Чеслав Сипович

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
CzeslavSipovicz.jpg

Кир Чеслав Викентьевич Сипо́вич MIC (белор. Часлаў Сіповіч, англ. Cheslav Sipovich; 8 декабря 1914, Дединцы4 октября 1981, Лондон) — белорусский греко-католический епископ, генерал ордена мариан, апостольский визитатор белорусов-католиков в эмиграции, культуролог, публицист и переводчик. В периодике выступал под разными псевдонимами: Васiль Друя (В.Д-я), А.Дзедзiнка (А. Дз-ка), Крывiчанiн и др.

Содержание

[править] Биография

Родился 8 декабря 1914 года в деревне Дединцы Браславского уезда в многодетной крестьянской семье белорусов-католиков Винцука Сиповича (белор. Вiнцук Сіповіч) и Ядвиги Тычки (белор. Ядзьвiга Тычка). Учился в начальной школе в родной деревне, а позднее в Друе. С 1928 года учился в друйской гимназии при монастыре отцов-мариан.

1 августа 1933 года вступил в новициат мариан, 15 августа 1934 года принёс временные монашеские обеты. В 1935 году начал изучение философии и богословия в Виленском университете имени Стефана Батория. 9 июля 1938 года по приказу польских властей вместе с другими марианскими студентами был выселен из Друйского монастыря, также не смог продолжить обучение в университете поскольку польские власти запретили ему возвращаться в Вильню. По решению руководства марианского ордена продолжил обучение на теологическом факультете Папского Григорианского университета в Риме. 16 июня 1940 года в Риме рукоположен в священники. Учился в Папском Восточном институте, где 19 декабря 1946 года защитил докторскую диссертацию, посвящённую митрополиту Ясону Смогоржевскому (польск. Jazon Smogorzewski).

8 ноября 1946 года в составе инициативной группы белорусских религиозных и общественных деятелей (Пётр Татаринович, Лев Горошко, Леон Рыдлевский) ходатайствовал перед Пием ХII о назначении белорусского епископа. В 1947 году назначен ректором белорусской католической миссии восточного обряда в Великобритании. 2 июля 1960 года назначен титулярным епископом Mariamme, рукоположен в епископы 4 августа того же года.

В 1962-1965 годах участвовал во Втором Ватиканском соборе, на котором работал в комиссии по делам Восточных Церквей. В 1963-1969 годахгенерал ордена мариан. С 1965 года — почётный вице-президент Общества Иоанна Златоуста в Лондоне[1]

Чеслав Сипович в епископском облачении

Был членом Объединения белорусов Великобритании (белор. Згуртаваньне беларусаў Вялiкай Брытанii), активно участвовал в деятельности англо-белорусского общества. Выступал с докладами историко-культурологического характера на курсах белорусоведения. Член редакционной коллегии журнала «The Journal of Byelorussian Studies». Был одним из организаторов белорусской школы святого Кирилла Туровского и интерната при основанным им Лондонском доме мариан. Инициатор создания Белорусской библиотеки имени Франциска Скорины и музея при ней. Неоднократно участвовал в съездах белорусских католических священников в эмиграции. Активно сотрудничал с белорусскими эмигрантскими изданиями («Беларус», «Бацькаўшчына», «Божым шляхам»).

Умер 4 октября 1981 года в Лондоне.

[править] Примечания

  1. Британская организация, созданная в 1926 году с целью распространения в англоязычном свете информации о восточном христианстве.

[править] Литература

[править] Ссылки

Орден Мариан
Предшественник
Станислав Шкутанс
 Генеральный настоятель 
19631969
ClericiMariani.png
Преемник
Юзеф Сельский
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты