Июнь 2024 года

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перенаправление: ЦП:Ф
Добро пожаловать на форум

Данная страница используется для обсуждения технических и организационных вопросов Циклопедии.

< МайРазмер: 15,6 Кбайт

Создание новой статьи (Генрих Котлер)[править]

Приветствую всех. Хотел создать самостоятельно статью про Вернера Брауне, а получилась галиматья. Что я сделал не так? https://cyclowiki.org/w/index.php?title=%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%80_%D0%91%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BD%D0%B5&action=edit

Я исправил (шаблона "Нацистский преступник" нет, также отсутствовали закрывающие фигурные скобки у шаблона), сделал также еще небольшие исправления и добавил литературу, категории и шаблон из Википедии, можете дополнять статью. Анатолий (обсуждение) 02:04, 8 июня 2024 (UTC)

СПАСИБО. У меня пока не получается делать самому делать статьи- персоналии. Я просто тупо скопировал шаблоны из Семёна Фирина и заменил данными по Брауне.

И вот еще что. В категорию "Преступники" мы заносим только тех, кто осужден приговором суда, а не по фактическим действиям? Ведь барон фон Браун по сути такой же преступник, как Отто Фёршнер или Карл Мёзер, ибо тоже несет ответственность за происходившее в Миттельбау-Нордхаузен.

Можно ли тогда называть чекистов, осужденных сталинскими судами, "сталинскими преступниками"? Или ограничиться категорией "Нереабилитированные"? Ведь Карл Кох, Герман Флорштедт, Карл фон Лаш, доктор Зигмунд Рашер, Мартин Юлиус Лютер тоже были осуждены нацистскими судами. Тем не менее преступниками они считаться не перестали.

Тех, кто в принципе не был осужден судом, не нужно помещать в категорию преступники (для нацистских руководителей можно применять категории типа Холокост). Что касается сталинских чекистов, можно ограничиться категорией нереабилитированные. От категорий преступники лучше вообще отходить, заменяя на "осужденные", но до этой реформы руки пока не дошли. Анатолий (обсуждение) 08:01, 9 июня 2024 (UTC)

ОК.

У меня в ст. о Брауне шаблон "Подсудимые Нюрнбергского процесса по делу об эйнзацгруппах" не открывается для редактирования. В чем дело?

Все сделал, спасибо.

изменение названий категорий[править]

маразматически вдруг поменялись названия и стали красными категории типа продюсеры США → продюсеры Соединенных Штатов, актеры ссср → актёры советского сюза. Андрей Зелев (обсуждение) 04:50, 3 июня 2024 (UTC)

О каких статьях идет речь? Категория:Продюсеры США и Категория:Актёры СССР (через ё) вроде на месте. Анатолий (обсуждение) 20:28, 3 июня 2024 (UTC)
это из-за шаблона Шаблон:Профессия/регион3, я забыл там добавить настройку сокращённые названия. исправил  LllKSTlll  (обсуждение) 00:32, 4 июня 2024 (UTC)

Плашка о гипотезах[править]

Предлагаю сделать отдельный шаблон-плашку для статей, содержащих описание научных гипотез. Наткнулся на одну такую статью, в Википедии их я думаю удаляют, а в Циклопедии есть место сохранить, но желательно бы как-то их отмечать, и предупреждать читателя, что в статье описана именно гипотеза, а не общепризнанная теория.  LllKSTlll  (обсуждение) 07:43, 2 июня 2024 (UTC)

если в названии статьи уже есть слово "гипотеза" то и без плашки это понятно. Андрей Зелев (обсуждение) 07:54, 2 июня 2024 (UTC)

Упоминание о гипотезе может находиться где-то в гуще статьи, и его не сразу видно, например в статье Праборейский язык про гипотезу сказано уже в глубине текста, из преамбулы совершенно не ясно, что сие собой представляет, про гипотезу узнаёшь только углубляясь в статью. К тому же гипотезы хорошо бы отличать от псевдонаучных теорий, про которые в Циклопедии тоже могут быть статьи (не сами псевдонаучные теории, а описание их псевдонаучности). В Википедии скорее всего статьи о гипотезах удаляются как ориссы, и они будут перекочёвывать сюда, поэтому такой плашки в Википедии в принципе быть не может (там всё исключительно «научно»). А у Циклопедии должна быть своя специфика как у инклюзионистского проекта, ведь сюда попадают целые категории статей, выкидываемые из Педивикии. Вот проект плашки от меня

 LllKSTlll  (обсуждение) 08:33, 2 июня 2024 (UTC)

Мне кажется, дисклеймеры-плашки излишни, надо перерабатывать преамбулу статьи, чтобы из нее было ясно о чем речь. Анатолий (обсуждение) 20:23, 3 июня 2024 (UTC)

142-й гвардейский артиллерийский полк[править]

Посмотрел я статью 142-й гвардейский артиллерийский полк, она с Википедии, там её удалили за то что это копипаста статьи 47-я гвардейская стрелковая дивизия. Надо или переименовать, но всё равно получается копипаста.  LllKSTlll  (обсуждение) 15:01, 2 июня 2024 (UTC)

Хорошо, что заметили, удалил. Анатолий (обсуждение) 20:20, 3 июня 2024 (UTC)

Разве референдум это выборы ?[править]

Почему-то категории «Референдумы ГГГГ года» помещены в категории «Выборы ГГГГ года», я глянул в Википедии, там то же самое. Но насколько я представляю, референдум это не совсем то же самое, что и выборы. Ведь на выборах могут выбирать какую-то личность куда-то, а на референдуме вовсе не обязательно кто-то выбирается, т. к. может быть задан вопрос о членстве страны в какой-то организации, о смене названия, принятии закона, конституции и т. д. Ясное дело, что народ на референдуме выбрает один из вариантов. Но референдум это вовсе не обязательно выборы какого-то человека. А собственно выборы — это выборы определённого кандидата на определённую должность. Поправьте меня если я ошибаюсь, но по-моему лучше категорию «Референдумы ГГГГ года» добавлять не в «Выборы ГГГГ года», а в общую категорию «ГГГГ год в политике».  LllKSTlll  (обсуждение) 15:18, 4 июня 2024 (UTC)

Можно сделать отдельную категорию под референдумы. Дореми (обсуждение) 15:59, 4 июня 2024 (UTC)
вопрос не в этом. категория то уже есть. просто она вставлена не туда. в Википедии явно какая-то ошибка.  LllKSTlll  (обсуждение) 16:29, 4 июня 2024 (UTC)
Можете исправить как считаете нужным. Анатолий (обсуждение) 14:01, 5 июня 2024 (UTC)

Дублирующие категории Евровидение[править]

В Конкурс песни Евровидение по годам куча дублирующих категорий «Евровидение-YYYY» — «Конкурс песни Евровидение YYYY». Предлагаю свести всё в одну категорию, а вторую удалить. Какую именно, я сам не знаю — пусть выскажутся участники, что лучше выбрать.  LllKSTlll  (обсуждение) 16:26, 4 июня 2024 (UTC)
и там так же дублируются категории песен: Песни «Евровидения» по годам и Песни на конкурсе песни Евровидение по годам  LllKSTlll  (обсуждение) 16:51, 4 июня 2024 (UTC)

Я не против общей категории, с остальных можно поставить перенаправления. Анатолий (обсуждение) 14:01, 5 июня 2024 (UTC)
перенаправления в категориях же не работают. кстати, я периодически натыкаюсь на перенаправления в категориях, но смысла в них никакого — они же никак не перенаправляют вложенные категории. ну то есть, категория-перенаправление перенаправляет пользователя в другую категорию, но если при этом в неё продолжают добавляться страницы, они так и остаются в старой. просто пользователь их больше не видит, так как сразу перескакивает в другое место. вместо категорий-перенаправлений лучше использовать шаблон {{Переименованная категория}}, а саму категорию-дубликат помещать в основную, чтобы легче было найти.  LllKSTlll  (обсуждение) 04:43, 6 июня 2024 (UTC)
Хорошо. Анатолий (обсуждение) 11:00, 7 июня 2024 (UTC)