpen.

В 1997 году был принят в Нью-Йоркскую академию наук.

Получил не менее 7 патентов (в основном в области лазеров и военной сфере). Также разработал систему обнаружения взрывчатых веществ, роботизированную систему сбора грейпфрута и машину для сбора оливкового масла. Кроме того, вёл исследования о созданию оборудования электронной музыки.

Личная жизнь[править]

Был женат на хореографе Мире Шарон, с которой имел дочь.

Умер в 2010 году.

См. также[править]

Источники[править]