Фридрих Делич

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фридрих Делич

Научный деятель
Friedrich Delitzsch.jpg
Дата рождения 3 сентября 1850 года
Место рождения Эрланген, Германия
Дата смерти 19 декабря 1922 года
Место смерти Бад-Швальбах, Гессен, Германия








Известен как ассириолог,
один из основателей ассириологической научной школы в Германии.




Фридрих Делич — научный деятель[1].

Содержание

[править] Происхождение

Про его происхождение Виипедия пишет так:

Родился в семье Франца Делича, лютеранского теолога, гебраиста, переводчика Нового Завета.

В статье же про отца сообщается довольно парадоксальная информация:

Франц Делич не был евреем по происхождению, хотя имел образование раввина.

На самом деле, настоящим отцом («biological father») и покровителем Франца был некий еврей[2] по имени Франц Юлиус Хирш (Franz Julius Hirsch)[3][4][5], друг родителей. Хирш фактически оплатил ему учёбу в университете[6]. Хирш жил в том же доме, что и семья Делича, и его считали биологическим отцом последнего[7][8], Франц и назван именем этого еврея (Franz Julius Delitzsch), кроме фамилии. Судя по всему именно Хирш и дал Францу солидное еврейское образование.

Тот факт, что мать Франца родила его будучи в браке от еврея-любовника, соседа по дому, не был уникальным для Германии. Впрочем, официально родителями Франца были немцы Johann Gottfried Delitzsch (1783—1836) и Johana (Susanna) Rosina Müller (1784—1857), он был их единственным ребёнком. Друг же родителей Хирш почему-то поддерживал материально и духовно Франца. Но знавшие Франца люди, утверждали, что его отцом был именно Хирш[9]. Если учитывать, что Франц родился в 1813, нужно отметить, что уже в то время получается происходили немецко-еврейские любовные романы, что возможно имеет некоторый интерес для этногенеза и истории Германии, но специально данная тема по-видимому не изучалась.

Таким образом, отцом Фридриха был внебрачным сыном еврея, что может повлияло на его отрицательное отношение к евреям, так как уже его отцу приходилось доказывать, что он не сын еврея.

[править] Карьера

Учился в университетах Лейпцига и Берлина.

С 1874 — преподаватель семитских языков и ассириологии в Лейпцигском университете, с 1875 — приватдоцент, с 1878 — экстраординарный, с 1885 — ординарный (полный) профессор.

Позднее трудился профессором в университетах Бреслау (1893) и Берлина (1899).

В 1891 был избран членом Саксонской академии наук, а в 1902 — в Американскую академию искусств и наук.

В 1886 приступил к изданию еврейско-арамейского словаря.

С 1899 — директором Департамента Ближнего Востока Королевского музея.

Википедия следующим образом описывает его идеи:

Фридрих Делич — пионер в изучении касситских и каппадокийских (староассирийских) клинописных документов, занимался аккадским, шумерским и хеттским языками. Поставил на научную основу изучение аккадского (вавилоно-ассирийского) языка. Сторонник панвавилонизма. Будучи ведущим специалистом в ассириологии своего времени, Фридрих Делич подготовил и издал грамматику (1889) и словарь (1896), а также лексикографию языков Древней Месопотамии.

Несмотря на происхождение, впал в юдофобию (что ухудшило качество его в принципе верной работы, так как определённое влияние вавилонской культуры на Библию несомненно):

Как и его отец, обладал высокими языковыми способностями, но в других отношениях между собой они составляли разительный контраст. Отец был благочестивым и консервативным теологом, и, хотя и занимался христианской миссией среди евреев, был ценим иудеями; сын же стал иконоборцем и крайне негативно относился к традиционной доктрине и ко всему, что указывало на связи христианства и иудаизма. В ряде публикаций выступал с антисемитских позиций и даже предложил гипотезу об «арийском» происхождении Иисуса, которую продолжил его ученик Пауль Хаупт.

Иисуса Христа он выставлял арийцем, утверждая, что ассирийцы якобы заселили Галилею «уроженцами Вавилона смешанного арийского происхождения»[10].

Его антисемитские взгляды описываются следующим образом:

Ассириолог Фридрих Делич в книге «великий обман» (1920) убеждал читателя, что евреи духовно бесплодны, что они не внесли никакого вклада в мировую культуру, что все их законы — преступны и безнравственны[11].

В 1902—1905 выступил с циклом лекций «Библия и Вавилон»[12]), где впервые древнейшая история израильтян была рассмотрена под углом зрения результатов ассириологии, в которых доказывал, что на библейскую традицию оказала ведущее влияние вавилонская. Заявлял, что многие ветхозаветные произведения были заимствованы из древних вавилонских рассказов, например, тексты о Сотворении мира и Потопе из Книги Бытия. По его мнению, «ветхозаветная система денежных единиц, мер и веса, внешняя форма законов и т. д. являются совершенно вавилонскими».

В начале двадцатых опубликовал две части «Die Grosse Täuschung» («Великий обман»), труда, которая стала одним из главных его трудов о Книге Псалмов, ветхозаветных пророках, вторжении в Ханаан и пр. Подвергал сомнению историческую точность Библии и уделял много внимания многочисленным примерам безнравственности в её тексте.

Указал, что праздник, предшественник Шаббата существовал уже в Вавилонии.

Его нападки на Библию вызвали даже недовольство Вильгельма II, хотя поначалу император хорошо относился к его работам.

[править] Личная жизнь

Был отцом четырёх сыновей и двух дочерей.

Википедия отмечает, что один из его сыновей сделал карьеру при Гитлере:

Имел несколько детей. Сын Курт Делич был юристом, сделал карьеру в НСДАП, в 1933—1945 — председатель Кассельского верховного земельного суда, в 1945 году покончил жизнь самоубийством.

[править] Труды

  • Studien über indogermanisch-semitische Wurzelverwandtschaft. 1873. Reprint 1884.
  • Assyriologische Studien. 1874.
  • Assyriologische Lesestücke. 1904.
  • Wo lag das Paradies? 1881.
  • Hebrew language viewed in the light of Assyrian research. 1883.
  • Sprache der Kossäer. 1884.
  • Prolegomena eines neuen hebräisch-aramäischen Wörterbuches zum Alten Testament. 1886.
  • Assyrisches Wörterbuch zur gesamten bisher veröffentlichten Keilschriftliteratur unter Berücksichtigung zahlreicher unveröffentlichter Texte. 1887.
  • Assyrische Grammatik. 1889.
  • Geschichte Babyloniens und Assyriens. 1891.
  • Entzifferung der kappadokischen Keilschrift-Tafeln. 1893.
  • Assyrisches Handwörterbuch. 1894–1896. Reprint 1968.
  • Das babylonische Weltschöpfungs-Epos. 1897.
  • Die Entstehung des ältesten Schriftsystems oder Ursprung der Keilschriftzeichen. 1897.
  • Ex Oriente Lux! Ein Wort zur Förderung der Deutschen Orient-Gesellschaft. 1898.
  • Das Buch Hiob neu übersetzt und kurz erklärt. 1902.
  • Babel und Bibel. 1902. Rede von Delitzsch am 13. Januar vor der Deutschen Orientgesellschaft in Berlin. Neubearbeitungen 1903, 1905 und 1921.
  • Zweiter Vortrag über Babel und Bibel. 1903 und 1904 in Neubearbeitungen erschienen.
  • Babel und Bibel. Ein Rückblick und Ausblick. 1904.
  • Babel und Bibel. Dritter (Schluss-) Vortrag. 1905.
  • Im Lande des einstigen Paradieses. 1903.
  • Mehr Licht. Die bedeutsamste Ergebnisse der babylonisch-assyrischen Grabungen für Geschichte Kultur und Religion. 1907.
  • Zur Weiterbildung der Religion. 1908.
  • Palasttore Salmanassars II. 1908.
  • Handel und Wandel in Altbabylonien. 1909.
  • Das Land ohne Heimkehr. Die Gedanken der Babylonier-Assyrer über Tod und Jenseits. 1911.
  • Assyrische Lesestücke mit Elementen der Grammatik und vollständigem Glossar. 5. Auflage 1912.
  • Sumerische Grammatik. 1914.
  • Sumerisches Glossar. 1914.
  • Die Lese- und Schreibfehler im Alten Testament nebst den dem Schrifttexte einverleibten Randnoten klassifiziert. Ein Hilfsbuch für Lexikon und Grammatik, Exegese und Lektüre. 1920.
  • Die große Täuschung. Kritische Betrachtungen zu den alttestamentlichen Berichten über Israels Eindringen in Kanaan, die Gottesoffenbarung vom Sinai und die Wirksamkeit der Propheten. 1920/1921. Reprint 1934.
  • Die große Täuschung. Zweiter (Schluss-) Teil. Fortgesetzte kritische Betrachtungen zum Alten Testament, vornehmlich den Prophetenschriften und Psalmen, nebst Schlußfolgerungen. 1921. Reprint 1926.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты