Лев Горошко

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LevGoroszko.jpg

Архимандрит Лев Горошко[1] MIC (белор. Леў Гарошка, 26 февраля 1911, Трощицы28 июля 1977, Париж) — белорусский католический священник восточного обряда. Религиозный и общественный деятель, исследователь истории религии на Беларуси, автор греко-латинско-церковнославянско-белорусского словаря. Псевдонимы: Л. Іскра, Анатоль Жменя, Пракоп Каваль.

Содержание

[править] Биография

[править] Обучение

Родился 26 февраля 1911 года в деревне Трощицы Новогрудского уезда, в православной семье с униатскими корнями. В 1923-1931 годах учился в Новогрудской белорусской гимназии, затем до 1936 года во Львовской духовной академии, после окончания которой по стипендии от Андрея Шептицкого выехал на учёбу в Инсбрук, обучался в течение года в католическом богословском институте.

[править] Униатский священник

Рукоположен 17 октября 1937 года во Львове епископом Никитой Будкой. Первую литургию отслужил в приходе в Делятичах, где настоятелем был Вацлав Аношка. Священническое служение начал на Пинщине, служил в приходах Угриничи, Городная, Столбцы, Збураж. За просветительскую деятельность среди белорусов преследовался польскими властями, находился под полицейским контролем.

Во время Второй мировой войны жил в Барановичах, работал преподавателем белорусского и латинского языков в торговом и медицинском училищах. В 1942 году экзархом Антоном Неманцевичем назначен членом Экзархального совета и наместником экзарха. Принимал участие во Всебелорусском конгрессе в Минске 1944 года. В том же году отправился в эмиграцию, вначале жил в Берлине, потом в Мюнхене, занимался организацией белорусского душепастырства в Германии[2].

[править] Жизнь в эмиграции

С осени 1945 года жил в Риме, где в 1946 году издал белорусский молитвенник «Божым шляхам». 16 октября того же года назначен Конгрегацией Восточных церквей руководителем Белорусской католической миссии во Франции. Жил в Париже, до 1957 года издавал журнал «Божым шляхам».

В 1959 году в Риме вступил в орден мариан. В 1960 году епископом Сиповичем назначен ректором Белорусской католической миссии в Великобритании. В 1962-1969 годах был настоятелем монашеского дома мариан в Лондоне. В 1965 году получил сан архимандрита. Активно участвовал в белорусской культурной жизни эмиграции, был членом лондонского отдела Объединения белорусов Великобритании. 31 июля4 августа 1964 года принял участие в ХІV Конгрессе «Церкви в нужде» в Кёнигштайне.

С 1970 года по своей смерти руководил белорусской секцией Ватиканского радио и руководил белорусской католической миссией во Франции.

Умер 28 июля 1977 года в Париже во время хирургической операции. Похоронен 8 августа на кладбище святого Панкрата в Лондоне[3].

[править] Труды

  • Душа (Париж, 1948)
  • Паходжаньне чалавека ў сьвятле сучасных фактаў (Париж, 1948)
  • Навука і рэлігія
  • Своеасаблівасьці беларускае мовы (Париж, 1951)
  • Сьв. Еўфрасіньня-Прадслава Полацкая. Патронка Беларусі (Париж, 1953)
  • Пад знакам „рускае“ і „польскае“ веры (1954/55)
  • Прычыны палянізацыі на Беларусі (1955)

[править] Примечания

  1. Встречается написание Гарошка.
  2. Адраджэнцы Беларусі (бел.)
  3. Архімандрыт Леў Гарошка (бел.).

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты