Фёдор Львович Шапиро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фёдор Львович Шапиро

Файвиш Лейбович Шапиро
Фёдор Львович и Софья Матвеевна Шапиро
Дата рождения 6 апреля 1915 года
Место рождения Витебск, Российская империя
Дата смерти 30 января 1973 года
Место смерти Москва, Советский Союз




Научная сфера ядерная физика




Известен как физик, соавтор открытия «Явление удержания медленных нейтронов»
Награды и премии Государственная премия СССР — 1971
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»Медаль «За отвагу»
Орден «Знак Почёта»Орден «Знак Почёта»



Ф.Л. Шапиро и И.С. Шапиро.

Фёдор Львович Шапиро — деятель науки[1].

[править] Карьера

Школу окончил в 15 лет.

В 19 лет представил метод превращения тепловой энергии в электрическую[2].

В 1935 закончил энерготехникум ВЭО[3].

Затем трудился инженером, позже старшим инженером в ПО «Центроэлектромонтаж». Трудился над разработкой сложных электроприводов и автоматики.

В 1941 закончил физфак МГУ[4]. Затем, как сообщает Википедия участвовал в ВОВ:

Шапиро ушёл добровольцем в Московское ополчение, но через несколько дней был возвращён и продолжил работу в Электропроме. Искал возможность попасть на фронт, который быстро приближался к Москве. 16 октября добился отправки на фронт, поступил в Коммунистический батальон командиром отделения Отдельной мотострелковой разведывательной роты дивизии московских рабочих и сразу принял участие в боях под Москвой. Был представлен к медали «За отвагу»; ее вручал ему М. И. Калинин. В битве под Москвой, находясь в боевой разведке, Шапиро был тяжело ранен: у него была раздроблена челюсть, осколок в груди оказался у самого сердца, а также множественные осколочные ранения обеих ног. Период с декабря 1941 г. по апрель 1942 г. Шапиро провел в эвакогоспитале № 1665, в Казани. Осколок в груди не решились извлечь, и он остался в нем навсегда. Находясь в госпитале, Шапиро, уже владея немецким, изучил английский язык. Решил математическую задачу об упреждении в стрельбе самолётов в воздушном бою и послал это решение в Наркомат обороны.

С декабря 1942 трудился в КГ в Главсевморпути.

С середины 1943 трудился в ОПКУ № 42 «Центроэлектромонтаж» над разработкой схем электрооборудования самолётов.

И. Фабелинский пытался продвинуть его в аспирантуру, и И. Курчатов дал ему задание подготовить реферат на тему «Нейтрон», который Шапиро сделал, но в аспиранты был взят Николай, брат Флёрова, но спустя непродолжительный период повторил доклад в ФИАНе и был принят в аспирантуру к И. Франку, с которым была связана вся его дальнейшая научная деятельность.

Ушёл из авиа-КБ в Электропром.

В 1945—1958 трудился в ФИАНе.

С 1946 — ассистент кафедры ядерной физики в МГУ[5]. На кафедре формировался практикум по ядерной физике, организовать который доверили Шапиро.

Летом 1947 у него закончился аспирантский срок и В. Векслер выделил для него штатную единицу м.н.с.

Сферой интересов учёного стала нейтронная физика. Википедия пишет:

К этому времени прошло почти полгода, как на территории ЛИПАНа заработал первый советский атомный реактор уран-графитового типа. Некоторую часть исследований систем уран — графит И. В. Курчатов поручил лаборатории И. М. Франка.

В 1949 стал к.ф.-м.н. и с.н.с.

В 1-й половине 50-х его группа приступила к практической реализации метода спектрометрии нейтронов по времени замедления (идея метода принадлежит Е. Фейнбергу, 1944). В лаборатории был создан 140-тонный куб из очень чистого свинца. В процессе работы на свинцовом кубе Шапиро представил метод нестационарной диффузии нейтронов в многогрупповом приближении и развивал данный способ с теоретиком своей группы М. Казарновским.

С 1958 трудился в ОИЯИ, г. Дубна, с 1959 — замдиректора ЛНФ.

Википедия так описывает его деятельность:

Наряду с работами по нейтронной физике, в это время увлёкся только что открытым немецким физиком Р. Мессбауэром эффектом резонансного рассеяния гамма-квантов без отдачи ядер, которые их излучают. Разработал классическую теорию эффекта Мессбауэра, впервые совместно с И. Я. Баритом и М. И. Подгорецким указал на появившуюся возможность с помощью эффекта Мессбауэра в условиях Земли поставить эксперимент по проверке следствия общей теории относительности — наблюдать смещение частоты фотона в гравитационном или инерциальном полях. В лаборатории Шапиро создал группу под руководством В. П. Алфименкова по подготовке этого эксперимента. Впоследствии эта группа была переориентирована на исследования в области твёрдого тела.

В 1960 заработал ИБР, где стартовали исследования полных и парциальных сечений взаимодействия нейтронов с ядрами. В 1964 на одном из пучков ИБРа был с успехом проверен представленный им способ поляризации пучка нейтронов посредством пропускания его через поляризованную протонную мишень. В 1961 предложил применить медленные нейтроны от ИБР для исследований по физике конденсированных сред.

В 1962 — д.ф.-м.н.

С 1964 — член редколлегии УФН.

С 1967 — профессор МГУ.

В 1968 — ч.к. АН СССР.

В том же году получил пучок ультрахолодных нейтронов и доказал их полное отражение поверхностью, а кроме того, описал метод экспериментальной проверки закона сохранения временной четности. Сделал открытие[6].

РЕЭ следующим образом описывает его наиболее значимые результаты:

Предложил новый метод поляризации нейтронов и метод структурной нейтронографии. Создал систему, сочетающую импульсный реактор с электронным инжектором. Измерил магнитные моменты нейтронных резонансов по сдвигу в магнитном поле. Предложен метод обратной геометрии. При его участии в ЛНФ была разработана поляризованная протонная мишень для исследований с пучком поляризованных нейтронов. Разработал метод спектрометрии нейтронов по времени замедления. Разработал классическую теорию эффекта Мессбауэра. Открыл ультрахолодные нейтроны.

Википедия так описывает его личную жизнь:

15 декабря 1945 г. Шапиро женился на Софье Матвеевне Дубиной, бывшей студентке МГУ, с которой он был хорошо знаком ещё до войны. 5 октября 1946 г. у них родился сын Борис.

[править] Публикации

  • Kazarnovsky M. V., Stepanov A. V., Shapiro F. L. Neutron thermalization and diffusion in heavy media. — Vienna, 1958.
  • Бергман А. А., Шапиро Ф. Л. Отклонения от закона 1/V в сечениях реакций медленных нейтронов на лёгких ядрах. — М., 1960.
  • Попов Ю. П., Шапиро Ф. Л. Реакция Cl-35 (n, p) и параметры нейтронных резонансов хлора. — ЖЭТФ, 1961, вып. 6.
  • Алфименков В. П., Останевич Ю. М., Русков Т., Стрелков А. В., Шапиро Ф. Л., Янь У-гуан Энергетический спектр резонансного поглощения γ-излучения 92 Кэв Zn-67 в окиси цинка. — Дубна, 1961.
  • Попов Ю. П., Шапиро Ф. Л. Энергетическая зависимость сечений реакции (n, γ) ряда ядер с нечётным Z. — ЖЭТФ, 1962, вып. 4.
  • Конкс В. А., Попов Ю. П., Шапиро Ф. Л. Сечения радиационного захвата нейтронов с энергией до 50 кЭВ лантаном, празеодимом, танталом и золотом. — М., 1963.
  • Таран Ю. В., Шапиро Ф. Л. О некоторых методах поляризации и анализа поляризации нейтронов промежуточной энергии. — Дубна, 1963.
  • Фенин Ю. И., Шапиро Ф. Л. О связи между длиной рассеяния и сечением радиационного захвата нейтронов. — Дубна, 1964.
  • Бергман А. А., Исаков А. И., Казарновский М. В., Попов Ю. П., Шапиро Ф. Л. Замедление нейтронов, испускаемых импульсным источником и спектрометрия нейтронов по времени замедления. — М., 1965.
  • Бергман А. А., Исаков А. И., Казарновский М. В., Попов Ю. П., Шапиро Ф. Л. Замедление нейтронов, испускаемых импульсным источником и спектрометрия нейтронов по времени замедления. — Вена, 1965.
  • Шапиро Ф. Л. Ультрахолодные нейтроны. — Дубна, 1973.
  • Шапиро Ф. Л. Нейтронные исследования: Собрание трудов. — М., 1976
  • Шапиро Ф. Л. Физика нейтронов: Собрание трудов. — М., 1976.

[править] Источники

  1. Воспоминания о Федоре Львовиче Шапиро
  2. Путём изменения магнитного потока, вызываемого периодически повторяемым нагревом и последующим охлаждением ферромагнитного сердечника в районе точки Кюри.
  3. Получив диплом по специальности «электрооборудование предприятий».
  4. Дипломная работа состояла в проектировании рентгеновской трубки со специальными параметрами.
  5. Ей руководил И. М. Франк.
  6. Соавтор открытия "Явление удержания медленных нейтронов”, №171 (СССР, 1968).
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты