Фукидид

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фукидид

Thucydides pushkin02.jpg
Дата рождения 460 до н. э.
Место рождения Афины
Дата смерти 396 до н. э.
Место смерти Афины












Фукидид, сын Олора (др.-греч. Θουκυδίδης, англ. Thucydides) — один из круп­ней­ших греческих историков[1].

Содержание

[править] Жизнеописание

Родился по разным данным около 470 или 460 или 454 г. до н. э. При­над­ле­жал к ари­сто­кра­тическому ро­ду Фи­лаи­дов, его предком был фракийский царь Олор, находился в род­ст­ве с архонтом Мильтиадом. Во Фракии в районе Ам­фи­по­ля Фукидиду принадлежали золотые прииски[2].

Получил хорошее образование, в частности у философа-материалиста Анаксагора и политического деятеля и ритора Антифонта. Примыкал к софистам.

По словам Цицерона, Фукидид «занимался государственными делами»[3]. Стоит отметить, что историк в своих политических взглядах был сторонником умеренной демократии и был вы­со­кого мнения о Пе­рик­ле.

Первые годы Пелопоннесской войны провел в Афинах. Когда спартанский командир Брасид вторгся во Фракию (424 г. до н. э.), Фукидид, из­бранный од­ним из 10 стра­те­гов, командовал эскадрой в 7 кораблей у Фасоса; он не успел предотвратить переход Амфиполя на сторону Брасида (приняв лишь меры к защите Эйона). Вынужденный по этой причине отправиться в вечное изгнание, он поселился в своем поместье во Фракии, где занялся своим историческим трудом.

По некоторым сведениям, жил на о. Эгина, и даже там занимался ростовщичеством.

Посетил, как полагают, многие места войны, двор македонского царя Архелая, Сицилию, в том числе Сиракузы, как это можно заключить по живому и точному описанию их окрестностей и осады. 20 лет провел в изгнании. По окончании войны (404 г. до н. э.), вследствие амнистии смог вернуться на родину.

Антилл называет его безбожником, и действительно, в его труде нет объяснений причин явлений и событий, кроме естественных, в то время как его современники нередко говорили о «воле богов». Фукидид избегал поэтических и риторических преувеличений, старался описывать происходящее с нейтральной точки зрения, его цель — «отыскание истины» (I, 20). Цель книги — не развлечение читателя, а урок, — он надеется, что его труд «найдут полезным те, кто пожелает иметь ясное и верное представление о прошлом, ввиду того, что, по свойствам человеческой природы, и в будущем когда-нибудь может произойти нечто подобное».

Главный труд — «История Пелопоннесской войны» — одно из ведущих первоисточников по истории Древней Греции. Он состоит из 8 книг. По­свя­щён конфликту Спар­ты и Афин.

В его труде немало важных сведений и о финикийцах.

Относительно его личной жизни имеется указание Маркеллина (§ 19), что супругой Фукидида была уроженка Скаптегилы, богатая женщина, владевшая рудниками во Фракии.

Скончался около 400, 399 или 396 г. до н. э. в Афинах (существует и иная традиция, что он был убит во Фракии).

[править] Влияние Фукидида

Уже в древности этот историк, ставленный в один ряд с Геродотом, стал предметом специального изучения. Так, Дионисий Галикарнасский посвятил Фукидиду три трактата, а в V—VI веках Мар­кел­лин на­пи­сал его био­гра­фию «О жизни Фукидида и свойствах его речи».

Он был одним из основоположником историографии как науки. Он пишет, что стремился к точному знанию (V, 26) и излагал не так, как ему казалось или как сообщал первый встречный, а как очевидец либо на основании сведений хотя и добытых от других, но подвергнутых возможно тщательной и точной проверке (I, 22). Осознавал сложность выяснения правды, так как свидетели-очевидцы говорили об одном и том же не одинаково, а под влиянием пристрастия или памяти (I, 22). Тем самымм, основные приемы исторической критики впервые открыты и использованы Фукидидом. Он же первым осознал важность документов и некоторые из них целиком внёс в свою книгу (в частности, текст перемирия 423 г. до н. э., Никиева мира, договора афинян с Аргосом, Мантинеей и Элидой). Он использует метод обратного заключения — от настоящего к прошлому, от известного к неизвестному, одинаковые причины и условия вызывают одинаковые следствия. Ему не чужда уже идея постепенного развития. Он различает причину войны и формальный повод к ней (I, 23; II, 8).

Всё это не помешало Арнольду Уикомбу Гомму и Мюллеру-Штрюбингу обвинять Фукидида в субъективности.

В целом же Фукидид оказал существоенное влияние на последующую историческую науку. А него самого ссылались многие авторы, и даже Карл Маркс, говоря о мореходстве, и о учении о возникновении товаропроизводства и разделении труда, а также Фридрих Энгельс, доказывая родовое происхождение власти царей.

Содержащаяся в труде Фукидида характеристика демократии была — до её исключения — девизом проекта текста конституции Евросоюза. В Военно-морском колледже в Ньюпорте,да и в других военных академиях книга Фукидида является обязательной к прочтению[4].

По мере расширения влияния КНР политолог Грэхам Аллисон предупреждал в 2010-х гг. о ловушке Фукидида (Thucydides’s Trap): по аналогии с идеей Фукидида о том, что Пелопоннесская война стала неизбежной из-за страха Спарты перед Афинами, имеется угроза войны США с КНР[5].

[править] Труды

[править] Источники

  1. ФУКИДИД // Большая российская энциклопедия
  2. Фукидид. История Пелопоннесской войны. IV, 105
  3. Оратор. II, 13, 56
  4. James Morrison: Reading Thucydides, Columbus (OH) 2006.
  5. Graham Allison: Destined For War: Can America and China escape Thucydides’s Trap. Boston 2017. Siehe dazu kontrastierend die kritische Rezension von Arthur Waldron: There Is No Thucydides Trap
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты