Хаим Шиба

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хаим Шиба

חיים שיבא
Dr Sheba 1948.jpg


Дата рождения 1908
Место рождения Австро-Венгрия
Дата смерти 10 июля 1971 года
Место смерти Тель-Авив, Израиль


Звание IDF sgan aluf rotated.svg Подполковник


Сражения/войны Вторая мировая война,
Война Израиля за независимость




Хаим Шиба англ. Chaim Sheba, ивр. חיים שיבא) — израильский деятель здравоохранения, подполковник Армии обороны Израиля[1].

[править] Карьера

Хаим Шибер (Шейбер, Scheiber) родился в 1908 году в селе Бокша в Буковине, Австро-Венгрия (ныне Румыния), в хасидской семье. Отец владел лесопильным заводом. В семье было 14 детей.

Учился в селе у местного учителя, в хедере, затем в еврейской государственной гимназии в Черновицах.

В 16 лет увлёкся идеями сионизма.

В 1927—1932 годах в Венском университете получил медицинское образование.

В декабре 1932 году репатриировался в Эрец-Исраэль, где присоединился к членам кибуца Гив‘ат-Хаим.

В 1934 году начал работать в больнице в Афуле, после года работы вернулся в Гив‘ат-Хаим.

В 1935 году присоединился к Хагане.

В 1935—1936 годах работал в Кфар-Виткине, боролся с эпидемиями малярии, рецидивирующей лихорадки и других паразитарных инфекционных болезней.

В 1930-х годах вместе с Шаулом Адлером проводил исследования в области паразитологии; опубликовал ряд научных статей, охватывающих широкий спектр тем.

В 1936 году поступил на работу в больницу «Бейлинсон» в Петах-Тикве.

В 1942 году добровольно пошел служить в медицинское подразделение британской армии, служил военным врачом. Окончил службу в 1946 году в чине подполковника.

Лечил арестованных евреев в Рафахе; Шибе удалось освободить многих из тех, кто был нужен для обороны ишува.

В 1946—1947 годах работал в лагерях на Кипре; многим репатриантам достал сертификаты для въезда в Эрец-Исраэль.

В 1947 году возглавлял медицинскую службу Хаганы.

В 1948—1949 годах возглавлял медицинскую службу Армии обороны Израиля. До окончания Войны за независимость Шеба организовал создание 15 военных госпиталей с 1500 койками.

В 1949 году помог организовать госпиталь Рамбам.

С 1949 года преподавал медицины в Еврейском университете в Иерусалиме.

В мае 1950 года отправился в Соединённые Штаты заниматься научно-исследовательской работой, но вскоре он был отозван из Нью-Йорка, и по настоянию Давида Бен-Гуриона Шиба стал гендиректором Министерства здравоохранения.

С 1 декабря 1950 года по декабрь 1952 года — генеральный директор Министерства здравоохранения Израиля.

В 1953—1971 годах — заведующий больницы «Тель ха-Шомер», одновременно руководил отделением внутренних болезней в этой больнице. Благодаря усилиям Шибы больница стала одним из ведущих медицинских центров Израиля, базой медицинского факультета Тель-Авивского университета.

В 1965 году стал адъюнкт-профессором медицинского факультета. Преподавал в Медицинской школе при Еврейском университете в Иерусалиме, вёл занятия со студентами в больнице «Хадасса».

В 1966 году был избран вице-президентом Тель-Авивского университета.

В 1968 году — лауреат Государственной премии Израиля.

Сыграл видную роль в создании и развитии израильской системы здравоохранения. Считал, что существующая в стране система здравоохранения не подготовлена для борьбы с теми заболеваниями, которые привезли в страну уцелевшие жертвы нацизма и репатрианты из разных стран (хронические болезни легких, прежде всего туберкулез, душевные расстройства и другие заболевания), и нуждается в реорганизации. Утверждал, что нельзя разделять профилактическую и лечебную медицину, отстаивал возможность для врачей заниматься частной практикой. Был сторонником расширения больницы «Бейлинсон» и создания на её базе научно-исследовательского и клинического центра. Придавал большое значение лабораторным и клиническим исследованиям, а также подготовке кадров для них.

Вместе с тем, не только выступал против алии марокканских евреев, считая их обузой для Израиля, но и занимался преступлениями — проводил (на деньги полученные им в США) лучевую терапию рентгеновскими лучами для «лечения» пациентов с стригущим лишаем у детей репатриантов из восточных стран, особенно из Северной Африки, что, естественно, вызывало у них рак.

Был женат, имел сына.

Умер в 1971 году в Тель-Авиве.

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том: 10. Кол.: 193–194.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты