Шломо Дов Гойтейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шломо Дов Гойтейн

Shlomo Dov Goitein.jpg
Дата рождения 3 апреля 1900 года
Место рождения Германия
Дата смерти 6 февраля 1985 года
Место смерти Принстон, США












Шломо Дов Гойтейн (нем. Shlomo Dov (Fritz) Goitein, ивр. שלמה דב גויטיין) — германо-американо-израильский этнограф, историк, арабист и востоковед, занимавшийся исследованиями жизни средневековых евреев в мусульманских странах, автор левого пропагандистского мифа о «еврейско-арабском симбиозе» — якобы мирном сосуществовании и сотрудничестве евреев в арабском мире[1].

[править] Карьера

Фриц Гойтейн родился 3 апреля 1900 года в Бургунштадте в Баварии.Отец, доктор наук Эдвард Гойтейн, был уроженцем Венгрии и принадлежал к семье потомственных раввинов.

В 1914 году отец умер, и семья переехала во Франкфурт-на-Майне, где Гойтейн окончил своё обучение в школе и университете.

В 1918—1923 годах изучал арабский язык и ислам во Франкфуртском университете, одновременно продолжая религиозное образование с частным преподавателем, был лидером сионистского молодёжного движения. Получил докторскую степень.

В 1923 году, вместе с Гершомом Шолемом, репатриировался в Эрец-Исраэль. 4 года жил и преподавал в Хайфе (преподавал Танах и иврит в Хайфской реальной гимназии), пока не был приглашен в качестве преподавателя в Еврейский университет в Иерусалиме.

В Иерусалиме женился на Терезе Готтлиб (1900—1987), преподавателе ритмической гимнастики, сочинявшей песни и игры для детей. У них было трое детей: Аяла, Офра и Элон.

В 1928 году начал преподавать историю и изучение ислама в Еврейском университете в Иерусалиме (с 1947 года — профессор).

Также в 1928 году начал свои исследования языка, культуры и истории евреев Йемена. В 1949 году выехал в Аден, где проводил опросы среди 50 тысяч евреев, бежавших в этот город со всех частей Йемена, перед тем как они были эвакуированы воздушным путём в Израиль в рамках операции «Орлиные крылья».

В 1938—1948 годах — инспектор департамента образования подмандатной Палестины, отвечавшего как за еврейские, так и за арабские школы и опубликовал несколько книг, посвященных изучению Танаха и иврита.

В 1948 году начал дело своей жизни — работу над документами Каирской генизы, ставших основой его обобщающего исторического труда «Средиземноморское общество» (1976). В этой генизе, обнаруженной в Старом Каире, были найдены тысячи документов и корреспонденция, относящиеся к огромному историческому периоду с IX по XIX век. Письма и документы, написанные евреями, традиционно начинавшиеся со слов «С Божьей помощью», отражали все аспекты их повседневной жизни в странах Северной Африки и на границах Средиземноморья. Среди документов было много писем торговцев, плававших в Европу, Аравию и даже Индию. Большинство частных писем было написано по-арабски ивритскими буквами. После расшифровки этих документов Гойтейн смог достаточно чётко реконструировать многие аспекты жизни евреев в Средние века в странах Средиземноморья. Хотя эти документы были написаны евреями, они также отражали жизнь окружавших их мусульман и христиан не только в странах, граничащих с районом Средиземного моря, но и в странах далеко за его пределами. Их исследование позволило получить новые данные о всей истории Средних веков.

В 1957 году был приглашен в Пенсильванский университет в Филадельфию в качестве профессора арабского языка, и занимал этот пост до 1970 года. Продолжил свои исследования в Институте перспективных исследований в Принстоне.

Скончался 6 февраля 1985 года (в день, когда он отправил в печать последнюю часть 5-го тома его труда «Средиземноморское общество») в Принстоне, штат Нью-Джерси.

[править] Источники

  1. Википедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты