Химки (город)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Химки»)
Перейти к: навигация, поиск

55°53′21″ с. ш. 37°26′42″ в. д. / 55.889167° с. ш. 37.445° в. д. (G) (O) (Я)

Химки


Химки (город) (Россия)
Red pog.png
Химки (город) (Московская область)
Red pog.png


Герб Химок.svg
Flag of Khimki.svg
:
Статус город
Государство Россия
Подчинение областного подчинения
Регион Московская область
Вид района городской округ
Район Городской округ Химки


Население {{#invoke:Statistical | GetStat }} чел. ([[{{#invoke:Statistical | GetStat }}]])
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код 495, 498
Почтовые индексы 141400—141446
Глава Волошин Дмитрий Владимирович
Дата основания в 1850 году
Статус с 1939 года
Площадь 109,8[1] км²
Высота центра НП 180 м


Автомобильный код 750
Сайт http://admhimki.ru

Химки — город в Московской области России. Является центром городского округа Химки. Основан в 1850 году. Химки являются вторым по численности населения подмосковном городом после Балашихи, население которой составляет 215,3 тысячи человек.

Расположен на берегу канала имени Москвы. Химки непосредственно примыкают с северо-запада к Москве, то есть граница проходит по Московской кольцевой автомобильной дороге, а также с запада, севера и востока опоясывает московские районы Куркино и Малжаниновский.

Химки — единственный населенный пункт, который входит в состав одноимённого городского округа.[2]

Содержание

[править] История

Население появилось 13 ноября 1851 года, когда была открыта станция Петербургско-Московской железной дороги Химская (сейчас станция Химки), а при ней возник станционный городок. Поезда стояли на станции всего по 10 минут[3]. Станция была первой от Москвы; она была отнесена к 4 классу, и по штату к ней принадлежали кассир, начальник станции, его помощник и один жандарм. На станции были построены деревянные платформы, вокзал «Гостевой», железнодорожная будка и жилой дом для железнодорожников. В 1869 году в местечке Химская станция постоянно проживали 39 человек, главным образом железнодорожные рабочие и служащие. От станции до Петербургского шоссе через лес была проведена дорога — Царская аллея (ныне Московская улица), которая к началу XX века была сложена камнем.

В 1907 году станционный городок насчитывал уже 47 дворов. В нем построили почту, телеграф, частную аптеку, две колониальные лавки, трактир, ресторан. Общее население, с окружающими деревнями и дачами, составляло 1,5 тысячи человек; летом население за счет дачников насчитывало около 5 тысяч человек.

[править] Торговля

В 2000 году здесь открылся первый в России магазин крупнейшего в мире мебельного ритейлера IKEA, который впоследствии стал частью торгового комплекса МЕГА. К 2005 году Химкинский комплекс МЕГА являлся крупнейшим на тот момент торговым центром России и включал в себя гипермаркет французской торговой сети Ашан, строительный супермаркетов OBI, магазины сетей Калинка-Стокман, М.Видео и десятки других магазинов и предприятий обслуживания.

[править] Города-побратимы

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты