Эйтан Белкинд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эйтан Белкинд

Eitan Belkind 1918.jpg


Дата рождения 21 сентября 1896 года
Место рождения Ришон-ле-Цион, Османская империя
Дата смерти 25 мая 1979 года
Принадлежность Нили







Эйтан Белкинд (англ. Eitan Belkind, ивр. איתן בלקינד) — деятель еврейского ишува, боровшийся против турецких оккупантов, член подполья Эцель и активист движения Херут.

[править] Биография

Родился 21 сентября 1896 года в Ришон-ле-Ционе.

Окончил турецкую офицерскую школу. В 1915 году участвовал в операции по уничтожению саранчи.

Вместе со своим братом Нааманом Белкиндом, работавшим в винодельне в Ришон-ле-Ционе, во время Первой мировой войны состоял в еврейской подпольной организации Нили, действовавшей против турок.

Также служил переводчиком (говорили на французском, арабском, турецком и немецком языках) в штабе Четвертой турецкой армии в Дамаске.

В сентябре 1915 года стал помощником командира Нила Аарона Ааронсона. Ему лично довелось стать свидетелем массовых убийств армян в Османской империи в 1915 году. Был свидетелем сжигания живьём тысяч армян:

Черкесский офицер, увидевший, что я разговариваю с двумя армянками, приказал мне покинуть это место – но я остался посмотреть, что будет сделано с армянами. Солдаты-черкесы приказали армянам собрать сухую траву и сложить ее в высокую пирамиду; после этого связали всех армян, которые там были – почти пять тысяч человек, руку об руку, вокруг них, как в кольце, поставили пирамиды сухой травы – и зажгли эту траву, пламя этого огня поднималось к небесам вместе с криком несчастных, сожженых в огне. Я убежал оттуда, т.к. не мог наблюдать это страшное зрелище. Я ударил по своей лошади, чтобы она неслась со всех сил, и, после двухчасовой сумасшедшей скачки, еще слышал крики несчастных, пока и они не стихли. Через два дня вернулся я на это место и увидел сож¬женые тела тысяч людей... У подножия гор, по дороге в город Урфа на севере, видел еще несколько массовых уничтожений армян... Все дороги были покрыты трупами убитых армян[1].

Белкинд рассказал об увиденном Аарону Аааронсону и его сестре Саре. Это произвело на них сильнейшее впечатление. Сара Ааронсон записала свидетельства Белкинда и, с помощью знакомых, передала их представителям британской армии в Египте.

Эйтан Белкинд был арестован турками и посажен в тюрьму в Дамаске, где уже сидел его брат Нааман. Все были приговорены к смертной казни через повешение, но Эйтану удалось сбежать.

В 1931 году вступил в Иргун и занялся закупкой оружия.

Занимал различные должности в муниципалитете Ришон ле-Ционе (заместитель мэра, исполняющий обязанности мэра и т. д.).

Был женат, имел сына и дочь.

Умер 25 мая 1979 года в Ришон-ле-Ционе.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты